Настойка из крыжовника на водке: напиток для приятных застолий
Среди множества спиртных напитков особое место занимают те, что приготовлены в домашних условиях. Ведь они максимально натуральны и безопасны. Фрукты и ягоды делают алкоголь наиболее приятным на вкус. К примеру, необыкновенно хороша настойка из крыжовника на водке. Ее можно готовить как из спелых, так и из чуть недозрелых ягод любого сорта.
Крыжовник хорош для настоек
Как подготовить крыжовник?
Для начала плоды нужно промыть, отсортировать и выбросить испорченные. А вот плодоножки удалять совсем необязательно. Они никак не повлияют на вкус готового напитка.
Если ягоды сильно испачканы в земле, их следует замочить на 5–10 минут в холодной воде, после чего откинуть на дуршлаг и еще раз промыть под краном.
Алкогольная основа
Для настойки из крыжовника вполне подойдет самая недорогая водка. Только не надо рисковать здоровьем, покупая дешевую контрафактную продукцию!
Не желательно настаивать крыжовник на спиртных напитках уже чем-либо подкрашенных или ароматизированных, даже если эти добавки заявлены на этикетке, как фруктовые. Скорее всего, они имеют искусственное происхождение.
Настойка из крыжовника: рецепты изготовления в домашних условиях
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты, собранные на просторах Матушки России.
Настойка на крыжовнике: традиционный рецепт
1 кг крыжовника положить в стеклянный бутыль и залить 1 л водки. Настаивать 2 месяца. Процедить, ягоды выбросить.
Вскипятить сироп из 1 стакана сахара и 230 мл воды, охладить, подмешать в настойку.
На дно банки насыпать сахар, бросить мяту. Осторожно влить кипяток. Насыпать слой крыжовника, затем клубники. Залить водкой. Накрыть крышкой и сутки подержать при комнатной температуре. Убрать в прохладное место. Через 40 дней процедить.
Настойка из крыжовника с лимоном на самогоне
На дно 3-литровой банки положить нарезанный дольками лимон вместе с кожурой, поверх поместить ягоды – до уровня, где банка начинает сужаться. Затем насыпать сахар почти доверху. Все залить хорошим самогоном до самого горлышка, закрыть крышкой. Настаивать в темноте не менее 3 месяцев. Процедить и разлить по бутылкам.
Совет. Если в доме нет марли, процедить напиток можно следующим образом. В бутыль установить кухонную воронку. На ее отверстие наложить ватный тампон и тонкой струйкой осторожно лить жидкость.
Настойка крыжовника в народной медицине
Крыжовник хорошо известен своими полезными свойствами, ведь он содержит органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. И все эти нужные организму человека вещества прекрасно сохраняются в спиртовых настойках. Алкоголь в них выступает в качестве надежного и натурального консерванта, позволяя надолго сберечь все самое ценное.
Настойка крыжовника полезна для здоровья
Настойка крыжовника на алкоголе эффективна в следующих случаях:
- для активации физической и умственной работоспособности;
- во время усталости и переутомлении;
- при истощениях;
- когда присутствует спортивная и физкультурная деятельность;
- после переохлаждений.
Всего одна ложка напитка утром и вечером заряжает энергией, тонизирует весь организм, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
Специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настойку крыжовника зимой в течение одного месяца. Это послужит профилактикой многих проблем, таких как:
- нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- анемия, упадок сил;
- частые простуды;
- замедление обмена веществ в организме;
- болезни сердца и сосудов;
- изменения в эндокринной системе.
Больше информации по теме: http://priroda-znaet.ru