Как правильно топить печь углем
Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя. К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.
Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.
Виды угля
Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.
- - лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
- - бурый уголь;
- - каменный уголь;
- - антрацит (имеет самое древнее происхождение).
Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):
- лингит
- бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
- каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
- антрацит: В = ЛП = 5-7%.
Удельная теплота сгорания:
- бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
- каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
- антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.
Какие печи предназначены для растопки углем
Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.
Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.
Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.
Причины появления задымленности
- Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
- Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
- Разрушение внутренней кладки печи.
- Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
- Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).
Подготовка печи к растопке
Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке. Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.
- Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
- Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
- Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
- Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
- Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
- Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
- Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
- Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
- Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
- Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
- Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.
Как топить печь углем
- Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
- На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
- Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
- Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
- Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
- Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
- При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
- После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).
Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.
Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.
Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.
Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.
Поделиться в соц сетях:
Больше информации по теме: http://kamin-expert.ru