Какая посуда вредна для здоровья
Может ли посуда быть вредной для здоровья: в чем следует хранить и готовить пищу
Чтобы избежать многих болезней, важно не только правильно питаться, но и знать, какая посуда приносит вред здоровью, потому как материал, из которого она изготовлена, способен выделять опасные вещества.
Среди широкого ассортимента изделий для хранения и приготовления пищи безопасной считается чугунная, глиняная, эмалированная посуда и та, которая была изготовлена из нержавеющей стали. Во всех остальных случаях вредная посуда способна оказывать негативное воздействие на организм человека:
- Выделять ядовитые вещества при нагревании;
- Вызывать сильную аллергию или пищевое отравление;
- Окисляться, в результате чего активизируются вредные вещества.
Разумеется, при выборе любой посуды следует обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на состав, который обычно указывается на этикетках. Например, некачественная нержавейка может содержать никель, который при нагревании пищи придает ей металлический привкус.
Посуда, вредная для здоровья: миф или реальность
Чугунная посуда: польза и вред
Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в ней не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.
Алюминиевая посуда: вред и польза
Именно такая посуда считается самой вредной, потому как при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу.
В таких кастрюлях категорически запрещается жарить и варить супы или овощи. Ежедневное использование утвари из алюминия нередко приводит к пищевым отравлениям.
Медная посуда: польза и вред
Выполненная из меди посуда совершенно безвредна для организма, потому как даже если ее ионы попадают в него, то они очень быстро выводятся. Несмотря на это, в ней есть значительный недостаток: при приготовлении фруктов или овощей медь разрушает наибольшую часть содержащихся в них витаминов, а если в пище есть кислоты, то она может вступать с ними в реакцию.
Вред хрустальной посуды
Чаще всего из хрустальной посуды люди пьют напитки, и в этом случае она считается безопасной. Если же в ней хранить жидкости, то она начинает выделять свинец, который в дальнейшем наносит организму вред.
Силиконовая посуда: польза и вред
Несмотря на то, что силикон содержит хром, кобальт, медь и другие компоненты, изготовленные из него формы для выпечки можно безопасно использовать: благодаря особым технологиям и требованиям, которые предъявляются к производству такой утвари, высвобождение вредных веществ под воздействием температур не происходит.
Эмалированная посуда: польза и вред
Изначально эмалированная посуда была предназначена именно для защиты от попадания ионов металла в пищу, но здесь все зависит от цвета покрытия: например, безопасным считается синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой цвет, а вот от красного, желтого или коричневого оттенка стоит отказаться – они содержат много красителей и обладают низкими защитными свойствами.
Серебряная посуда: польза и вред
Издавна посуда, сделанная из серебра, считалась самой лучшей: она не только выглядит хорошо, но и убивает всевозможные бактерии, тем самым предотвращая их попадание в организм человека. Совсем недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что данный металл не способен сохранять полезные элементы и удалять вредные, однако прямых доказательств этому нет.
Чем вредна посуда из полипропилена
Пластиковая посуда обладает тремя степени термостойкости – высокой, средней и низкой. В первом случае подразумеваются контейнеры для еды, которые можно помещать в микроволновку, а во всех остальных – всевозможные миски, стаканчики, вилки, ложки и т.д. вне зависимости от способности выдерживать высокие температуры, разогревать блюда в такой таре не рекомендуется, потому как при высоких температурах пластик может плавиться и выделять вредные элементы.
Полипропиленовую посуду также нельзя использовать и для хранения пищи.
Посуда из нержавеющей стали (нержавейки) вред и польза
Стальная посуда может безопасно использоваться для жарки и приготовления первых блюд, однако хранить пищу в ней нельзя, потому как она способна выделять никель, проникающий в блюда.
Мельхиоровая посуда
Уже несколько веков изделия из мельхиора пользуются большой популярностью, и совершенно не зря: несмотря на то, что они изготавливаются из сплава меди и никеля, для здоровья человека они безопасны – достаточно лишь вовремя очищать их от налета.
Оловянная посуда
В целом, утварь из олова безопасна, однако если в ней есть примеси из свинца, от которого она со временем темнеет, от ее использования лучше всего отказаться.
Посуда из стеклокерамики
Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, иначе в организм могут попадать соли тяжелых металлов. Кроме того, внутри тарелок из такого материала могут быть рисунки, нанесенные красками, содержащими свинец, поэтому для использования по прямому назначению она не рекомендуется.
Оцинкованная посуда
Такая посуда не подходит для термообработки продуктов, т.к. при нагревании она выделяет цинк. Хранить пищу в ней не стоит по тем же самым соображениям.
Посуда с тефлоновым покрытием
Сейчас тефлоном покрывают не только сковородки, но и другую кухонную утварь, однако если происходит нарушение целостности покрытия, от такой посуды лучше всего избавиться, потому как она провоцирует развитие ожирения и онкологических заболеваний.
Посуда из меламина
Если на такой посуде имеются повреждения, она начинает выделять опасный яд – формальдегид. В этом случае от нее необходимо отказаться. Также она не подходит для жарки или варки.
Керамическая посуда: вред и польза
В отличие от тефлона, покрытая термолоном посуда является более безвредной, т.к. ее негативное влияние на здоровье человека ничем не подтверждено, к тому же ее можно нагревать до 400 градусов и более.
Стеклянная посуда: вред или польза
Как и керамические емкости, емкости для запекания, кружки и тарелки из стекла не приносят здоровью никакого вреда, потому как она изготавливается без использования негативно влияющих на организм человека элементов.
Акриловая посуда
Если не разогревать в такой утвари еду, то она вполне безопасна. В отличие от вредной одноразовой посуды, ее можно использовать неоднократно, и в этом она очевидно выигрывает.
Какая посуда не вредна для здоровья
Самой вредной считается никелированная посуда, т.к. она содержит никель, однако она является наиболее распространенной. Готовить и хранить пищу лучше всего в емкостях, сделанных из следующих материалов:
- Глина;
- Чугун;
- Нержавейка (в ней оставлять блюда на долгое время нельзя).
На сегодняшний день доказан только вред посуды с антипригарным покрытием, к тому же со временем она теряет свои свойства и начинает выделять много вредных веществ.
Чтобы этого избежать, рекомендуется готовить только в тех кухонных емкостях, которые сделаны из экологически чистых материалов, не содержащих вредных примесей.
Больше информации по теме: http://happy-womens.com