Требуха
Требухой или рубцом называют переднюю часть коровьего или бычьего желудка (первый преджелудок). Требуха выглядит в виде кусков сероватого цвета с заметными ворсинками. Иногда вместе с ней продают и часть второго преджелудка, так называемой сетки. Она отличается от требухи наличием на слизистой оболочке вместо ворсинок гладких квадратиков.
Полезные свойства требухи и правила ее приготовления мало знакомы большинству населения. Поэтому этот продукт питания не часто можно увидеть на столе. А ведь он является основой для приготовления различных национальных блюд. Например, в Шотландии требуху варят с овсяной мукой и обильно приправляют ее перцем и луком. В Польше из нее делают фляки по-варшавски, а в Корее – хе. Узнав все секреты правильного приготовления требухи, вы сможете готовить вкусные, питательные и, что не маловажно, дешевые блюда.
Приготовление требухи
Прежде чем приступать непосредственно к кулинарной обработке требухи ее необходимо тщательно очистить. Для этого ее следует вывернуть внутренней поверхностью наружу. Как можно тщательнее очистите ее от остатков слизистой оболочки желудка, образующей своеобразную пленку. Жир с требухи следует полностью срезать и выбросить. Для приготовления пищи он не используется, т.к. обладает выраженным неприятным запахом. После этого как следует, промойте требуху под струей проточной воды.
Очищенную и промытую требуху для устранения специфического запаха на три часа замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или слабом растворе столового уксуса (3%), после чего вновь тщательно промывают под проточной холодной водой.
Возьмите крупную соль и вотрите ее в поверхность требухи. Оставьте на полчаса, после чего снова промойте. Теперь требуху можно использовать для дальнейшей кулинарной обработки.
Требуху кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения. Воду сливают, требуху промывают под проточной водой, снова кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Доводят до кипения. Снимают пену и варят в течение пяти часов на медленном огне.
За полчаса до окончания варки в кастрюлю добавляют несколько горошин черного и душистого перца, пару листочков лаврового листа, две средних луковицы. Солят по вкусу. Готовую требуху выкладывают на тарелку и охлаждают.
Тушеная требуха: приготовление
Очищенную и сваренную как описано выше требуху нарежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем, постоянно помешивая в течение пятнадцати минут. Приправьте требуху по вкусу черным молотым перцем и добавьте к ней несколько мелко истолченных зубчиков чеснока. Добавьте к содержимому сковороды три ложки томатной пасты и примерно полстакана горячей воды. Накройте крышкой и тушите четверть часа на очень медленном огне.
К тушеной требухе в качестве гарнира можно подать макароны, гречку, рис или картофельное пюре .
Полезные свойства требухи
Многие люди ошибочно полагают, что требуха абсолютно бесполезный для организма человека продукт питания. Но на самом деле это далеко не так. В требухе содержится 97% белков и 4,2% жира. А вот углеводов в ней нет. Поэтому блюда из нее не приводят к повышению уровня глюкозы в крови и могут быть включены в меню людей, страдающих сахарным диабетом.
Калорийность 100,0 г говяжьей требухи составляет 97 ккал.
К другим полезным свойствам требухи можно отнести ее благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительную и нервную системы. Они объясняются входящими в состав требухи витаминами группы B, макро- и микроэлементами (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод). Помимо этого в требухе есть вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Больше информации по теме: http://pigulka.ru