Полезные свойства лабазника
Лабазник. или как называют его в народе - таволга – это многолетние растение, которое относится к семейству Розоцветных. Это растение неприхотливо и отличается красивым внешним видом. Цветы у него обычно мелкие, нежно-розового или белого цвета. Цветение лабазника начинается с конца мая и продолжается до конца августа.
Встречается лабазник по всей территории России. Не растет только на Дальнем Востоке, Нижней Волге и Крайнего Севера. Распространен на болотах, лугах, в кустах, на полянах. Можно встретить это растение возле зарослей ольхи черной. Растение не боится влаги и устойчиво к холоду.
Сбор и хранение
Зацветает лабазник ранним летом, плоды появляются в июле – августе. Корни растения готовят осенью. Корни необходимо выкопать и разрезать на полоски. Аккуратно, с помощью ножа обрезают верхние части растения ножиком. Сырью разлаживается на бумагу настолько тонким слоем, чтобы оно высохло. Во время просушивания растения, в помещение должен постоянно поступать свежий воздух. Сохранять заготовленное сырье необходимо в проветриваемом помещении не более 3-х лет.
Польза и вред лабазника
Благодаря своему составу, лабазник имеет широкое применение и помогает при различных заболеваниях. Состав лабазника: флавоноиды, крахмал, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и фенольные соединения, жирные кислоты, эфирные масла, катехины. Лабазник – кладезь необходимых для организма полезных веществ.
- Лабазник используют для приготовления чая, который имеет выраженный аромат и необычный вкус. Этот чай не имеет в составе вредных веществ.
- Полезен во время диет, так как в составе имеются полисахариды, которые способны понижать вес.
- Отвар из этого растения применяется во время простудных заболеваний. Это связано с его жаропонижающими свойствами.
- Спазмолитик. Применяется с целью устранения болей различного происхождения.
- Применяется во время воспалительных процессов, что связано с наличием в составе лабазника салицилового альдегида. Уменьшает негативное влияние инфекций на суставы.
- Регулирует работы сальных желез лица, борется с перхотью.
- Используют как кровоостанавливающее средство (болезненные менструации, кровоточивость десен).
- Спиртовая настойка лабазника снимает нервное напряжение и раздражительность.
- Порошок сухих цветков применяется для лечения ран, ожогов.
- Применяют в косметологии с целью изготовления ранозаживляющих кремов.
- Эффективен при варикозном расширении вен и тромбофлебитах.
- Отвар применяют для роста и оздоровления волос.
- Несмотря на то, что данное растение обладает различными полезными свойствами, оно также имеет вредные свойства:
- Настойки лабазника имеют диуретический эффект, поэтому принимать их нужно строго по инструкции.
- Не стоит принимать спиртовую настойку этого растения с другими седативными медикаментами, так как это может привести к заторможенности нервной системы и излишней сонливости.
- Во время лечения сложных пневмоний, помимо настойки лабазника нужно принимать и другие медикаменты, прописанные врачом.
- Крема могут вызвать аллергию, поэтому перед применением кремов их лабазника необходимо сделать тест на аллергическую реакцию.
Противопоказания
Лабазник категорически противопоказан при хронических запор. Способен понижать давление, поэтому гипотоникам необходимо принимать его с осторожностью. Нельзя применять лабазник для лечения детей, которым не исполнилось 16 лет и они болеют гриппом или ветрянкой. Это растение может вызвать спазмы бронхов, поэтому запрещено применять его людям, страдающим астмой. Тем, кто имеет аллергию на аспирин, лабазник противопоказан. Не рекомендуют принимать препараты из лабазника беременным женщинам и кормящим мамам.
Заболевания, лечащиеся лабазником
Так, как лабазник имеет множество полезных свойств и его состав полон необходимых витаминов и микроэлементов, это растение может применятся при следующих заболеваниях: подагра, бесплодие, герпес, гепатит, тахикардия, сахарный диабет, полипы, заболевания желудка, мочевого пузыря, атонии кишечника, острых респираторных заболеваниях, отеках, онкологических заболеваниях, раны, ожоги, нагноения, заболевания нервной системы, пролежни, глисты и другие.
Рецепты из лабазника
Отвар
1 ч. л. высушенного растения, которое заранее измельчили залить 2 стаканами кипятка. Далее, следует кипятить на водяной бане на протяжении 30 минут. Получившийся отвар процедить. С целью получения изначального объема необходимо добавить воды. Пить этот отвар трижды в день по 1 ст. л. Исключительно после еды.
Настойка
1 ч. л. мелких корней лабазник залить 250 мл холодной кипяченой воды. Дать настоятся на протяжении 6-8 часов. В день принимать 3-4 раза маленькими глотками.
Мазь
Мазь готовится из 20 г порошка сушенного лабазника и 100 г вазелина. Составляющие мази тщательно перемешать. Применяют эту мазь для заживления ран. Используют 3-4 раза в день.
- Полезные свойства эхинацеи
Традиционная медицина все чаще обращается к стимуляторам иммунитета растительного происхождения, и пальму первенства отдает именно эхинацеи.

Белоголовник любит хорошо увлажненную почву, поэтому встречается чаще всего на берегах рек, озер и других естественных водоемов.
Больше информации по теме: http://simptomy-vs-lechenie.ru