Чайная роза, лекарственные свойства, рецепты
Чайная роза выведена искусственно в результате скрещивания других сортов роз. И такое название получила за приятный аромат и за уникальные целебные свойства. Растёт чайная роза большим кустом, а стебли достигают от 60 см до 2-х метров высоты, листья плотные. Цветки бывают разных размеров: диаметром от 6 до 14 см в зависимости от сорта. И цвет лепестков может быть разный: от светло-розового до темно-красного, но часто встречаются и желтые и оранжевые сорта. Главное отличие чайной розы от других сортов -это необыкновенный аромат. И объясняется это большим содержанием в лепестках розы эфирных масел.
Собирают как плоды так и цветы чайной розы, но целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них в большом количестве содержатся витамины- С, В1, РР и D, Е, К, а также другие полезные вещества-смолы, танины, пектин, глюкоиды и органические кислоты- лимонная и яблочная.
Собирать лепестки роз для сушки следует ранним утром или поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Сушить можно целиком в бутонах или только лепестки, но только в тени. Засушенная чайная роза может сохранять свои свойства в течение года. Хранить желательно в плотно закрытой посуде.
Для приготовления чая из розы нужно 2 чайных ложки высушенных лепестков розы заваривают крутым кипятком и настаивают от 8 до 20 минут. Можно так же добавлять лепестки розы при заваривании обычного чая для придания ему аромата.
Лепестки чайной розы с давних пор применялись в народной медицине при многих проблемах со здоровьем, так как она обладает многими полезными свойствами:
- Обладает способностью очищать организм от токсинов.
- Обладает бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Поэтому часто применяется при заболеваниях горле, носоглотки и ротовой полости, при стоматите.
- Применяется и для укрепления иммунитета.
- Применяется при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению нормальной популяции бактерий в кишечнике.
- Обладает мочегонным свойством и применяется при заболевании почек и отёках..
- Хорошее средство от дизентерии, диареи.
- Хорошее средство от всех проблем с печенью, включая вялость и запоры, так как очищает печень и желчный пузырь и способствует образованию желчи.
- Регулирует цикл и помогает при болезненной менструации.
- Помогает от бессонницы, депрессии и усталости.
Современные фитотерапевты активно рекомендуют розу для лечения органов дыхания: кашля и респираторных заболеваний, особенно аллергического происхождения, астмы.
Для помощи желудку и кишечнику довольно часто используют розовое масло - оно снимает воспаление и выводит токсины, помогает снять тошноту и избавиться от запоров. Вот несколько рецептов для вашего здоровья.
Рецепты народной медицины
Суданская роза чай фараонов
В 3-литровую банку засыпаем лепестки от 50 бутонов, засыпаем туда же полкило сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты и заливаем кипяченой водой. Закрываем капроновой крышкой, хорошенько встряхиваем и ставим в темное место на 4 дня. Ежедневно не забываем встряхивать содержимое Перед употреблением напиток процедить, добавить в него поллитра водки хорошего качества и охладить. Готово!
4. Варенье из чайной розы в микроволновке
Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.
Польза ванны с лепестками роз.
- Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
- Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
- Положительно влияет на сердце.
- Отлично очищает кожу.
- Повышает работоспособность организма.
Польза лепестков розы для кожи лица и тела
1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:
Розовую воду можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно встать рано поутру, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Собрать лепестки с распускающихся роз. Уложить их в самогонный аппарат, залить водой, и при медленном кипении гнать испаряющуюся жидкость, напитанную розовым эфирным маслом, т.е. розовую воду. Если такого аппарата нет, придется сделать самодельную систему, например, из эмалированного чайника, на носик которого плотно одевают резиновую или пластмассовую трубочку. Конец трубочки опускают в стеклянную бутыль, куда собирают розовую воду. По пути трубочка должна пройти по тазику с холодной водой, чтобы ценные пары конденсировались. Хранят розовую воду в плотно закрытых бутылках.
Как приготовить розовое масло
Еще в прошлые времена археологи, изучающие историю Египта, при раскопках наткнулись на лепестки каркаде или гибискуса. Египтяне изготавливали из них напиток, помогающий увеличить энергию жизни. Уже много веков он остается излюбленным напитком египетских аборигенов. Гибискус также является невероятно красивым кустарником. Он цветет яркими шикарными цветами и приносит в нашу жизнь не только здоровье, но и радует глаз окружающих, даря хорошее настроение. Чай из лепестков суданской розы богат различными полезными кислотами, содержит пектины, пигменты, богат витамином С.
5. Затем розочки слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться.
Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры. Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, удаляем с него лишнюю влагу салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.
6. Когда масло достигло нужной температуры опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Когда роза приобретет поджаристый цвет – она готова.
Сухое варенье из лепестков роз
- розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 400 г;
- сахар, 2,5 гранёных стакана, или 2 чайных;
Приготовление сухого розового варенья состоит в следующем. Рассмотрим по шагам.
1.В стеклянной или в эмалированной посудине растираем вымытые и подсушенные лепестки розы с сахаром, пока не получим однородную массу.
2.Ставим посуду на медленный огонь и увариваем содержимое до появления состояния клейкости.
3.Перекладываем горячую массу на гладкий противень и слегка подсушиваем в духовке. Процесс должен быть очень медленным и идти до полного высушивания.
4.Вынимаем из духовки готовое сухое варенье, посыпаем его при желании сахарной пудрой. Складываем его в формочки из металла или картона, предварительно посыпав их сахаром.
Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Ингредиенты, всё на глаз:
- розовые лепестки, подготовленные и просушенные;
Сироп готовят очень просто. В его основе лежат всё те же лепестки роз, промытые и посушенные.
1.Берём чистую сухую банку и начинаем послойно выкладывать на дно то тонкий слой лепестков, то сахар. После каждого слоя плотно прижимаем содержимое ложкой.
2.Банку с розовыми лепестками, пересыпанными сахаром, ставим в холодильник. Через некоторое время, заметив, что в банке выделился сироп, сливаем его в отдельную ёмкость.
Говорят, что такой сироп невероятно полезен, а его вкусовые качества вообще выше всяких похвал. Делать его можно как из розы, так и шиповника.
Как правильно заваривать шиповник?
Сироп и настой из ягод черной бузины
Рецепт вина из лепестков роз. | Кулинар дома
Лепестки розы полезные свойства, применение
Съедобные цветы (Какие цветы можно употреблять в пищу) (Страница 1) — Еда — 3 — СивС•RU
Больше информации по теме: http://horek74.ru