Лечебные свойства трав, овощей, фруктов, ягод и их применение в народной медицине.
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Слайд 1
лечебные свойства трав, овощей, фруктов, ягод и их применение в народной медицине
Слайд 2
Задачи: 1)изучить полезные свойства трав,овощей,фруктов и ягод,применяемые в домашних условиях; 2)выяснить правильное приготовление лекарственных форм; 3)изучить препараты из природного сырья.
Слайд 3
Приготовление травяных лекарственных форм Соки СОКИ получают из свежих листьев и стеблей растений с помощью соковыжимателя. Грубые части растений, перед отжимом, мелко нарезают, добавляют воды и выдерживают до часа для размягчения, сливают воду и закладывают в соковыжиматель. При отсутствии соковыжимателя. зелень натирают на мелкой терке, оставляют на час отстояться и отжимают массу через марлю. Соки употребляют свежеприготовленными. Наиболее "ходовыми" соками являются морковный. свекольный. сельдерейный. В сочетании с другими травами, они служат основой для приготовления множества домашних лекарственных препаратов. Настои НАСТОИ готовят двумя способами: 1. Холодный (на водяной бане): измельченную свежую или высушенную зелень закладывают в подогретую эмалированную емкость, заливают холодной кипяченой водой и на 15 минут помещают на водяную баню. Охлаждают 45 минут и после этого процеживают. Хранят в холодильнике не более суток. 2. Горячий: такой настой готовят обычно в термосе, в который закладывают измельченное сырье, заливают крутым кипятком и настаивают в течение 10 часов. Хранят настой в термосе не более суток, принимают теплым. Отвары ОТВАРЫ отличаются от холодных настоев временем нагревания и фильтрации после приготовления. Отвары готовят обычно из грубых частей растений. Сырье измельчают, заливают кипяченой холодной водой и в эмалированной посуде кипятят 30 минут на слабом огне. Отфильтровывают или процеживают отвар еще горячим через 15 минут после кипячения.
Слайд 4
Настойки НАСТОЙКИ готовят с применением 40% водного раствора этилового спирта или водки. Сырье заливается спиртом в рекомендуемом соотношении (обычно 1:5) и настаивается при комнатной температуре в темном месте. В ряде случаев, из спиртовой готовят масляную настойку. Для этого спиртовую составляющую в равных объемных частях смешивают с не рафинированным растительным (оливковым или подсолнечным) маслом и выпаривают спирт на водяной бане. Дозировка приема обеих настоек измеряется, как правило, каплями. При использовании настоек в качестве РАСТИРОК, жидкость наносят на больное место и легкими массирующими круговыми движениями втирают в кожу. Сиропы ЛЕЧЕБНЫЕ СИРОПЫ обычно изготавливают для детей, которых, порой, невозможно уговорить принять тот или иной горький или не вкусный "чай". Сироп готовиться из соков с добавлением свежеприготовленных настоев или отваров. Для этого в смесь добавляют сахарный песок (чуть больше половины ее объема) и варят до полного растворения сахара. Травяные ванны ТРАВЯНЫЕ ВАННЫ обладают мощным оздоравливающим и общеукрепляющим эффектом. Спектр их действия очень велик, поэтому не пренебрегайте воспользоваться их благотворным воздействием. Вне зависимости от состава применяемых травяных сборов, настои для лечебных ванн всегда готовятся по одной технологии: 300-400 г сырья заливают 8-10 л холодной воды и доводят до кипения на слабом огне; снимают с огня и, накрыв крышкой, настаивают в течение часа; процеживают. Половину приготовленного настоя выливают в наполненную ванну с температурой воды 40 градусов. Ванну принимают в полу-лежачем состоянии так, чтобы жидкость находилась на уровне груди. Время приема - 15 минут. Мыло и моющие средства не применяются. Тело после приема ванны не ополаскивается. Сразу после ванны следует лечь в постель и получше укрыться. Периодичность приема лечебных ванн - 1-2 раза в неделю. Травяные бани ТРАВЯНЫЕ БАНИ - это не только парная с березовым веником, но и пропитанный целебными парами горячий воздух. Существует универсальный настой из смеси в равных частях листьев мелиссы, мяты, малины, черной смородины, ежевики и травы мать-и-мачехи. Настой готовят так: 3 столовые ложки измельченной свежей или сухой смеси заливают 1 л кипятка и настаивают 30 минут, процеживают. На каменку выливают порционно - по 50-100 грамм за один раз. Для восполнения потерь воды из организма во время приема и после бани, лучше всего принимать травяные чаи.
Слайд 5
Приготовление настоек Способ №1. Сводится к простому настаиванию, полученного путем дистилляции браги алкоголя. Потом фильтрация и употребление. Есть мнение, что настаивание преследовало собой цель замаскировать отвратительный вкус и запах самогона, поскольку на тех самогонных аппаратах, которые использовались нашими предками, качественный самогон получить было невозможно. Способ №2. Модернизация предыдущего способа. Когда настоянный определенное время на травах, специях и тому подобное самогон, подвергается последующей дистилляции. Это делает вкус готового продукта гораздо более мягким. Вкус, запах, аромат более тонкими. Иной раз совершенно невесомыми. Трудно бывает угадать, сколь же надо положить ингредиентов в самогон для настаивания, чтобы готовый продукт соответствовал вкусу его создателя. Способ №3. Сначала нужно приготовить концентрированные настои. Сырьем для них служат травы, специи и некоторые другие продукты. Допустим, сухари. По истечении 5-6 дней настои можно смешать с самогоном. Такой способ приготовления настоек позволяет получить очень мягкий напиток с тонким ароматом. При этом есть возможность корректировать вкус настойки на свое усмотрение. Однако, следует учитывать, что окончательная готовность продукта наступает не раньше, чем через два дня. Самое замечательное в третьем способе то, что в готовом продукте совсем не ощущается дубильных веществ, характерных для настоек первого способа. И, в отличие от второго способа, который также значительно уменьшает концентрацию дубильных веществ, здесь мы имеем возможность плавной и быстрой корректировки вкуса.
Слайд 6
Настойка прополиса Прополис представляет собой вещество темно-коричневого цвета с сильным приятным восковым ароматом. Это вещество мягкое и клейкое. Вырабатывается прополис пчелами для заделывания щелей в ульях, замуровывания убитых чужаков, для изготовления крышечек для сот. Прополис должен вызывать чувство небольшого жжения во рту и онемение языка. В состав прополиса входят растительные смолистые вещества, пыльца, секрет желез пчел, перга, механические примеси. Все это составляет более 300 органических и неорганических соединений: флавоноиды. ароматические компоненты, эфирные масла, дубильные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Слайд 7
Применение настойки прополиса Благодаря сложному составу, прополис характеризуется широким спектром действия, благоприятно влияющим на наше здоровья. Обладает обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противозудным. антиоксидантным. антитоксическим, противоспазмическим эффектами, стимулирует восстановление тканей, а также защитные реакции организма. Для лечебных целей применяют прополис в чистом виде и в составе различных лекарственных препаратов, к примеру, его используют для изготовления настоек, целебных мазей и кремов. Более распространенной формой препарата считается спиртовая настойка прополиса, в составе которой 20% прополиса и 80% спирта. Меньшее количество спирта может содержать настойка-спрей для полости рта. Стоит учитывать, что применение настойки прополиса эффективно при стоматитах, гингивитах, ОРВИ, ангине, зубной боли и др. Побочные: сыпь, покраснение кожи. слабость, повышение температуры, в крайних случаях - отек гортани или анафилактический шок. Чрезмерные дозы прополиса способствуют угнетению иммунитета и увеличению лейкоцитов в крови.
Слайд 8
Для ознакомления со способами применения спиртовой настойки прополиса можно рассмотреть несколько видов лечения различных заболеваний: При простудных заболеваниях настойку прополиса принимают внутрь: дети по 5-7 капель, взрослые по 10-15 капель, которую запивают водой или молоком. При ангине спиртовую настойку разводят с теплой водой и используют для полоскания горла. Детям 5 мл на 100 мл воды, взрослым 10 мл на 100мл воды. При остром и хроническом колите 40 капель настойки добавляют в 200 мл теплой воды или молока. Принимать 3 раза в день за час до еды на протяжении 20-30 дней. При остром воспалении среднего уха в слуховой проход необходимо поместить марлевые турунточки. смоченные в настойке. Также можно закапывать 3 раза в день по 3 капли в больное ухо.
Слайд 9
Приготовление настойки прополиса Настойку прополиса можно приобрести в готовом виде в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 20% настойку потребуется 20г прополиса и 100 мл спирта. Охлажденный прополис натирают и складывают в бутылку со спиртом, закрывают и настаивают 14 дней в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. После этого настойку необходимо процедить. Хранить и использовать полученное средство можно несколько лет. Эффект прополиса можно значительно повысить, если приготовить средство в сочетании с медом. Для этого нужно расплавить на водяной бане 20г прополиса и добавить к нему 80г меда. Все вместе держать на водяной бане 5-10 минут. Готовый продукт охладить, хранить в холодильнике. Данное средство принимают внутрь при простудных заболеваниях либо при ослабленном иммунитете ежедневно по 1 ч.л.
Слайд 10
Лечебные свойства трав При сердечно-сосудистых заболеваниях Барбарис, боярышник, валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, ива (мужские соцветия), копытень, ландыш, лимонник, пихта, полынь, хмель, цикорий При гипертонической болезни Боярышник, ежевика, женьшень, золотой корень, калина (сок ягоды), копытень, кубышка желтая, левзея. пижма Повышающие кровяное давление Элеутерококк Отхаркивающие и мягчительные Аир, алтей, душица, калина, клюква, липа, лиственница, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, мята, одуванчик, первоцвет (примула), подорожник, солодка, сосна (почки), чабрец Применяемые при бронхиальной астме Калина (сок ягод), мать-и-мачеха (листья и соцветия), мелисса, полынь, солодка Успокаивающие центральную нервную систему Аир, боярышник, валериана (корневища и корни), вороника, ежевика, ива, калина (кора), липа, мелисса, мята, первоцвет, ромашка, сосна, хмель, цикорий, чабрец. Болеутоляющие и антисептические Аир, душица, малина, подорожник, ромашка, сосна, тополь, хмель, чистотел Стимулирующие центральную нервную систему (тонизирующие и адаптогенные ) Женьшень, золотойкорень. кедр, клевер, лапчатка, левзея. полынь, солодка
Слайд 11
Вяжущие, противопоносные Голубика, горец, душица, ежевика, зверобой, земляника, ива, календула, калина (сок ягод), костянка, крапива, крушина (кора), кувшинка белая, малина (листья), морошка, мята, облепиха, одуванчик, осина, пижма, подорожник, полынь, пырей, ромашка, рябина Слабительные Смородина красная (ягоды), спорыш, толокнянка, тополь, тысячелистник, цикорий, чабрец, череда, черемуха, черника (ягоды), шиповник, щавель конский (корни), яснотка Горькие, возбуждающие аппетит Одуванчик, подорожник, полынь, тысячелистник, цикорий Обволакивающие и адсорбирующие Лиственница, полынь, тысячелистник, цикорий При нарушении обмена веществ Голубика, душица, земляника, клюква, костяника (трава и ягоды), крапива, морошка, пырей, рябина, солодка, цикорий, чабрец, череда, черемуха, черника (листья) При пониженной кислотности желудочного сока Аир, барбарис (корни ), подорожник, береза (листья), Желчегонные Календула, калина ( сокягод ), крапива, крушина, кувшинка белая, можжевельник, мята, пижма, подорожник, полынь, смородина красная, спорыш, тысячелистник, хмель, цикорий, чистотел, шиповник, щавель конский При почечнокаменной и желчекаменной болезнях Брусника, герань, земляника, клюква, крапива, лопух, морошка, пижма, сосна, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, черника, чистотел большой, шиповник
Слайд 12
Глистогонные и противолямблиозные Валериана, пижма, солодка, сосна, хмель, цикорий При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Аир, зверобой, календула, калина, кувшинка белая, лопух, мать-и-мачеха, облепиха (масло из плодов), пижма, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник (листья, соцветия), шиповник Потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные Береза, душица, ежевика, земляника, ива (кора), калина, клюква, кошачья лапка, крапива, липа, лютик, малина, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, осина, подорожник, ромашка, смородина красная, череда, черемуха Мочегонные береза (листья и почки), брусника (листья), ель, кедр, клевер, клюква, лопух, малина, можжевельник, морошка, одуванчик, первоцвет, пихта, полынь, рябина, сосна (эфирное масло из хвои), спорыш, толокнянка, цикорий, череда, черемуха, чистотел, Кровоостанавливающие барбарис, ежевика, зверобой, калина (кора), кошачья лапка, крапива, лопух, мелисса, облепиха, подорожник, пустырник, ромашка, рябина, смородина красная, сосна, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, чабрец, Противотуберкулезные Аир, береза (почки), крапива, лютик, мать-и-мачеха, подорожник, спорыш, толокнянка, цикорий, чистотел При ревматизме, подагре и радикулите Береза, брусника, душица, ель (хвоя), ива (кора), кедр, крапива, ландыш, липа, лиственница (хвоя и смола), лопух, лютик, можжевельник, мята, осина, ромашка, сосна, толокнянка, тополь, хмель, чабрец, череда, черника яснотка Противогеморройные Барбарис, гвоздика, зверобой, земляника, кедр, кошачья лапка, крапива, крушина, лопух, малина, одуванчик, рябина, сушеница болотная, тополь, тысячелистник, щавель конский При кожных болезнях Береза (деготь), душица, калина (сок ягод), клевер, крапива, кубышка желтая, кувшинка белая, лопух, лютик, малина (листья), осина, пихта, подорожник, ромашка, солодка, спорыш, сушеница болотная, тополь, тысячелистник, хвощ полевой, хмель, чабрец, череда, чистотел, шиповник
Слайд 13
Целебные свойства фруктов и ягод Айва. Айвовые плоды богаты витаминами С, РР, пектиновыми веществами, ароматическими соединениями, яблочной и лимонной кислотой. Они имеют вяжущий вкус, обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием. Айва — природный антисептик. Также обладает желчегонным эффектом. В сочетании с медом и уксусом возбуждает аппетит.
Слайд 14
Яблоки. В питании людей яблоки занимают важное место. При небольшой калорийности они содержат много клетчатки, которая вызывает чувство сытости, поэтому их включают в рацион людей, желающих похудеть. Лечебные свойства этих фруктов связывают с высоким содержанием пектина. Кроме вышеназванных веществ, в яблоках также содержатся сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Прежде всего, яблоки обладают свойством обезвреживать и связывать соединения тяжелых металлов в организме человека, препятствуют развитию мочекаменной болезни и подагры. Зрелые яблоки многих сортов содержат также много йода и служат прекрасным источником профилактики заболеваний щитовидной железы. Яблочный сок помогает при болезнях мочевого пузыря и почек. Груши полезны сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), органическими кислотами (лимонной и яблочной), азотистыми, дубильными и пектиновыми веществами, витаминами А, С, Д, фитонцидами, минеральными веществами и т.д. Также в грушах содержится йод. Благодаря содержанию солей калия и микроэлементов груши улучшают обмен веществ, выводя из организма шлаки - dopinfo.ru. Также обладают мочегонным и противомикробным эффектом, регулируют пищеварение. Груши в свежем и сушеном виде, а также напитки из них рекомендуются для диетического питания, а также больным, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Содержание дубильных веществ, которыми более всего богаты дички, оказывает прекрасное закрепляющее действие при расстройствах желудка.
Слайд 15
Абрикосы. Плоды абрикосов богаты пектиновыми веществами, содержат сахарозу, фруктозу, глюкозу. Из витаминов в них преобладают каротин, витамин С. Также содержатся витамины В1, В2, PP. В абрикосах больше, чем в других фруктах, калия, который положительно влияет на сердечную мышцу. Абрикосы стимулируют процесс роста у детей. Полезны при нарушении функций центральной нервной системы, поражениях кожи и слизистой оболочки глаз, при недостатке в организме витамина А. Способствуют укреплению иммунитета, снижают варикозное расширение вен, помогают при запорах и геморрое. Их также включают в рацион при анемии и гипертонии. Из абрикосов можно готовить прекрасные компоты, соки, варенья, а также сушеные плоды. Для соков рекомендуется отбирать спелые, сочные плоды. Для варенья — спелые, но не размягченные плоды. Для компотов и сушки пригодны лишь хорошо созревшие плоды. Сливы. В плодах сливы содержатся витамины группы В, каротин, органические, дубильные и красящие вещества. Слива полезна как в свежем, так и в переработанном виде при атеросклерозе, болезнях почек, при ревматизме и подагре. Слива также обладает легким слабительным эффектом. Она снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите. Для приготовления компотов пригодны сорта с мясистой мякотью, небольшой косточкой. Джем можно варить из плодов любых сортов, но обязательно зрелых. Сок также рекомендуется отжимать из зрелых слив. Мармелад можно готовить из плодов, которые не пригодны для приготовления компотов, соков и джема.
Слайд 16
Алыча. Плоды алычи бывают разной окраски. Вкус плодов — от сладкого до кислого. Плоды алычи содержат органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамин С, каротин. Алыча рекомендуется детям как стимулятор роста, беременным женщинам, кормящим матерям, а также пожилым людям. Сушеная или вареная алыча входит в диетическое питание - dopinfo.ru. Плоды алычи полезны при хронических воспалениях печени и желчных путей. Это хорошее народное средство при кашле и заболевании горла, а также эффективное ранозаживляющее средство в качестве примочек. Для компотов следует отбирать крупные плоды с мелкой косточкой. Варенье лучше готовить из мелкоплодной алычи. Персики. Сочные и сладкие плоды Персика употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Их перерабатывают на сок, нектар, компоты, желе, мармелад, варенье. В персиках содержится много калия, витаминов, микроэлементов, поэтому они очень полезны при малокровии, подагре, заболеваниях почек и печени. Во всех этих случаях, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, рекомендуется принимать по 1/2—1 стакану персикового сока 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Персики повышают аппетит и помогают лучше усваивать жирную пищу, благодаря чему рекомендуется детям и людям со слабым здоровьем. Вишня. В вишне содержится много калия, микро- и макроэлементы, кумарины, которых в ней лишь немногим меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации. Вишневый сок помогает при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует вишню при заболеваниях нервной системы и как жаропонижающее средство. Плоды вишни повышают аппетит.
Слайд 17
Черешня. Плоды черешни употребляются преимущественно в свежем виде. Они полезны всем, так как содержат много сахаров, небольшое количество витаминов А, С, группы В, минеральные вещества. Черешня особенно показана при малокровии, известна она и как мягкое слабительное средство при хронических запорах, вызванных недостаточной двигательной активностью кишечника. Сок из черешни улучшает пищеварение, полезен при ревматизме. Для улучшения вкуса в него можно добавлять мед или сок цитрусовых. Черешня — прекрасное сырье для консервирования, особенно для компотов, которые получаются очень вкусными и красивыми. Шиповник. Плоды шиповника — известное пищевое лекарственное сырье. По содержанию витаминов С и Р шиповник превосходит все плодовые и ягодные растения. В нем также много витаминов (В, В3, В9, РР, Е, К) и сахаров. Кроме того, плоды содержат яблочную, лимонную, фумаровую и янтарную кислоты, пектины, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь). В пищу годятся только плоды, очищенные от семян. Их очистка — дело трудоемкое, так как для этого каждый плод нужно разрезать вдоль и выскрести содержимое. Работа долгая, малоприятная, лучше всего ее выполнять в перчатках, поскольку волоски, которыми как бы окутаны семена, вызывают раздражение кожи рук. Для изготовления сока, мармелада и повидла используют зрелые плоды, которые еще на кусте были прихвачены первыми морозами. Плоды шиповника употребляют для приготовления слегка кисловатого чая и весьма пикантного мармелада, который иногда добавляют в соусы, подаваемые к жареной дичи.
Слайд 18
Арбузы обладают высоким содержанием сахаров, таких как фруктоза, сахароза, глюкоза. Большая часть их представлена фруктозой — самой сладкой из всех сахаров. Арбузы также содержат много структурированной воды, магния, железа, пектинов, клетчатки и белка. Чаще всего арбузы потребляют в свежем виде: это прекрасный освежающий «напиток». Из сгущенного сока арбуза можно приготовить «арбузный мед» с высоким содержанием фруктозы. Плоды с плотной мякотью варят, тушат. Довольно популярное лакомство — поджаренные или просоленные семена арбузов. Из мякоти арбузов варят варенье, а из арбузных корок получаются отличные цукаты. Используют арбузы и для засолки. Солить надо не зеленые и не перезревшие плоды, в основном мелкие и средних размеров. Соленые арбузы хороши как гарнир к мясным и рыбным блюдам в зимнее время. Дыни. В дыне, как и в арбузе, много структурированной воды, но в ней больше клетчатки и гемицеллюлозы. Она также содержит железо, калий и кальций, биофлавоноиды. пектин и фолиевую кислоту. Дыня обладает разнообразными целебными свойствами: она рекомендуется при болезнях органов пищеварения, печени, почек, при анемии и заболеваниях органов кроветворения, подагре, атеросклерозе, при нарушениях функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, в том числе при депрессии и бессоннице. Дыня оказывает очень благотворное действие при ревматизме, геморрое, запорах, простуде, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Она очищает организм и выводит шлаки. В кулинарии дыня используется для приготовления варенья, джемов, цукатов, а также ее маринуют, сушат и замораживают.
Слайд 19
Виноград среди всех плодовых и ягодных растений занимает первое место по содержанию сахара, а также винной кислоты. В нем также присутствуют и другие кислоты — яблочная, лимонная, хлорогеновая и хинная. В ягодах обнаружены витамины А, С, В1, В2, В6, В12, ферменты, фитонциды, фенольные вещества, до 20 микроэлементов. Виноград также обладает и лечебными свойствами: оказывает тонизирующее, бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Рекомендуется при хронических заболеваниях почек, легких, печени, при гипертонии, подагре, мочекислом диатезе, при физическом и нервном истощении организма. Брусника — дикорастущее многолетнее растение. В этих ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, лимонная, яблочная и бензойная кислоты, витамины А, С, Р, пектины, минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо. Бензойная кислота предохраняет ягоды от порчи во время хранения даже в негерметично закрытой посуде. Ягоды брусники используют в медицине при лечении подагры, артрита в начальной стадии, как мочегонное и противовоспалительное средство при почечнокаменной болезни, цистите. Свежие ягоды брусники и продукты их переработки тонизируют сердечную мышцу, укрепляют стенки капилляров, понижают кровяное давление. Бруснику рекомендуется включать в состав витаминного чая для детей и ослабленных людей. Боярышник. В ягодах боярышника содержатся сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза, также органические кислоты — яблочная, лимонная, виннокаменная и др. витамины С, В, В3, РР, Р, каротиноиды. дубильные вещества. В них также много пектиновых веществ, обладающих желирующими свойствами. Препараты боярышника назначают при неврозах сердца, нарушении ритма сердечной деятельности, бессоннице, одышке, начальных формах гипертонии. Продукты переработки боярышника рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Слайд 20
Голубика. Ягоды голубики содержат натрий, калий, фосфор, железо. В них много аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Это прекрасное общеукрепляющее и витаминное средство. Обладает свойством выводить из организма радионуклиды. Сок голубики помогает при гастрите, энтероколите, заболеваниях почек, анемии, ревматизме, обладает противоглистным действием. Ягоды употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Из голубики делают компоты и соки, варят варенье, готовят пастилу. Ежевика. В ежевике много разных витаминов, есть глюкоза, сахароза, фруктоза, пектиновые и минеральные вещества, органические кислоты. Ягоды ежевики используются в народной медицине как потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Также рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Это хорошее поливитаминное общеукрепляющее средство прекрасно утоляет жажду. Допускается употребление ежевики при сахарном диабете. Свежая ежевика, компоты и кисели из нее входят в состав диетических блюд при расстройствах кишечника. Они освобождают организм от излишней жидкости, способствуют желчеотделению. Земляника. В землянике содержатся глюкоза и фруктоза, кроме того, в ягодах обнаружены пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. Ягоды земляники относительно богаты витамином С. Земляника повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Это универсальное средство от множества болезней. Ягоды земляники способствуют растворению и удалению почечных и печеночных камней, препятствуют образованию новых, помогают при малокровии, авитаминозе, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний - dopinfo.ru. Также земляника благотворно влияет на обменные функции йода в щитовидной железе, обладает антимикробными свойствами. Земляничный сок и давленые ягоды применяют при экземах, сыпях, небольших ранах, а также используют для косметических масок. В кулинарии землянику консервируют в виде компотов, соков, пюре, пастилы; ее сушат, вялят, замораживают.
Слайд 21
Калина. Плоды калины имеют горьковатый привкус, который исчезает после заморозков. Пищевая ценность калины определяется большим содержанием витамина С, в ней имеются сахара, органические кислоты, пектины. Она богата фенольными соединениями, калием, кальцием, магнием, железом. Также в ягодах присутствует фосфор, марганец, медь и др. Калина снижает уровень холестерина в крови, борется с гипертонией, успешно зарекомендовала себя при простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока, желчнокаменной болезни. Калину используют при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства. Соком калины протирают лицо при лишаях, угрях и прыщах. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна. Кизил созревает поздней осенью. Садовый кизил более крупный, мясистый и сладкий, чем дикорастущий. Плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, витамины С, Р, дубильные вещества. Они обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием, используются как общеукрепляющее средство. Ягоды рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, подагре, головной боли, малокровии. В кулинарии употребляют в сушеном виде, свежем и консервированном. Его добавляют к компотам, кладут в соусы, подаваемые к дичи и жареному мясу. Из свежего кизила варят варенье и повидло, изготавливают соки. Кизил придает блюдам приятный кислый вкус и аромат. Плоды кладут в блюдо в процессе его приготовления. Клюква. Ягоды клюквы и продукты ее переработки достаточно богаты органическими кислотами, пектиновыми веществами, флавоноидами. витамином С. Плоды клюквы обладают свойствами понижать жар и утолять жажду. Она имеет бактерицидное и антимикробное действие. Клюквенный сок с медом является прекрасным средством от кашля и цинги.
Слайд 22
Малина достаточно богата питательными веществами и витаминами. В ней содержится значительное количество фосфора, марганца, кальция и, что особенно важно, магния. Малина обладает лечебными свойствами: бактериостатическим, противоанемическим, желчегонным, мочегонным. Также эта ягода укрепляет стенки кровеносных сосудов и оздоравливает кишечник - dopinfo.ru. Она благоприятно влияет на иммунную систему и замедляет процессы старения. Натуральный малиновый сок рекомендуется принимать как лекарственное средство людям, страдающим отсутствием аппетита, и больным сахарным диабетом. Сок из малиновых ягод с медом показан ослабленным людям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для переработки используют только свежесобранные плоды. Если в них попадаются личинки малинового жука, ягоды погружают в 1—2-процентный раствор поваренной соли (10—20 г соли на 1 л воды). Всплывающие личинки собирают ложкой. После этого ягоды ополаскивают холодной водой и обсушивают. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть Морошка. Ягоды содержат витамины, каротин, сахара, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, пектины. Сок из ягод морошки имеет выраженное бактерицидное действие. В медицине сок применяется как повышающее аппетит и жаждоутоляющее средство. Используют также для наружного применения: при лечении рака кожи, незаживающих ран и чесотки. Ягоды употребляют в свежем виде, моченые, маринованные; они хороши для варенья, компотов, а также желе. Великолепна морошка с медом и сахаром.
Слайд 23
Красная смородина. Ягоды красной смородины обладают такими лечебными свойствами: являются потогонным средством, выводят из организма мочекислые соли, стимулируют деятельность кишечника, способствуют предупреждению тромбоза сосудов, поэтому используются для профилактики инфаркта мицкарда и некоторых видов раковых опухолей. Ягоды красной смородины улучшают аппетит, помогают усваивать белки животного происхождения. Сок из смородиновых ягод хорошо утоляет жажду, снижает температуру при лихорадках, обладает противовоспалительным и потогонным действием, рекомендуется при спастических колитах и энтероколитах. В ягодах красной смородины содержатся также витамины В1, В2, РР, бета-каротин, сахара, органические кислоты и минеральные соли. Ягоды красной смородины при большом урожае могут быть замечательным продуктом для переработки. Из них готовят не только компоты, соки, варенья, желе. Маринованная красная смородина — хорошая приправа к мясным блюдам. Черная смородина. В ягодах черной смородины содержится много витамина С, витамины В1, В2, РР, Е, бета-каротин, много флавоноидов. Плоды черной смородины — хороший источник пектиновых веществ, в ней содержится много калия, кальция, магния, железа, фосфора, меди. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная. Смородина способствует поднятию аппетита, стимулирует желчевыделение, угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, повышает кроветворную способность организма. Сок из ягод черной смородины используется для профилактики и лечения атеросклероза, а также для снижения артериального давления. Укрепляет десны, улучшает пищеварение. Продукты переработки черной смородины обладают диетическими и лечебными свойствами. Черника. Эта ягода является одной из самых популярных дикорастущих ягод. Плоды черники содержат сахара, кислоты, много солей железа, витаминов группы Р, В, каротин, калий, кальций и т.д. Черника — прекрасное сосудоукрепляющее. противобактериальное, противоанемическое, а также оздоравливающее кишечник средство. Сок из черники улучшает зрение, оказывает антисептическое и вяжущее действие. Настоем сушеной черники лечат легкие формы диабета, почечнокаменную болезнь, подагру, ревматизм, анемию. Для переработки и сушки следует собирать полностью зрелые плоды.
Слайд 24
Черноплодная рябина. Ягоды черноплодной рябины содержат много витамина С, органические кислоты, флавоноиды. бета-каротин. Эта ягода известна как лечебное профилактическое средство при атеросклерозе и гипертонии. Сок черноплодной рябины принимают при лучевых поражениях, при заболевании корью или сыпным тифом. С профилактической целью рекомендуется употреблять свежие или замороженные ягоды, а также продукты их переработки. Крыжовник. Богаты эти ягоды пектиновыми веществами, содержат сахара, органические кислоты, витамин С, много минеральных веществ. Крыжовник улучшает обмен веществ. Рекомендуется также как мочегонное и желчегонное средство, хорошо действует при атеросклерозе, гипертонии, анемии. При ожирении также рекомендуется принимать ягоды крыжовника, и в больших количествах. Сок из ягод крыжовника оказывает легкое слабительное действие при хронических запорах. Для компотов следует отбирать спелый и твердый крыжовник. Для варенья и десерта — зрелый. Сок из крыжовника имеет не очень привлекательный цвет, поэтому для улучшения внешнего вида следует добавлять в него несколько ложек вишневого, земляничного или черносмородинового сока. Сахар добавляют по вкусу. Гранаты ценят за высокие вкусовые качества, обусловленные содержанием в них Сахаров — глюкозы, сахарозы, фруктозы, лимонной, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов С и группы В. Гранат богат минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, фосфор и др. Кожица граната богата дубильными веществами. Очень полезен сок граната. Его применяют при атеросклерозе, лихорадках и других заболеваниях. В кулинарии гранаты используют при приготовлении шашлыков, пловов, а сок граната добавляют при приготовлении мяса, дичи. Сок граната улучшает вкус мясных блюд, придавая им приятный кисло-сладкий привкус.
Слайд 25
Апельсины. Плоды апельсина содержат белки, углеводы, пектин, клетчатку. Они также богаты витаминами С, В1, В2, РР, каротином и фитонцидами. Наружный слой кожуры содержит несколько видов эфирных масел, а внутренний (белый слой) — один из самых богатых источников пектина. Апельсины являются надежным средством профилактики и лечения авитаминозов, гипертонии, атеросклероза, болезней печени, подагры - dopinfo.ru. Также они способствуют укреплению стенок сосудов. В народной медицине сок апельсина с медом используется для лечения хронических запоров, гастритов с пониженной секрецией, артрита. Лучше всего употреблять апельсины в свежем виде. Они защищают от острых респираторных и вирусных заболеваний, а при заболевании помогут быстрее поправиться. Из апельсинов готовят соки, компоты, мармелад, желе, варенье. Лимоны. В сочной мякоти плода содержится 5—8 % лимонной и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара (2—3,5 %), фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С (до 85 мг %), D, Р, флавоноиды. В соке плода содержится кумарин изопимпинеллин. в семенах — жирное масло, в кожуре плодов — эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол. Широкое использование делает этот плод незаменимым в нашей жизни. Кстати, варенье не засахаривается, если в него при варке добавить немного лимонного сока. Следует знать, что лечебные свойства лимона в полной мере проявляются только у зрелых плодов, но не перезревших. Недозрелые лимоны можно сделать полезнее, употребляя их с медом. Лимонным соком лечат авитаминозы С и В, цингу, кровоточивость десен, афтозные болезни рта и горла. Совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне, повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней. Лимоны широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе. При нарушениях минерального обмена и отложении солей, при радикулите, ревматизме и подагре, при сердечных отеках, водянке и мочекаменной болезни используют лимоны. Лимонная кислота препятствует свертываемости крови и образованию тромбов. Лимоны могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Слайд 26
Целебные свойства зелени Сельдерей. Это растение усиливает физическую и умственную работоспособность, благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную системы. Сельдерей улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах. Его применяют для нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, стимуляции функции почек, выведения из организма шлаков. Водный настой и сок корней и листьев сельдерея применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Слизь, содержащаяся в корнях растения, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, что важно при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Раствор корней и листьев сельдерея назначают при водянке и запорах, болезнях печени и почек, подагре, дерматитах и аллергической крапивнице. Настой для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: 1 столовую ложку измельченных корней сельдерея залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа и процедить. Пить перед едой теплым по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар из семян сельдерея применяют при мочекаменной болезни. 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка и варить на малом огне 30 минут. Пить по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в сутки. При песке в почках эффективно следующее средство: 1 кг свежей петрушки с корнями и 1 крупный корень сельдерея мелко нарезать, добавить 1 кг натурального пчелиного меда и 1 л воды довести до кипения на малом огне, помешивая. Настаивать 3 дня. Добавить еще 1 л воды и снова довести до кипения процедить, не давая смеси остыть. Полученную смесь принимать по 3 столовые ложки перед едой. Отвар из листьев или корней сельдерея применяют для лечения сахарного диабета. 15-20 г измельченных листьев или корней залить 1 стаканом кипятка и варить на малом огне 15 минут. Остудить, процедить и пить по полстакана 3-4 раза в сутки. Сок сельдерея рекомендуется принимать при ревматических поражениях суставов, подагре, аллергических состояниях (по 1/3 стакана 1-2 раза в день через час после еды в течение 2-3 недель).
Слайд 27
Укроп возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, вьщеление мочи, гонит газы, стимулирует деятельность молочных желез у кормящих матерой, возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, а также обладает послабляющим действием. Настой из травы укропа применяют как мочегонное средство при болях и воспалениях мочевого пузыря. Настой семян укропа оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает сон, снимает нервную напряженность. 10 г (2 ст. л.) семян или травы поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин. Затем 45 мин охлаждать при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как мочегонное средство. Настой из семян и травы укропа используется в виде компрессов и для умывания лица при гнойничковых заболеваниях кожи. Трава петрушки и ее семена обладают мочегонным свойством, усиливают выведение солей из организма. Настой сухой петрушки помогает при обострении цистита: 1 столовую ложку сухой петрушки залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и пить в течение нескольких дней. Водный настой петрушки укрепляет пищеварительный аппарат. 2 столовые ложки свежих или сухих корней петрушки настаивать 8-12 часов на 2 стаканах кипятка в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 1 столовой ллжке 4 раза в день за 30 минут до еды. Шпинат. Сок шпината рекомендуют принимать при недостатке железа в крови, при хронических гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Назначают его по 0,5 стакана 2 раза в день в течение 15-20 дней независимо от времени приема пищи. Через 2-3 месяца курс лечения можно повторить.
Слайд 28
Целебные свойства овощей Помидоры. По своей питательной ценности среди овощей томаты занимают одно из первых мест. Томаты (помидоры) содержат 93,8 % воды, 1,6—6,4 — сахаров, 0,3—1,7 —лимонной кислоты, белки, витамины С (40 мг на 100 г плодов), В1, В2, РР, К, каротин, из минеральных веществ — соли железа, фосфора, калия. При высокой питательной ценности они имеют низкую калорийность (19,7 ккал на 100 г плодов), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом. Отсутствие в них особых веществ — пуринов — позволяет употреблять их больным подагрой. Томаты рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушения кровообращения, обмена веществ, солевого обмена, при различных формах анемии. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий. Для заготовки томаты консервируют, маринуют, солят, варят варенье. Перцы сладкие и острые. Плоды сладкого перца используются как в свежем виде, так и для переработки. Горький перец применяется как приправа, широко используется в консервировании и при засолке. Ценность перца определяется прежде всего наличием в нем большого количества витамина С и каротина. В перце довольно много витаминов В р В2, Р, Е, РР, фолиевой кислоты, минеральных веществ, есть лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло, углеводы, белки, стероидные сапонины - dopinfo.ru. Добавляя перец в другие консервы, мы обогащаем их витаминами и другими биологически активными веществами. Благодаря высокому содержанию витаминов Р и С потребление перца способствует укреплению кровеносных сосудов, имеет выраженное антисклеротическое действие, эти витамины нормализуют проницаемость и эластичность стенок сосудов, способствуют выведению холестерина, предупреждают развитие склероза, повышение артериального давления. Сладкий перец высоко ценится в диетическом питании: его рекомендуют как поливитаминный продукт при гипо - и авитаминозах, упадке сил, малокровии, а также как средство, повышающее аппетит и стимулирующее пищеварение.
Слайд 29
Огурцы с древних времен известны как лечебное и косметическое средство. Они богаты солями калия, содержат витамин С, фолиевую и пантотеновую кислоты, ферменты. Клетчатка огурца играет важную роль в регулировании деятельности кишечника. По содержанию йода огурцы превосходят все овощи. Целебные свойства огурца заключаются в мочегонном действии, выведении холестерина, предупреждении атеросклероза, болезней печени. Огуречный сок полезен при заболеваниях суставов, подагре, водянке, отеках сердечного происхождения, обладает антимикробным действием; им лечат зубы, десны, нагноившиеся раны и язвы. Настой из кожуры огурца рекомендуют при угрях, веснушках и пигментных пятнах на коже. Огурцы по величине делят на пикули (3—5 см), корнишоны (5—7 и 7—9 см) и зеленцы (не более 12 см). Чем меньше огурцы, тем они ценнее. Баклажаны содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин, микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Содержащийся в баклажанах соланин придает им горьковатый привкус. Чем баклажаны спелее, тем больше в них соланина. Чтобы уменьшить содержание соланина, нарезанные баклажаны посыпают солью, слегка перемешивают, дают постоять около часа, затем хорошо отжимают руками. Плоды баклажанов обладают такими целебными свойствами, как нормализация водно-солевого обмена, выведение солей мочевой кислоты и стимуляция выделения желчи. Также они являются богатым источником калия, оказывают благоприятное воздействие при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях. Кабачки богаты витамином С, содержат немного белка и клетчатки. Являются ценным источником меди и других элементов, участвующих в кроветворении. В кабачках мало клетчатки, их калорийность невысокая. Плоды кабачков обладают мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки очень полезны пожилым людям, а также тем, кто принимает антибиотики. Востребованы кабачки и в диетическом питании, если нужно восстановить слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень широко используются кабачки в консервировании. В консервированном виде их употребляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов и др.
Слайд 30
Капуста. Виды капусты различаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам, и по химическому составу, и по реагированию на переработку и хранение. Любая капуста является существенным источником витамина С, также содержит витамины В1, В2, В6, Р и РР, каротин, много калия и кальция, есть в капусте железо и цинк. Капуста используется как лечебное средство при многих заболеваниях: она обладает противоязвенным. мочегонным, противораковым, кроветворным, обезболивающим, успокаивающим свойствами - dopinfo.ru. Также капуста нормализует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран и переломов костей, восстанавливает эмаль на зубах. Сырая измельченная капуста повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения и работу кишечника. Лук является одним из самых ценных продуктов питания. Фитонциды, содержащиеся в луке, убивают инфузории, патогенные грибки и бактерии. В луке содержатся клетчатка, сахара, белки, много витамина С, витамины группы В, Е, РР, пантотеновая кислота, ферменты, сапонины, минеральные соли (калия, фосфора, железа и др.). В луковице и листьях есть эфирное масло, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. При потреблении 80—100 г зеленого лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Значительное количество минеральных солей в луке при его употреблении в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а острый вкус и своеобразный запах лука возбуждают аппетит. Морковь. По содержанию каротина морковь превосходит другие плоды и овощи. Содержание других витаминов в моркови невелико, присутствуют также в небольших количествах легкоусвояемые сахара, пектиновые вещества, белки, эфирные масла. Морковь регулирует углеводный обмен, оказывает мягкое слабительное действие, издавна используется как поливитаминное средство при авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил, как средство, улучшающее пищеварение. Свежая тертая морковь с медом хорошо помогает при простудных заболеваниях. Сок из моркови способствует выводу камней из организма.
Слайд 31
Свекла. В корнеплодах этой ценной овощной культуры содержатся сахара, органические кислоты, минеральные соли, такие биологически активные вещества, как бетаин и бетанин. отсутствующие в других овощах. Богата свекла йодом, а витаминов в ней немного. Свекла является ценным лечебно-диетическим продуктом, так как в ней повышенное содержание железа, йода и цинка. Также рекомендуется употреблять свеклу в любом виде при облучении. Сок из свеклы способствует растворению камней в желчном пузыре, неорганического кальция, накопившегося в кровеносных сосудах, протоках печени и др. а также способствует рассасыванию тромбов. Свекольный сок также является народным средством при раковых заболеваниях. При консервировании свеклы нужно иметь в виду, что она быстро темнеет на срезах, поэтому все операции по ее переработке следует выполнять по возможности быстро. Тыква обладает высоким содержанием каротина, солей калия и кальция, есть в ней также фосфор, железо, медь и цинк, витамины группы В, PP. Особенно ценна тыква способностью снижать уровень сахара в крови. Кроме того, она обладает сильным мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием - dopinfo.ru. В лечебных целях тыкву едят в сыром виде (в салатах) или пьют свежеприготовленный тыквенный сок. Для растворения камней в почках, мочевом пузыре и печени рекомендуется пить по полстакана сока 2—3 раза в день в течение 10 дней. При воспалении предстательной железы очень эффективно пить по 1 стакану тыквенного сока в день в течение 2—3 недель. Зеленый горошек. Плоды гороха имеют богатый химический состав, это настоящая кладовая белка, состоящего из незаменимых аминокислот, в них много углеводов, полисахарида крахмала, есть жир, каротин, витамины группы В, С, РР, К, холин, соли калия, марганца, фосфора, кальция. В зеленом горошке меньше белка и углеводов, но он богаче витаминами. Отвар семян гороха, как и всего растения, обладает сильным мочегонным действием, он способствует выведению солей и растворению камней в почках. Гороховое масло обладает гормоноподобными свойствами. Предназначенные для консервирования зерна гороха должны быть недозрелыми, однородными по окраске, нежными и сладкими на вкус. Для сушки нужно выбирать сладкие недозрелые зерна гороха.
Слайд 32
Фасоль. В семенах фасоли и ее зеленых плодах содержатся почти все основные вещества, необходимые для полноценного питания. По содержанию белков семена приближаются к мясу и рыбе. Белки фасоли усваиваются организмом на 75 %. Фасоль содержит большое количество свободных аминокислот, в том числе незаменимых, много углеводов, крахмал, органические кислоты (лимонная, яблочная, малоновая ), каротин, витамины С, В, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, флавоноиды и другие ценные вещества. Важная особенность фасоли — ее богатый минеральный состав. По содержанию цинка и меди фасоль превосходит большинство овощей. Она незаменима в диетическом питании при гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, хронических ревматоидных артритах и подагре, ожирении печени, экстракты фасоли значительно снижают уровень сахара в крови. В народной медицине стручки фасоли издавна применяли при сахарном диабете: отвар из свежих или сухих створок (20 г на 1 л воды) используют для его лечения и профилактики. Отвар выпивается равными порциями в течение дня. Молодые стручки снимают утром или в конце дня. Консервировать их необходимо в день уборки, так как они быстро вянут, теряя лечебные и питательные свойства. Заметим, что сырые семена фасоли употреблять в пищу нельзя: они содержат токсичный гликозид фазин. легко разрушающийся в процессе кулинарной обработки. Хрен. Все растение содержит эфирное масло, которое придает ему резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит лизоцим, витамин С, жирное масло, крахмал, смолистые вещества. В листьях обнаружены витамин С, каротин, алкалоиды, в семенах — жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др. - dopinfo.ru ), есть аминокислоты. В народной медицине хрен используется при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и простудных заболеваний, при воспалительных процессах. Натертый хрен прекрасно может заменить горчичники. Это также мощное противоцинготное средство. Хрен улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и антимикробным действием. Как приправу используют свежий, мелко тертый корень. Очень популярным является густой соус, приготовленный из тертого хрена с добавлением соли и уксуса; в сочетании с брусникой и сметаной хрен годится к дичи. Без всяких примесей хрен прекрасно подходит к горячим копченостям и вареному мясу, заменяя горчицу. Корень хрена должен иметь не менее 2—3 см в толщину и 20—25 см в длину, ровную и светлую поверхность и белую мякоть. Лучшие, корни дает хрен первого или второго года, старые же корни деревянистые и слишком горькие. Листья хрена используются в соленьях и маринадах.
Слайд 33
Чеснок. Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом. Во всем растении в значительных количествах содержатся гликозид аллиин и другие серосодержащие вещества с бактерицидным действием. Эфирное масло, также включающее серосодержащие вещества, определяет фитонцидные свойства чеснока. Луковицы чеснока содержат углеводы, фитостерины. полисахарид инулин, богатый набор минеральных веществ (солей, йода, кальция, фосфора, магния, микроэлементы), витаминов (С, В. D. РР) и органических кислот. Сок чеснока стимулирует сердечную деятельность, также его используют при кишечных, простудных, некоторых желудочных заболеваниях. Он оказывает противомикробное действие, способствует регенерации тканей, благотворно влияет на секрецию желез пищеварительного тракта. При заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле прекрасным лечебным средством является сироп из чеснока. Чеснок считается хорошей приправой к пище. Его используют в свежем виде, растертым с солью, он идет в овощные салаты, но чаще всего его добавляют в соусы, колбасы и к рыбным блюдам. Также из него готовят приправы к овощам и мясу. Очень хорош чеснок и в маринованном виде.
Слайд 34
Натуральные виноградные вина. О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Они широко использовались при лечении многих болезней, депрессий и других физиологических и психических расстройств. Хорошо окрашенные вина обладают выраженным « радикалоочищающим эффектом», то есть способны поглощать свободные радикалы — вредные для здоровья вещества, имеющие тенденцию накапливаться в организме. Суточная доза красного виноградного вина, покрывающая потребность организма в поглотителях свободных радикалов, составляет от 200 до 400 граммов. Красные вина обладают также способностью выводить из организма радионуклиды. Они издавна используются в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний. На их основе приготавливаются многие составы, служащие компонентом в лечении катаров верхних дыхательных путей. Вина типа кагор, «черный доктор», красные портвейны, все сортовые и купажные. ординарные и марочные красные вина используются в малых дозах с целью стимулировать аппетит, поддерживать ослабленных больных в послеоперационном периоде. При простудных заболеваниях, пневмонии, бронхите применяют горячие красные вина с сахаром, так называемые глинтвейны. Виноградные вина очень благотворно действуют на пожилых людей, нормализуя их сон. В отличие от химических снотворных средств, вызывающих наркотический сон, четверть или половина стакана сухого вина, разбавленного минеральной водой, является предпосылкой нормального физиологического сна.
Слайд 35
Американские ученые установили, что, вопреки распространенному мнению, умеренные дозы виноградных вин можно использовать при некоторых урологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Конечно, вино неприемлемо при нефрите, язве желудка, циррозе печени, однако оно успешно лечит при слизистом колите, спастическом запоре и поносе, усиливает диурез, помогает восстанавливать нарушенную функцию усвоения жиров. Белое сухое вино можно включать в питание страдающих сахарным диабетом: при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, не требующего участия инсулина. Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. В особенности это касается пожилых людей, склонных к недостаточной секреции желудочного сока. Последнее обусловлено тем, что после 50 лет объем кислоты в желудочном соке начинает постепенно уменьшаться. Вино активизирует функцию кровообращения и способствует лучшему выведению жидкости из организма, благотворно действует при атеросклерозе, эмоциональном спаде и других видах депрессии и неврозах, часто наблюдаемых у людей пожилого возраста. Приятный покой, вызванный небольшим количеством вина, рассеивает страхи, волнения старости, улучшает сон. Больные меньше жалуются на возраст. В активе лечебных свойств виноградных вин и способность снижать уровень холестерина низкой плотности в крови. Отмечается также противоинфарктное влияние вина. В тех виноградарско-винодельческих районах Франции, где традиционно вино предпочитают другим спиртным напиткам, уровень смертности от инфаркта миокарда является самым низким. Этот эффект связан с улучшением кровообращения и снабжения сердечной мышцы за счет расширения коронарных сосудов. Конечно, важна и непринужденная психологическая атмосфера во время потребления вина. Давно известно, что при контакте с белым или красным виноградным вином в течение нескольких минут погибают туберкулезные палочки, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы. Поэтому следует считать целесообразным добавление вина в питьевую воду в случае распространения желудочно-кишечных заболеваний.
Слайд 36
фитопрепараты В акушерстве и гинекологии Уролесан Масло пихтовое, масло мяты перечной, масло касторовое, экстракт семян моркови дикой, экстракт шишек хмеля, экстракт травы душицы обыкновенной. Спазмолитическое действие, способствует отхождению мелких камней, противовоспалительное действие, усиление желчеобразования и желчевыведения. Применяют при мочекаменной и желчекаменной болезни, циститах, дискинезии желчных путей Фитолизин Экстракты плодов петрушки, луковиц лука репчатого, семян пажитника, корневища пырея, травы хвоща полевого, золотарника, грыжника, листьев березы, травы горца птичьего, мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое масла, ванилин. Мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие. Удаление и облегчение выведения мочевых (фосфатных) камней. Действие медленное Сбор урологический (мочегонный) Измельченная смесь листьев толокнянки (40%), цветков календулы (20%), листьев мяты перечной (10%), плодов укропа (20%), корневища элеутерококка (10%). Противомикробное, противовоспалительное, мочегонное действие Применяется при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей в 2 и 3 триместрах Отвар листьев толокнянки Сильный мочегонный эффект
Слайд 37
Пол-пала (медвежьи ушки) Умеренный мочегонный эффект Брусничный лист Противовоспалительный и умеренный мочегонный эффекты Березовые почки Естественный антисептик Отвар хвоща полевого Выраженный мочегонный эффект Настой цветков василька синего Мочегонное, слабое гипотензивное, сосудорасширяющее действие Применяется при лечении гестоза на фоне хронических заболеваний мочевыводящих путей Клюквенный морс с метионином Бактериостатическое действие для большинства возбудителей пиелонефрита При патологии пищеварительной системы Плантекс Экстракт плодов фенхеля Увеличивает секрецию желудочного сока и усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Предупреждает скопление газов и способствует их отхождению, оказывает спазмолитическое действие. Применяют при метеоризме после еды. Сбор желудочно-кишечный Измельченная смесь корня солодки, корневища аира, цветков ромашки, листьев мяты, плодов укропа в равных долях. Применяется при гастрите с повышенной секрецией, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом колите Пантаглюцид Листья подорожника большого и смесь полисахаридов. Спазмолитическое и противовоспалительное действие. Лечение обострения гипоацидного гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью. Назначают в период обострения и для профилактики рецидивов. Противопоказания: Гиперацидные гастриты, язвенная болезнь с повышенной кислотностью
Слайд 38
При патологии дыхательных путей Синупрет Высушенный порошок корня горечавки, цветков первоцвета, травы щавеля, цветков бузины, травы вербены. Секретолитическое. отхаркивающее, секретомоторное. противовоспалительное, противовирусное, иммуномодулирующее действия. Применяют при подостром или остром, хроническом синусите и бронхите, с 1 триместра беременности. Тонзилгон Порошок корня алтея, цветков ромашки, травы хвоща, листьев ореха, травы тысячелистника, коры дуба, травы одуванчика. Противовоспалительное, противоотечное. иммуностимулирующее и противовирусное действие. Уменьшение болей в горле за счет местного обволакивающего действия. Корень солодки Отхаркивающее, обволакивающее, смягчающее кашель действие. Снижает сосудистую проницаемость Применяется не только как отхаркивающее, но и при токсикозах, многоводии При бессоннице, нервном напряжении Персен Экстракт валерианы, экстракт мяты перечной, экстракт мяты лимонной Сбор успокоительный N2 Измельченная смесь корня валерианы, травы пустырника, шишек хмеля, листьев мяты, корня солодки
Слайд 39
Настойка Женьшеня ( Tinctura Ginseng ) Тонизирующее средство. Оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, повышает работоспособность, способствует улучшению общего самочувствия. Настойка Пустырника ( Tinctura Leonuri ) Применяют в качестве седативного средства, а также как успокаивающее средство. Ново-Пассит (NOVO-PASSIT) Фармакологически активными компонентами препарата являются гвайфенезин и экстракты лекарственных растений с преимущественно седативными свойствами. Седативное действие препарата дополнено анксиолитическим действием гвайфенезина. Персен (PERSEN) Фитопрепарат с седативным действием. Таблетки экстракта Валерианы ( Tabulettae Extracti Valerianae 0,02 obductae ) Препарат уменьшает возбудимость центральной нервной системы, усиливает действие снотворных, обладает спазмолитическими свойствами.
Больше информации по теме: http://nsportal.ru