Сообщество FitAudit — постоянная работа над собой
Гречка (гречневая крупа, гречиха) — химический состав, полезные свойства
Пищевая ценность варёной гречки — сколько пользы в одном стакане
Огромная ценность гречки в полноценных белках и большом количестве «медленных» углеводов. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все. Медленные углеводы дают долговременное ощущение сытости. Поэтому эта крупа особенно полезна в рационе спортсменов.
Химический состав порции варёной на воде гречки:
Вес порции — 168 г
Белки – 5,68 г
Углеводы – 33,5 г
Жиры – 1,04 г
Энергетическая ценность (калорийность) — 155 ккал
Для удобства приводится размер порции исходя из того, сколько граммов продукта помещается в одном 250 мл стакане (это обычный гранёный стакан). Размером этой порции легко оперировать, поскольку такой объём нам хорошо знаком.
Гликемический индекс гречки:
Гликемический индекс гречки составляет примерно 55 единиц из 100.
Низкое значение этого индекса означает, что после употребления продукта уровень сахара в крови поднимается медленно. Польза этого в том, что организм успевает усвоить питательные вещества из гречки, не откладывая излишки в жировой ткани.
Содержание витаминов в порции гречки
Гречка богата витаминами группы B, содержит небольшое количество витаминов E и K.
в иллюстрации показано количество витаминов в порции гречки исходя из суточной нормы
Минеральный состав порции гречки
Если воспользоваться гречневой диетой и питаться однообразно, то можно легко получить дневную норму фосфора, магния, марганца и меди. При этом калия, селена, железа и цинка организм получит примерно в два раза меньше нормы. Остальные микро- и макроэлементы почти не содержатся в гречке и должны поступать из других продуктов.
Аминокислотный состав белков гречки в расчёте на одну порцию
Аминокислотный состав белков гречки является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания, при этом они отличаются высокой усвояемостью. В них содержатся все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом. Вот почему гречка особенно полезна при вегетарианском образе жизни.
Где выращивают гречку (гречиху)
Считается, что возделывать эту культуру начали 4 тысячи лет назад в Индии и Непале. А попала она к нам только в VII веке из Византии. Кстати, поэтому за ней закрепилось такое название.
Сегодня у нас в России выращивается почти половина всего мирового урожая гречихи.
Как растёт гречка
Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном. Она относится к ревеневой семье. Семечко имеет треугольную форму и созревает в августе.
Гречка, что немаловажно — экологически чистое растение. неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.
Это растение — медонос, у гречишного меда особый терпкий вкус и масса полезных свойств.
Сухая гречка, которую мы покупаем в магазине и знаем как натуральный продукт, на самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок годности, ещё сырую ее пропаривают при высоких температурах, а затем сушат. Конечно, такая обработка отнимает часть полезных свойств, но, если такую гречку сварить, она не разварится, а аромат и вкус готового блюда получится ярче. Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.
Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.
Как сварить гречку рассыпчатой
Чтобы просто и правильно приготовить гречку, её нужно залить водой в пропорции одна часть гречки на две части воды и поставить на огонь. Когда вся вода выкипит, выключить нагрев и дать некоторое время настояться (можно обернуть кастрюлю полотенцем). А если гречку предварительно совсем немного обжарить на сковородке, она станет ароматнее.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, пышной, вкусной и сохранила больше полезных веществ, можно замочить её в той же пропорции в воде на несколько часов, например, на ночь, а затем просто довести до кипения и дать немного настояться.
А можно просто залить сухую гречку кипятком в термосе и дать постоять несколько часов (запарить). Такая каша будет очень вкусной, особенно если взять её с собой на пикник или в поход.
Ещё интересные факты о гречке
- Гречневая каша — русское национальное блюдо. Наши предки знали о полезных свойствах гречки. Советский и российский историк и кулинар Вильям Похлёбкин в своей книге «История важнейших пищевых продуктов» пишет, что если в поговорках, сказаниях, песнях, былинах и т.п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, например «Щи да каша — пища наша».
- Гречиха не поддаётся генной модификации.
- В Европе гречка практически неизвестна. В редких случаях её можно встретить на полках в магазинах в непривычной для нас упаковке — небольшом пакетике, весом по 200-300 граммов. К продукту прилагается брошюра, подробно рассказывающая о полезных свойствах крупы с традиционными русскими рецептами.
- Шелухой и оболочками от семян наполняют ортопедические подушки. Можно изготовить подушечки с таким наполнителем и в домашних условиях.
Больше информации по теме: http://fit-audit.ru