Резус-конфликт: опасно ли это?
Сама по себе резус-отрицательная кровь ничем не грозит своему «владельцу». Нужно лишь при обращении за медицинской помощью сообщать о своём статусе, особенно – если предстоят переливание крови, операции и т. д.
Но беременные женщины с отрицательной группой крови – это особый случай. При этом всё внимание и усилия врачей должны быть направлены на предотвращение резус-конфликта.
Резус-фактор – это особый вид белка, который находится на поверхности наших эритроцитов (Rh+) или отсутствует (Rh-).
Если кровь у женщины Rh-, а у плода Rh+, то у женщины начинают вырабатываться антитела к эритроцитам ребёнка. Эритроциты ребёнка постепенно разрушаются, что приводит к гемолитической болезни, в тяжелых случаях – к гибели плода.
Уровень антител становится опасно высокой при:
• повторных родах, особенно если путём кесарева сечения
• предыдущем ручном отделении плаценты
• повторных беременностях, независимо от того, чем закончилась предыдущая беременность (выкидыш, прерывание, внематочная)
• переливании несовместимой крови.
Что делать, если у женщины резус-отрицательная кровь?
При взятии на учёт у женщины определяют резус принадлежность. Если она окажется отрицательной, то проводится мониторинг антирезусных антител. При их обнаружении женщина направляется в специализированный перинатальный центр, клинику, где она наблюдается всю беременность. На родоразрешение женщина также направляется в специализированный роддом, где при необходимости могут оказать помощь новорождённому предотвратить осложнения (заменное переливание крови).