Приправы для борща
Приправы для борща зимой сэкономят время на приготовление борща. Второй плюс приправ для борща – летом и осенью цена на овощи не такая высокая, как зимой. Да и выращены они не в теплицах, а на грядках. Значит намного полезнее привозных заморских.
У кого есть большая морозильная камера могут заморозить эти приправы. Аромат и цвет всех ингредиентов полностью сохраняется.
Рецепты приправ для борща на зиму
Приправа для борща с помидорами и сладким перцем
Помидоры красные – 1 кг
Сладкий перец – 1 кг (красный)
Помидоры и сладкий болгарский перец вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать овощи и прокрутить через мясорубку. Можно измельчить блендером или миксером.
Пюре перелить в кастрюлю и довести до кипения. Посолить по вкусу и прокипятить 1-2 минуты.
Горячее пюре разлить в банки и закатать. Охладить. Хранить в прохладном месте.
Можно приправу закрыть пластмассовыми крышками. Их предварительно нужно опустить в горячую воду.
Использовать для приготовления борща как обычный соус. Подойдет эта приправа из помидор и сладкого перца для приготовления овощного рагу, блюд из мяса и птицы.
Приправу можно заморозить. По желанию можно добавить измельченный чеснок, натертое яблоко или айву. Так приправа будет еще ароматнее.
Приправа для борща со свеклой
Свекла столовая – 500 грамм
Помидоры – 2,5 кг
Морковь – 500 грамм
Сладкий перец – 500 грамм
Сахар – 60 грамм
Уксус 6% — 60 грамм
Растительное масло – 100-120 грамм
Как приготовить приправу со свеклой:
Все овощи хорошо вымыть. Очистить свеклу, лук и морковь. Из перца вычистить
Помидоры прокрутить на мясорубке и перелить пюре в кастрюлю. Поставить на плиту.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук и сладкий перец мелко нарезать.
Как только пюре из помидор закипит, добавить столовую свеклу. Проварить 25 минут.
Затем добавить морковь и снова проварить 25 минут. Добавить сладкий перец и варить 25 минут. В последнюю очередь добавить лук и варить 25 минут.
За 5 минут до окончания варки добавить в приправу сахар, растительное масло и соль. Проварить 5 минут и расфасовать в чистые банки. Закатать.
По этому рецепту можно заморозить приправу. В этом случае столовую свеклу, морковь и лук нужно предварительно обжарить по отдельности на растительном масле по 3-5 минут. Смешать в кастрюле с прокрученными помидорами. Уксус, сахар не добавлять. Можно и не солить. Перемешать хорошо и разложить в небольшие формочки. Удобно использовать одноразовые пластиковые стаканчики. Или сразу в небольшие пластиковые контейнеры. По желанию в приправу можно добавить толченый чеснок и зелень.
Как правильно замораживать овощи прочитайте в этой статье
Сырая приправа для борща
Сладкий перец – 1 кг
Соль крупная – 1 кг
Зелень петрушки и укропа
Вымыть все овощи. Помидоры прокрутить на мясорубке или мелко нарезать. В этом случае помидоры лучше очистить от кожицы. Для этого залейте помидоры горячей водой, выдержите несколько минут. Горячую воду слить, а помидоры опустить в холодную воду. затем снять кожицу.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Морковь натереть на крупной терке.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Все подготовленные овощи и зелень засыпать солью и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие стеклянные банки. Закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.
При приготовлении борща или супа нужно будет учесть, что приправа очень соленая. Поэтому бульон лучше не солить.
Эту приправу также можно заморозить. Соль в этом случае не добавляется. Морковь и лук нужно будет обжарить предварительно.
Рецепт еще одной приправы для борща можете посмотреть тут .
Рецепты заготовок для борща на зиму посмотрите здесь
Больше информации по теме: http://lyubovm.ru