Продукты для чистки печени
Правила питания при проблемах с печенью
Все мы еще со школьного курса биологии знаем, что печень - это уникальный орган, способный к саморегенерации. Однако слепо надеяться, что печень сама справится со всеми поступающими в организм токсинами, не стоит, поскольку она часто перегружается и не справляется со своей работой. Одним словом, печень тоже нуждается в нашей помощи.
Во-первых, нужно следить за своим рационом: не злоупотреблять алкоголем, как можно реже употреблять в пищу жареную, жирную и острую пищу, ограничить до минимума прием антибиотиков.
Состав меню должен быть идеально сбалансирован, желательно соблюдать такое соотношение при составлении рациона: около 30% - цельнозерновая пища, 50% - свежие овощи и фрукты и менее 20% - белковая пища. Нужно помнить, что любые переедания только перегружают печень, а голодания при проблемах с печенью могут только усложнить ситуацию. Важно также тщательно пережевывать пищу во время еды, чтобы облегчить работу кишечника.
Питаться нужно регулярно, принимая пищу через каждые 2-3 часа небольшими порциями. Суточную норму калорий и питательных веществ рекомендуется разбить на 5-6 частей.
Какие продукты очищают печень?
Желающим очистить печень предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежирным сортам мяса, кисломолочным продуктам, растительным маслам, нужно пить больше чистой негазированной воды.
Одно из первых мест в списке самых полезных для печени фруктов заслуженно занимают апельсины. Не случайно их рекомендуется включать в ежедневный рацион во время лечения антибиотиками или после отравлений, поскольку они снижают нагрузку на печень, способствуя быстрому выведению токсинов из организма.
Во многом это происходит благодаря высокому содержанию витамина С в цитрусовых.
Грейпфрут содержит полезное вещество - глутатион, который является очистителем печени. Еще один фрукт, богатый глутатионом - авокадо. Глутатион не только обеспечивает активную выработку детоксикационных ферментов в печени, но и эффективно защищает клетки этого важного органа от повреждений, способствуя их регенерации.
Морковь – овощ, богатый глутатионом. Кроме этого, морковь содержит большое количество витаминов С, В6, А, К и калия.
Яблоки очень богаты антиоксидантами, которые помогают понизить уровень холестерина в крови и нормализуют пищеварение, поэтому они тоже очень полезны для печени.
В яблоках и грушах содержится мощный антиоксидант флоретин, который может выступать в качестве ингибитора раковых клеток печени. Органические кислоты плодов груши стимулируют деятельность печени, а также улучшают работу органов пищеварения.
Красная свекла способствует нормализации работы печени, поскольку в ней содержится бетаин, способствующий выводу из организма вредных соединений и солей тяжелых металлов.
Помидоры тоже содержат в своем составе полезный для печени глютатион, они также славятся высоким содержанием ликопина - вещества из группы каротиноидов, в которую входит и витамин А. Ликопин способен предотвращать повреждение клеток печени так называемыми свободными радикалами.
Брокколи и цветная капуста способствуют выведению из организма канцерогенов, увеличивают количество в клетках печени глюкозинолата – природного абсорбента.
Зелень тоже приносит пользу печени. Все виды салата, укроп, петрушку, кинза, базилик и др. - все это тоже нужно включить в рацион.
Дыня и тыква тоже помогают восстановить структуру печени, однако кушать их следует только в сезон, чтобы обезопасить свой организм от отравления различными пестицидами.
Рецепт очищающего овощного салата "Метёлка"
Перед началом любых процедур, направленных на очищение печени, всегда проводится чистка кишечника, поскольку только в этом случае токсины и другие вредные вещества будут выведены из организма.
Очень хорошо кишечник очищает салат "Метёлка", названный так за свою способность "выметать" из организма все лишнее.
Для этого салата нам понадобится: свежая белокочанная капуста, морковь, свекла и несладкое яблоко.
Все берется в равных пропорциях. Капусту необходимо нашинковать соломкой. Свеклу, морковь и яблоки можно натереть на крупной терке.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, заправляются оливковым маслом и соком лимона. Кушать такой салат рекомендуется не реже двух раз в неделю.