Кто сказал, что тосты полезнее хлеба?
Хлеб пекут уже с древних времён. И когда-то человек попробовал его поджарить на оливковом масле. Такое блюдо оказалось вкусным, тогда на кусочек тоста положили разные продукты — кому чего захотелось.
И ЧТО ЖЕ выясняется? Все как всегда: что вкусно, то не очень полезно. Трудно пройти мимо пышного, белого, только что испеченного хлеба. Прекрасно, что он сделан из муки высшего сорта, но практически все богатство, которое есть в оболочке зерна, в результате обработки теряется. Богатство же таково: калий, фосфор, магний, цинк, медь, витамины группы В. Кроме того, в зерновой оболочке много пищевых волокон. Растворимые волокна очень полезны для организма, поэтому продукты, приготовленные из овсяной, ржаной, гречневой и ячменной круп, способствуют снижению сахара в крови за счет растворимых волокон. Нерастворимые волокна особо в кишечнике не перевариваются, а проходят через него транзитом, но и это приносит свою пользу. И если человек, страдающий запорами, будет съедать в день 60 граммов отрубей, в 80% случаев это поможет ему справиться с проблемой. Помимо этого пищевые волокна оздоравливают микрофлору кишечника.
Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, она моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.
Какие полезные вещества есть в хлебе?
Польза хлеба для детей зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но практически не содержит витаминов, микроэлементов и клетчатки. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для ребенка заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию.
Мука грубого помола (или «низших сортов») изготавливается из неочищенных зерен. В хлебе из такой муки сохраняется масса полезных веществ, таких как:
Долгое время считалось, что хлеб (да еще и сахар) – первое, что следует исключить из рациона тем, кто борется с лишним весом. Но сегодня диетологи хлеб реабилитировали. Отказываться от хлеба не нужно. Хлеб – источник витаминов В1. РР, В2. В6 и Е, а также натрия, фосфора, магния. Витамины группы В регулируют функции нервной системы и обеспечивают защиту от стрессов, поэтому полный отказ от хлеба может привести не только к ухудшению здоровья, но и к депрессии, вспыльчивости, утомляемости.
КАКОЙ ХЛЕБ НЕ ЛЮБЯТ ДИЕТОЛОГИ
Сушка очень полезна растущему организму, не зря же ее так любят дети. А старым людям часто-густо врач приписывает есть высушенные мучные продукты, так как это хорошо влияет на желудок.
Как вывод, необходимо сказать, что не стоит пугаться того, сколько калорий в сухарях из белого хлеба, потому, что все равно ты их не сможешь съесть даже 100 грамм, благодаря их маленькому весу, а углеводы твоему организму нужны всегда. Да и кто любит чувствовать дискомфорт в желудке? Правильно, никто, а сушка его не причиняет, потому весело похрустеть все-таки можно. Главное следи за количеством съедаемых калорий в день и корректируй свой рацион, чтобы он был здоровым и правильным.
Сколько употреблять. Какой выбрать
Печем домашний хлеб. Некоторые рецепты
Содержание акриламидов в тостах
Свежий или подсушенный?
Подсушенный хлеб полезнее для пищеварительного тракта (так как обладает меньшей клейкостью) по сравнению с очень свежим и мягким – и тем более горячим – хлебом. В остальном разницы между свежим и сухим хлебом нет.
С добавками или без?
Если под добавками подразумеваются отруби и цельные зерна, то такому хлебу определенно стоит дать «зеленый свет». Если же речь идет о сухофруктах, орехах, семечках и т.д. то имейте в виду, что такой хлеб намного калорийнее и часто содержит большой процент жира.
Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом). Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше есть без хлеба. Но с любым хлебом можно есть овощи.
Хлеб с плесенью очень вреден. Если на поверхности появилось хоть немного этого грибка, просто отрезать эту часть хлеба будет не достаточно – нужно выкидывать уже весь. Этот грибок распространяет свои споры по всей буханке. Эти споры могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.
Польза хлеба несомненна, но необходимо помнить, что все хорошо в меру. И даже такой вопрос как выбор хлеба к обеду требует внимательности, знаний и грамотного подхода!
Диетическое питание - Бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки
Бездрожжевой ржаной хлеб. С ним ничто не сравниться!
Как правильно приготовить домашний хлеб?
Хлеб в духовке. Рецепты хлеба в духовке. Как правильно готовить хлеб
Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность
Больше информации по теме: http://progresstara.ru