Мушмула выращивание в домашних условиях
Как посадить мушмулу?
Мушмула (Локва, Эриоботрия японская или Шесек) вечнозеленое декоративное и плодовое дерево (кустарник) семейства Розовые подсемейства Яблоневые. Основные культивируемые виды мушмула японская и мушмула германская (обыкновенная). Из-за разницы вкусовых качеств плодов и разной степени сложности выращивания этих двух видов мушмулы наибольшее распространение в южных районах России и стран СНГ получила мушмула японская.
Может ли вырасти и плодоносить мушмула в домашних условиях? Конечно может, как и любое другое плодоносящее дерево (кустарник). Для этого растению необходимо создать наиболее приближенные к природным условия содержания, а также следовать некоторым несложным правилам выращивания и ухода. Условия содержания мушмулы:
- Температурный режим: от +2 до +20 °С.
- Освещение: яркое, в зимний период с дополнительной подсветкой.
- Влажность воздуха: умеренная.
- Полив: зимой умеренный, летом обильный.
- Удобрение: настоем коровяка в весенне-летний период.
- Размножение: черенками при температуре 10 °C или свежими семенами (косточками).
- Содержание: зимой в хорошо освещенных оранжереях, теплицах или других закрытых помещениях, летом на открытом воздухе.
Мушмула выращивание из косточки
Быстрее всего взрослое растение получится из саженца или черенка. Но если у вас остались после вкусных съеденных плодов косточки мушмулы, значит посадочный материал уже имеется в наличии. Значительный объем всего спелого плода занимают крупные, коричневые и блестящие косточки, из которых и вырастет мушмула дома. Несмотря на опасения многих растениеводов о капризном характере растения, мушмула из косточки в домашних условиях замечательно растет и плодоносит.
Мушмула (фрукт) как вырастить из косточки? Не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Но следовать некоторым правилам все же необходимо. Четыре этапа правильной подготовки семян мушмулы к высадке:
1. Плоды мушмулы должны быть достаточно крупные и зрелые, косточки ощутимо тяжелые, не пустые.
2. Извлеченные из плода косточки необходимо промыть и подсушить в течение 3-х дней, но не больше.
3. С подсушенными косточками надо провести процедуру скарификации разрушить твердую оболочку косточки, тщательно потерев ее со всех сторон наждачной бумагой 3-5 минут.
4. После проведения скарификации косточки необходимо поместить на 3-е суток в воду комнатной температуры. Для ускорения прорастания семян и защиты будущих растений в воду можно добавить несколько капель биостимулятора Эпин#187 или Циркон#187 .
Как посадить мушмулу? Для высадки в грунт полностью подготовленных косточек мушмулы необходимо следующее:
1. Емкость для посадки. Горшок для проращивания косточек мушмулы можно взять любой глиняный, керамический, пластиковый. Емкость для посадки лучше использовать небольшого размера. Это делается для того, чтобы грунт при поливе не закисал в горшке большого объема.
2. Грунт для высадки. Смесь для посадки можно самостоятельно составить из равных частей низинного торфа, листовой земли, перегноя и специального песка для растений или приобрести в цветочном магазине.
Мушмула выращивание дома
Высадку косточек мушмулы производят ранней весной. На дно горшка насыпают слой среднего по размеру керамзита и земляную смесь. Высаживают косточки на глубину не более 1,5 см и поливают отстоянной водой комнатной температуры. Горшок с высаженными косточками накрывают полиэтиленовым пакетом для создания повышенной влажности и помещают в освещенное место без попадания прямых солнечных лучей. Поливают умеренно, не создавая застоя воды, но и не допуская полного пересыхания грунта. Грунт в горшке поддерживают в увлажненном состоянии.
Сколько прорастает мушмула в условиях домашней теплички? Правильно подготовленные косточки мушмулы начинают прорастать спустя 3-4 недели после высадки. Когда ростки достигнут в высоту 2-3 см, тепличку начинают ежедневно проветривать. После полного привыкания ростков к более сухому воздуху в помещении пакет убирают окончательно. Температуру воздуха желательно поддерживать в диапазоне +18#8230 +20 °С, а ростки периодически опрыскивать теплой кипяченой водой.
Примерно через 1-1,5 месяца после появления всходов молодые сеянцы пикируют рассаживают по отдельным горшкам, чтобы растения не мешали друг другу в дальнейшем росте и развитии. Молодым растениям требуется хорошее естественное освещение без прямого попадания солнца, регулярный полив (летом 2 раза, зимой 1 раз в неделю), опрыскивание, поддержание оптимального температурного режима и подкормки органическим удобрением 2 раза в месяц в весенне-летний период. Каждую весну подросшие растения пересаживают (переваливают) в горшок большего диаметра.
Выращивание мушмулы в домашних условиях
Мушмула – выращивание в домашних условиях или на участке
Вот о ней-то точно можно сказать, что в наших садах она не то что редкий - буквально экзотический гость.И как всегда в таких случаях, добавим - а жаль…Ведь мушмула, по сути, представляет из себя мечту любого садовода: и в жару, и в холод держится молодцом.Когда я рассказываю своим знакомым о мушмуле, те удивленно вскидывают брови: «Это что за фрукт мушмула?» И действительно, кто о ней пишет? Кто из продавцов на рынке ее может предложить?
С кем посоветоваться, как ее выращивать?Вот и получается, что это нами, садоводами, незаслуженно обиженная культура. Вы спросите, почему? А я не знаю ответа.
Может, название заморское смущает.Люди, наверное, думают, что такая диковинка растет только где-нибудь в средиземноморском раю. А вот и нет!Это растение прекрасно себя чувствует и при 30° жары, и при 30 мороза.
Выращивать мушмулу можно и на участке и в домашних условиях, хотя для нашей местности предпочтительнее первое.У нас в Дагестане, где как раз такие перепады между летом и зимой норма, я не помню случая (а выращиваю мушмулу уже больше 20 лет), чтобы она погибла из-за погоды.Правда, я говорю о (есть еще. но с ней я дела не имел). Итак, продолжу, нахваливать свою любимицу.Она хорошо переносит затенение, не предъявляет особых требований к почвам.
Единственное, что ей противопоказано, так это сырые участки или близкие грунтовые воды.А какие у нее плоды! Крупные, буро-красного цвета, сочные, ароматные.Они содержат сахар, каротин, витамин С, яблочную кислоту и множество других полезных веществ.Плоды, снятые с дерева раньше срока, хранятся очень долго, но для этого их надо выдержать 1 ч. в соленом растворе (1 ст. л. на 1 л воды).Мушмула очень красива в любое время года.
Зацветает рано. Самоопыляется. И самое главное, за все время моей дружбы с ней я ни разу не видел, чтобы она была поражена болезнями или вредителями!
Так что моя хвалебная ода вполне оправдана.
Размножение мушмулы
Размножать мушмулу можно двумя способами: семенами и прививкой.Первый вариант предпочтительнее, поскольку он подходит для самых разных регионов. Поскольку семена мушмулы имеют очень твердую оболочку, перед посадкой необходима стратификация: выдержка во влажной среде в течение трех месяцев.
Так что если вы займетесь этим прямо сейчас, успеете посадить семена осенью - в лучшее для этого занятия время.Теперь о прививках. Для этого как подвой годятся айва и боярышник.Но лучше всего - груша.
Мы знаем, что подземные и надземные части плодового растения живут и работают согласованно.Поэтому при прививке подвой оказывает огромное и зачастую решающее влияние на «технические характеристики» плодового дерева: морозостойкость, сроки начала плодоношения, урожайность, рост, сопротивляемость болезням.С мушмулой груша совмещается прекрасно. Деревья получаются компактные, небольшие, красивые, раноплодоносящие. ( подробнее о прививке груши здесь)Считаю, что многое в этом случае объясняется строением корней мушмулы. Они не стержневые, как у груши и яблони, и не мочковые, как у многих садовых растений, а как бы промежуточные.Поэтому если они и проникают в солевые слои почвы, то от них совершенно не страдают.Что еще хотел бы сказать о мушмуле: самое главное, на мой взгляд то, что агротехника этого растения отличается прямо-таки удивительной простотой.С нею справится любой садовод, даже любитель.Есть лишь один маленький, но важный нюанс - при выращивании в Средней полосе или даже еще севернее не стоит обильно поливать мушмулу во второй половине лета и подкармливать ее азотными удобрениями, потому что это может помешать веткам и дереву нормально вызреть и стать по-настоящему морозостойкими.
Мушмула - полезные свойства
Мушмула купирует почечные колики, помогает при мочекаменной болезни.Мякоть плодов, смешанную с медом, можно использовать как эффективное средство борьбы с одышкой, простудным кашлем и для очищения дыхательных путей от мокроты. Полезными свойствами обладают и листья этого растения.Настои и отвары из них помогают при диарее, астме и бронхите, снижают уровень холестерина и выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.Автор: Р. Магомедшарифов. Касписйк Дагестан
Размножение и выращивание мушмулы японской
В отличие от многих субтропических плодовых культур, мушмула японская успешно размножается и семенами, и вегетативно. Внутри её плодов находится от 1 до 8 семян (чаще 3 шт).
Причём, эти семена отлично всходят, а сеянцы сравнительно быстро развиваются и полностью сохраняют признаки материнского растения. Молодые экземпляры мушмулы можно культивировать в комнате и в зимнем саду.
Без ограничений роста в контейнере это растение со временем достигает высоты около 1,5 м.Мушмула японская легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, поэтому может быть использована также в качестве бонсаи. А если в один горшок посадить сразу несколько семян мушмулы, то из этих растений получится отличная композиция.
Активно развивающиеся молодые растения нужно переваливать каждый год. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3-4 года), но желательно ежегодно заменять верхний слой земли в контейнере.
В домашних условиях сеянцы мушмулы начинают радовать хозяев своим цветением и плодами уже в возрасте 4-5 лет!
Ольга Юрьевна Морозова (Москва) на сайте Gardenia.ru
Подпишитесь на дайджест сайта Gardenia.ru Каждую неделю подборка уникальных материалов о цветах и саде Бесценный опыт, советы опытных цветоводов, секреты профессионалов Все для того, чтобы ваши зеленые питомцы были здоровей и краше!
ваше Имя (без фамилии)
Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!
Мушмула японская и фото Эриоботрии
Ботаническое название: Мушмула японская или Локва, или Эриоботрия японская (Eriobotrya japonica). Относится к роду Эриоботрия, семейству Розовые, подсемейству Яблоневые.Родина мушмулы японской: Китай, Северная Индия.Освещение: светолюбива.
Почва: любая питательная почвенная смесь.Полив: обильный.Максимальная высота дерева: 8 м.Средняя продолжительность жизни: 50 лет.
Посадка: семенами, черенками.Мушмула японская – тропическое вечнозеленое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, с горизонтально расположенными ветвями. Кора ствола и ветвей серо-бурая.
Листья крупные, ланцетные, овально-удлиненные, до 25 см в длину и до 8 см в ширину, по краю мелкозубчатые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу слегка опушены. Соцветия формируются на верхней части побега, представляют собой пирамидальную метелку оранжево-серого оттенка.
Лепестки белые или кремовые, мелкие, диаметром 1-2 см. Цветение наступает в октябре, длится по декабрь. Завязи развиваются в течение зимы и весны. Плоды созревают в мае-июне. Могут быть овальной, округлой или грушевидной формы, длиной 3-5 см.
Собраны в гроздья по 2-12 штук, либо растут одиночно. Кожица фрукта плотная, оранжевого или желтого окраса. Мякоть мясистая, сочная, белая, желтая или розовая, на вкус сладкая или кисло-сладкая. Мушмула японская благодаря опушенным листьям является довольно декоративным растением, это доказывает фото ниже:
Муршмула японская в Подмосковье в ботанических садах
Локва широко распространена в Гималаях, Юго-Восточной Азии, Японии, Китае и других странах с теплым влажным климатом. В диком виде селится на горных склонах. С 19 в. культивируется в Европе.
В России это растение выращивается на Черноморском побережье Кавказа.Данная культура свето-, тепло- и влаголюбива, поэтому мушмула японская в подмосковье и других районах с прохладным климатом может выращиваться лишь в комнатных условиях, оранжереях и ботанических садах. Критическая температура для данной особи -15°С, цветки выдерживают заморозки до -3°С, завязи до -6°С.
Кроме того, на развитие и плодоношение дерева негативно влияют резкие перепады температуры.К почве мушмула не требовательна. Может одинаково успешно расти на тяжелых суглинках и легких супесчаных почвах.
Муршмула японская из косточки в домашних условиях
Это экзотическое растение размножают семенами и вегетативным путем. Мушмула японская, выращенная из косточки, сохраняет все материнские качества и начинает плодоносить на 5 году жизни.Для посадки выбирают семена крупноплодных, высокоурожайных сортов.
Можно использовать косточки плодов, выращенных в открытом грунте. Семена высаживают свежими, это будет способствовать лучшей всхожести. Перед посевом косточку отделяют от мякоти, промывают в воде и помещают на сутки в слабый раствор перманганата калия.
После этого производят посадку в почвенную смесь из листовой земли, торфа, речного песка, дерна. Глубина заделки семян – 2-3 см. Для посадки подойдет горшок диаметром 5-7 см.
После посева проводят полив, затем горшок помещают в прохладное место, где температура воздуха составит 5-8°С. Молодые сеянцы в таких условиях взойдут в течение 2 недель. Когда у всходов появится 2 пары листьев, можно отсаживать их в отдельные емкости.
Иногда сеянцы формируются разветвленными. Если необходимо вырастить дерево с высоким штамбом, лишние побеги сразу удаляют, если же нужно вырастить локву кустовидной формы, их оставляют.Мушмула японская в домашних условиях вырастает до 2 м в высоту и дает пригодные в пищу плоды.
Однако для того чтобы получать хорошие урожаи, важно осуществлять регулярный уход за этим экзотом.Поскольку данная культура влаголюбива, нужно следить за состоянием земляного кома и проводить своевременные поливы теплой, отстоянной водой. Опрыскивание кроны можно исключить, так как листья этого дерева слегка опушены и крона при опрыскивании потеряет свою привлекательность.
Вместо опрыскивания рекомендуется 1 раз в месяц промывать растение под душем.Пересадку проводят ежегодно до 5-летнего возраста дерева, затем раз в 4 года. Эту работу выполняют весной, меняя верхний слой почвы до корневой системы.Выращивать мушмулу следует на хорошо освещенном месте, так как под прямыми солнечными лучами закладываются соцветия.
Подойдут для этого окна, расположенные на юго-восточной стороне. Мушмула - вечнозеленое тропическое растение. Его ствол покрыт темно-серой корой, листья крупные и глянцевые. Мушмула цветет белыми ароматными цветами, которые привлекают пчел и ос.
Плоды имеют грушевидную или шарообразную форму, покрыты тонкой кожицей, во вкусе присутствует кислинка. Родиной мушмулы является Юго-Восточная Азия. Ее выращивают не только как декоративное, но и как плодовое растение. Растение можно выращивать в домашних условиях.
Для этого лучше брать японский сорт, который называется локвой. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту в естественной среде 2 м. В домашних условиях мушмула не вырастет выше 1 м. Несмотря на это, растение хорошо приносит плоды.
Мушмула фрукт: как вырастить?
Обычно растение выращивают из косточки. Учитывайте, что после извлечения из мякоти посадить ее нужно не позднее, чем через 3 дня. Если косточки полежат неделю, они высохнут и не прорастут. Если Вы решили вырастить мушмулу из покупных семян, необходимо понимать, что они, скорее всего, в будущем не дадут плодов. Так что единственный способ вырастить плодоносящее растение - съесть свежий плод, а косточку сразу посадить в землю. Идеальным субстратом для выращивания будет смесь из торфа, песка, перегноя и листового грунта. Если Вы сомневаетесь, что сможете приготовить субстрат самостоятельно, приобретите его в специализированном магазине для садоводов. Емкость для выращивания можно использовать любую. В один горшок можно посадить до 6 косточек на глубину 2 см. Перед посадкой обязательно увлажните почву, в противном случае, семена не прорастут. Когда Вы посадите косточку, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в теплое и освещенное место. Идеальным местом, где будут обеспечиваться эти условия, является подоконник. Саженцы нужно поливать не реже 4-х раз в неделю. Смачивать подсохший слой грунта придется каждый день, применяя пульверизатор с мягкой отстоявшейся водой. Когда косточки прорастут, уберите растение с подоконника, т. к. оно не терпит попадания прямых солнечных лучей. Ежедневно Вам придется снимать пленку и очищать ее от конденсата, иначе на поверхности почвы может появиться плесень. К тому же земля должна снабжаться кислородом, который необходим фрукту.
- Никакого силикона: крем для увеличения груди
Мушмула в домашних условиях
- Проращивать косточки мушмулы в домашних условиях - не простая задача. Не рассчитывайте, что молодые побеги появятся раньше чем через месяц. При этом нет никакой гарантии, что растение принесет плоды в дальнейшем.
- Если растение взойдет, в ближайшие несколько месяцев о мушмуле можно будет вообще не вспоминать. Когда над поверхностью почвы появятся ростки высотой 2 см, снимите защитную пленку и обеспечьте мушмуле температуру не ниже 18 градусов. Если Вы посадили растение летом, емкость можно выставлять на целую ночь на балкон или отвезти на дачу. Свежий воздух принесет молодой поросли только пользу. Поливать мушмулу нужно регулярно и не реже 3-х раз в неделю. Обычно, побеги мушмулы растут стремительно и уже через месяц могут достигать в высоту до 15 см. Когда это произойдет, рассадите их по отдельным емкостям. Это позволит им расти свободно и не мешать друг другу. Учтите, что некоторые растения во время пересадки могут погибнуть - это совершенно нормально (так называемый, естественный отбор). Крепкие саженцы, оставшиеся в живых, после пересадки будут расти не только в высоту, но и в ширину, формируя крупный и прочный стебель. Для пересадки выбирайте некислую почву, которая состоит из перегноя, речного песка и торфа. Емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы мушмула чувствовала себя максимально комфортно и могла нормально расти, принося плоды. Молодое растение начинает цвести на третий год после пересадки. Цветение происходит в конце осени - начале зимы. Плоды должны будут появиться во второй половине декабря (обычно, это происходит к Новому году). Фруктами можно будет порадовать гостей или сварить из них компот, а также приготовить различные десерты. После цветения рекомендуют сформировать крону растения, хотя это делать не обязательно. С помощью обрезки можно придавать мушмуле декоративную форму, прореживая крону весной и удаляя слабые побеги.
Как посадить мушмулу?
Мушмулу высаживают либо в огороде или саду, либо в домашних условиях. При посадке растения в открытом грунте, его нужно высаживать по определенной схеме: на одно растение должно приходится не менее 1,5х1,5 м земли. Это обеспечит хорошее питание.
Поливать мушмулу нужно обильно, особенно в летний период. Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, ее урожайность при низкой влажности понижается в несколько раз. Желательно подкармливать ее хотя бы 2 раза (весной и летом) настоем коровяка или любым другим органическим удобрением.Читайте также:
Мушмула японская или локва
Мушмула японская, или локва. принадлежит к семейству розоцветных, к подсемейству яблоневых. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии.
Откуда и пошло ее название (не следует путать с мушмулой кавказской, или германской).Цветки мушмулы обоеполые, они собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3—12 см, чаще по 60—90 цветков на ножках с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушённой внутренней частью. Аромат цветков напоминает запах горького миндаля.Плоды в основном крупные, собранные в густые кисти по 8—12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей.
Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашнем саду.В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению.
Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый — пятый год. Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов.
Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях. Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений.
Семена желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.
Состав почвы для проращивания семян: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2—4 см.
Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7—9 см.Если температуру почвы повысить на 5—7°, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы развиваются очень быстро.
Из одного семени вырастают два проростка.После того как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.
Иногда при семенном размножении сеянец разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.Можно размножать мушмулу и вегетативным способом .
Черенки длиной 12—15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке должны быть горизонтальными.
Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5—3 см в обычный керамический горшок.
На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом.
Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25— 27°, то укорененный саженец можно получить уже через месяц.Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки и в обычной воде.
Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20—25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой.
В темноте корни образуются быстрее, за 1,5—2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.Почва для растения с сильной корневой системой нужна рыхлая. 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка.
В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять.
После каждого полива землю вокруг саженца следует рыхлить.В период активной вегетации растению требуются дополнительные питательные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели.
В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.Мушмула — влаголюбива. Поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии.
И лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температура которой на 3—4° выше комнатной. Опрыскивание растения лучше исключить.
Дело в том, что листья мушмулы опущенные, при частом опрыскивании крона потеряет декоративность. Лучше раз в месяц промывать ее под душем. Это уберет с листьев накопившуюся пыль.
Пересаживать растение в возрасте от 1 до 5 лет надо ежегодно, в более зрелом возрасте года через 3—4. Каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. К почвенной смеси мушмула нетребовательна.
Она прекрасно развивается на тяжелых суглинистых почвах и на легких супесчаных. Но лучшие результаты удавалось получать, выращивая взрослые экземпляры при таком составе почвы: 4 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 1 ч компостной и 1 ч песка.
Для поддержания лучшей опушенности нижней стороны листьев, которая, как мы уже говорили, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь я вношу немного раздробленной старой штукатурки.В комнатных условиях мушмула у меня практически не поражается ни вредителями, ни болезнями.Мушмула лучше растет при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами хорошо закладываются соцветия.
Окна, выходящие на юго-восток, самые приемлемые для ее выращивания.Мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2°. Полив при этом следует полностью прекратить.
Если нет возможности содержать растение на балконе, то оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать. В период активного роста верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии.
Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.Мушмула не нуждается в специальной обрезке.
Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур цветет она осенью.
Цветение выпадает на октябрь, а к середине июня вызревают первые плоды. Завязывание их совпадает с временем, когда не хватает солнечного света, поэтому растения желательно досвечивать люминесцентными лампами, доводя световой день до 12 ч. На одно взрослое растение достаточно двух ламп.
В конце января досвечивание можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Танака и Фалес.Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды — все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.
Больше информации по теме: http://www.restart24.ru