Почему вредно есть жареное
Чем вредно жареное: причины
О вреде жареного говорят многие интернет-источники, но вот объяснения этому найти не так просто. Эти тема наиболее актуальная для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь оно зачастую зависит именно от того, что мы едим.
Вопросом «почему вредно есть жареное?» задаются многие люди, и на это есть вполне впечатляющий ответ:
- Во время жарки масло выделяет свободные радикалы, которыми пропитывается пища: они негативно влияют на здоровье и нередко вызывают заболевания;
- При такой термической обработке даже самые полезные продукты теряют свои питательные свойства, и для теряют ценность для организма;
- Жареная пища содержит в себе много жира, поэтому она вредна и для фигуры;
- В данной еде присутствует большое количество токсинов и даже ядов.
Так ли вредно жареное
Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно узнать, чем вредно жареное:
- Чаще всего для жарки используется растительное масло, которое при преодолении температуры сгорания начинает дымиться и выделять яды. Они, в свою очередь, зачастую приводят к онкологическим заболеваниям, понижению иммунитета и кожным болезням;
- Жареная пища имеет больший индекс вредных веществ: например, индекс приготовленной на сковороде куриной грудке равен 60, а посредством варки – 12;
- Перегретое масло и поджаренная до хруста еда содержит множество канцерогенов, к тому же они попадают в организм не только с пищей, но и при вдыхании пара во время готовки.
Отдельная тема – почему жареное вредно для печени. Такая пища не рекомендуется абсолютно здоровым людям, а про больных и говорить не приходится: данная пища попросту перегружает этот орган, и в конечном счете течение заболевания может ухудшиться.
Есть ли альтернатива
Зная вред жареной пищи, можно воспользоваться другими вариантами:
- Если отказываться от жарки совсем не получается, стоит добавлять в сковороду лишь небольшое количество масла, а ее покрытие должно быть из керамики, или же вовсе можно воспользоваться грилем;
- Не жарить пищу до появления хрустящей корочки;
- Чтобы избежать перегрева масла и выделения канцерогенов, рекомендуется уменьшить время приготовления на сковороде;
- Масло должно иметь высокую температуру сгорания, бывшее в употреблении нельзя повторно использовать;
- Если пища готовится во фритюре, то масло нужно менять каждый раз при выкладывании новых продуктов.
Жареное без масла вредно?
Многие думают, что если при жарке не использовать масло, то пища не будет вредной, но это совсем не так. Во время приготовления подгорают жиры и белки, содержащиеся в продуктах, что, в свою очередь, влечет образование и выброс канцерогенов, поэтому такой способ приготовления тоже опасен.
Почему вредно есть жареную пищу: ответы врачей и диетологов
Жареный лук: польза и вред
Особенностью данного продукта является то, что при термической обработке он практически не теряет свои полезные свойства, поэтому все также способен предотвращать заболевания и укреплять иммунитет, как и в свежем виде. В чем заключается вред жареного лука:
- Он наносит удар по печени, как и любая другая жареная пища;
- Он быстро пропитывается маслом, содержащим жиры.
Жареная картошка: польза и вред
К полезным свойствам картофеля относится способность быстро выводить лишнюю жидкость, а вот вреда в нем немало: присутствующее в нем масло откладывается в организме человека, к тому же он содержит 203 Ккал на 100 г – это очень много, и при частом употреблении может привести к набору веса.
Польза и вред жареной рыбы
Любая рыба сохраняет основные свои полезные качества в процессе жарки, и впоследствии также способна снабжать организм кислотами, как и в вареной виде. Вред ее сводится лишь к повышению калорийности в сравнении с приготовлением посредством варки.
Польза и вред жареного мяса
Кроме того, что мясо во время жарки теряет массу полезных веществ, больше никакого вреда оно не причиняет, просто всего лишь снижаются его питательные свойства, и в итоге человек получает меньше белка и медленных углеводов.
Жареное сало: польза и вред
Сало вообще само по себе вредно для организма, если кушать его слишком часто, т.к. оно быстро повышает холестерин, а если еще и жарить его – то можно в скором времени обнаружить несколько лишних килограммов. Кроме того, оно затрудняет пищеварение и нагружает печень.
Жареные семечки: польза и вред
Любые семечки (в т.ч. сырые) очень калорийны, а жареные вредны лишь для фигуры, но пользы в них много:
- Благодаря присутствующим в них антиоксидантам замедляется старение;
- Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают аппетит, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему.
Польза и вред жареных орехов
Орешки абсолютно безвредны в любом виде, однако есть такие, которые больше полезны после жарки. Например, арахис: присутствующие в нем полифенолы предупреждают повышение холестерина и нормализуют его уровень.
Польза и вред жареной капусты
Данный овощ относится к тем, кто не теряет свои полезные функции даже во время жарки, и более того: такая капуста рекомендуется худеющим, т.к. присутствующая в ней клетчатка быстро очищает организм и ускоряет метаболизм, поэтому ее можно включать в диетическое меню.
Жареное масло: польза и вред
О вреде жареного растительного масла уже говорилось ранее, но теперь стоит упомянуть сливочное, ведь на нем люди тоже очень часто любят готовить пищу:
- Оно более калорийное, чем подсолнечное;
- У него низкая температура сгорания, поэтому канцерогены оно выделяет в 99% случаев.
Жареные яйца: польза и вред
В яйцах присутствует множество важных для организма элементов, которые в процессе жарки исчезают лишь незначительно. Если кушать их в умеренном количестве, то можно предотвратить образование холестериновых бляшек, но здесь есть свои нюансы:
- В день можно съедать не более одного желтка, т.к. в них содержатся жиры и они повышают холестерин;
- Для худеющих яичница и омлеты запрещены – в них присутствует много калорий.
Зная, чем вредно жареное, лучше всего отказаться от такой пищи или ограничить ее употребление, чтобы не навредить своему организму.
Больше информации по теме: http://happy-womens.com