Собираем листья малины и смородины для чая - правильный период, польза листьев
Фиточаи из листьев, цветков и плодов различных растений были широко известны на Руси задолго до чёрного и зелёного чая. В наши дни их часто готовят из свежих или ферментированных листьев садовых кустарников со съедобными плодами. Такой напиток обладает рядом целебных качеств и, кроме того, не содержит кофеина.
Травяные чаи на основе листьев малины и чёрной смородины – не только ароматные согревающие напитки, но и лечебные настои. Как и всякое лекарственное средство, фиточай необходимо приготовить правильно – важно не только вовремя собрать листья, но, кроме того, высушить и заварить их так, чтобы все полезные свойства были максимально сохранены. Для этого нужно знать, когда собирать листья малины и смородины для чая лучше всего.
Время сбора листьев
Листья многих кустарников для приготовления фиточая необходимо собирать в период, когда они ещё молодые и наиболее ароматные:
- Листья чёрной смородины рекомендуется собирать в июне (необходимо следить, чтобы листовые пластинки были чистыми, целыми, не поражёнными грибами);
- Оптимальным временем для сбора листьев малины считается конец весны-начало лета.
Полезные свойства
Листья чёрной смородины, заваренные в виде чая, обладают рядом лечебных свойств:
- Благодаря высокому содержанию витамина С они полезны при авитаминозе и ослабленном иммунитете;
- В силу мочегонного и потогонного эффекта такой чай используют при заболеваниях почек и излишней отёчности;
- Фитонциды, находящиеся в смородиновых листьях, делают их незаменимыми при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите, коклюше и ангине;
- Настои и отвары листьев оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
- Регулярное употребление чая из чёрной смородины повышает аппетит, понижает кровяное давление, стимулирует работу желудка, печени и кишечника.
Не менее ценными качествами обладают листья малины:
- Их употребляют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее и потогонное средство;
- Чай из листьев малины используется во время эпидемий вирусных инфекций в целях профилактики;
- Флавоноиды, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами;
- Широко известно антитоксичное действие листьев малины – они выводят из организма шлаки и вредные вещества;
- Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения;
- Чай из листьев малины укрепляет и стимулирует иммунитет.
Способы заготовки листьев
Самый лёгкий вариант подготовки листьев малины и смородины к длительному хранению – обычное просушивание:
- Необходимо разложить собранные листья ровным слоем на бумаге или фанере и поместить их под навес или оставить в хорошо проветриваемом помещении;
- Когда листья подсохнут, порезать и слегка подсушить их в духовке.
Более трудоёмкий способ сушения листьев для фиточая – ферментация:
- Собранные свежие листья рассыпают ровным слоем в тени на день или сутки, пока они не завянут;
- Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок;
- После этого складывают в ящик и, накрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов для брожения;
- Далее ферментированные листья высушивают на солнце или в печи при 100 градусах в течение 40 минут.
Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно, а смешивают – при заваривании.
Для хранения рекомендуется использовать бумажные пакетики или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Можно использовать также стеклянную, керамическую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения фиточая не должен превышать 2 лет.
Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом), который должен определить целесообразность и регулярность применения фиточая в каждом конкретном случае.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:
Больше информации по теме: http://podskazchik.com