E330 Лимонная кислота
Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. Пищевой антиоксидант E330 Лимонная кислота или Citric Acid является веществом, которое относится к органическим кислотам.
Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — трёхосновная карбоновая кислота.
Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.
Какая химическая формула лимонной кислоты?
Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. В реакциях с сильными окислителями (перманганат калия, бертолетова соль) переходит в акриловую кислоту и этиленоксид.
Реакции, в которых участвует Лимонная кислота
Лимонная кислота содержится в организме человека. Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение.
Варианты формулы:
Однако, лимонная кислота опасна только в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.
Участвует в обмене веществ в организме. Применяется в медицине в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса). Однако в диэтиловом эфире пищевой антиоксидант E330 Лимонная кислота не растворим.
Во многих отраслях жизнедеятельности человека очень важны свойства пищевого антиоксиданта E330 Лимонная кислота как консерванта, регулятора кислотности и одновременно вкусовой добавки. Многие напитки, соки, сладкие и кондитерские изделия, выпечка – в составе этих продуктов очень часто можно встретить пищевой антиоксидант E330 Лимонная кислота.
Видеоматериалы о пищевых добавках и здоровом питании
Кроме того, эта кислота принимает участие во многих жизненно-важных метаболических процессах, а также углеводном обмене.
Например, концентрат кислоты лимонной при контакте с глазами и кожей может привести к сильным химическим ожогам или даже потере зрения. Лимонная кислота [формула С3Н4ОН (СООН)3)] — трикарбоновая оксикислота.
В живых организмах включается в цикл трикарбоновых кислот (см. Окисление биологическое). Лимонная кислота — трехосновная органическая оксикислота. Химическая формула C6H8O7. Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности для производства напитков, сухих шипучих напитков.
Все о Е-добавках и продуктах питания
Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д.
В масло-жировой промышленности лимонная кислота предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжёлых металлов, путем образования с ними комплексных соединений.
Продукты, содержащие добавку E330
Это слабая трехосновная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом.
Все группы добавок
Кроме того часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путем синтезирования. Такая серия реакций носит название — цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Особенно широко добавка Е330 применяется при производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Сейчас лимонная кислота большей частью получается путем биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии.
Также интересно:
- 5 Причин Почему Айфон Лучше Любого Андроид-фона
- Высокий уровень холестерина или приём статинов
- Попугаев какой породы можно научить говорить?
- Пятничные обои для iPhone 5: сделано в Китае
- Как понять, что кошка беременна?
- Салат из моркови и яблок
Больше информации по теме: http://koputyrse.ru