вкусная, полезная и безвредная вкуснятина!
Ряженка – питательный, вкусный, любимый большинством детей и взрослых кисломолочный продукт. Принято считать, что ее «родина» — Украина, но в связи с преобладающей идентичностью национальных культур украинского и русского народов, можно вполне ее признавать общим восточнославянским напитком.
Все объясняется просто: исходным материалом для приготовления ряженки является топленое молоко, а где, как не в каменной печи можно получить этот фирменный славянский напиток? Говорят о схожести с ряженкой некоторых кисломолочных продуктов народностей Кавказа или Средней и Центральной Азии. Вопрос спорный – как правило «импортные» рецепты не предусматривают термической процедуры томления молока.
Как делают ряженку?
Классический народный рецепт ряженки предусматривал использование самого жирного молока. в которое нередко, для пущей густоты, еще и добавляли сливок. Глиняные горшки (кринки) с ним ставили в прогретые печки для томления на несколько часов, и в итоге получали отличное жирное топленое молоко. Добавив в него ложку сметаны, ставили на заквашивание в теплое место. На выходе получалась ряженка — кремово-розовый кисломолочный напиток, обладавший характерным вкусом топленого молока со специфической кислинкой.
Для приготовления «кваши» можно использовать готовые смеси хлопьев четырех злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя, так называемые, «каши быстрого приготовления». Будьте внимательны и обязательно посмотрите на время приготовления каши, указанное на упаковке. Если меньше трех минут – не годится. Если от трех минут и больше – смесь пригодна. К готовой смеси злаковых хлопьев добавить в соответствующей пропорции гречневую крупу и перемолотое в муку пшено. Это нужно делать для увеличения количества биологического калия и железа.
Еще нам понадобится мед, свежий укроп, петрушка, чеснок. А также либо кефир, либо простокваша, либо ряженка. Не био, а самые простые, обычные.
Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.
Химический состав ряженки
Свойства, как и любого другого молочного продукта, сильно зависят от её жирности. Распространенным считается уровень 2,5%. но вообще жирность варьируется от 1 до 9%. На примере ряженки с жирностью 2,5% можно проследить пищевые свойства. Калорийность 100 мл ряженки составляет 54 ккал. при этом углеводов содержится 4,2 г. белков – 2,9 г. жиров – 2,5 г. Ряженка богата насыщенными жирными и органическими кислотами, витаминамиA, PP, B1, B2, C, а также микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, натрием, калием, железом.
Кулинарное и диетологическое применение
Вот примерный список продуктов, которые можно употреблять:
Гречка, овсянка, перловка, яйца (только белки), огурцы, помидоры, редис, морковка, капуста, листья салата и другая зелень, яблоки, груши, апельсины, вареная нежирная рыба, вареное белое куриное мясо, овощной суп, овощные салаты заправленные маслом (лучше оливковым), обезжиренный творог.
- Самый простой рецепт применения кефира, йогурта или ряженки: смазать по всей длине и корни, затем утеплить голову при помощи целлофана на час или больше. После этого следует вымыть голову с шампунем. Есть также способы сочетания кисломолочных продуктов с другими ингредиентами для улучшенного эффекта.
- Кефирная маска для жирных волос: надо взять сухой горчицы столовую ложку, 150 миллилитров ряженки, кефира или йогурта, один желток из яйца и смешать с чайной ложкой миндального масла, мёда и каплями лимонного масла. Перемешать в чашке, нанести и накрыть целлофаном. Эффект осветления получится дополнительно.
В приготовлении масок также используют молочный гриб. Это универсально средство от многих проблем с волосами. Молочный гриб в масках для волос избавляет от перхоти, ломкости волос, при облысении.
я добавляю в тесто для оладий, в сырники, в кексы у меня аж по стакану идет (пеку без яиц. там совсем другой рецепт теста). особенно вкусно, если ряженка.
12.08.14 в 18:09[i][/i]
Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!
Следовательно, учитывая все вышеперечисленные аргументы и отвечая на вопрос: «Что полезнее: кефир или ряженка?», можно сделать вывод, что кефир полезен не всем и не во всех случаях. Из-за наличия бактерий, которые постоянно бродят, ставится ограничение на срок хранения, а вместе с этим и на необходимость использования регуляторов свежести. Вы можете лично следить за пользой этого продукта для вас. Если у вас живот начинает бурлить после небольшого количества кефира, то у вас повышается кислотность и может такое быть, что он вам противопоказан.
Вы можете готовить ряженку и кефир в домашних условиях, купив необходимую закваску, которая продается в любой аптеке. Домашние кисломолочные продукты будут куда вкуснее и полезнее магазинных.
Айран (тан) из козьего молока - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Польза йогуртницы. Чем кефир отличается от йогурта? « Блог о бытовой и садовой технике Александра Феоктистова
Кефир вместо ужина – поможет ли это похудеть?
Как приготовить творог дома | passion.ru
Правильный уход за тонкими волосами – залог здоровья и красоты локонов
Больше информации по теме: http://agavto.ru