Гребешки морские - что это такое? Семейство морских двустворчатых моллюсков
При упоминании о моллюсках все, пожалуй, в первую очередь вспоминают обычных улиток, а кто-то - гастрономические деликатесы. А между тем это отдельный тип животных, включающий очень большое число видов, совершенно не похожих друг на друга, в том числе и гребешки морские. Что это такое, а точнее кто, разберемся более подробно.
Двустворчатые моллюски: описание класса
Второе название класса - Пластинчатожаберные. Двустворчатых моллюсков на Земле достаточно много, приблизительно 20 тысяч видов. Они неплохо приспособились к пресной и соленой воде. По сравнению с другими моллюсками представители данного класса - малоподвижные донные обитатели водоемов. Они имеют уплощенное тело, закрытое в раковину, состоящую из двух створок. У большинства есть очень хорошо развитые жабры (ктенидии), имеющие пластинчатую форму (отсюда и название класса), они выполняют функцию не только органов дыхания, но и своеобразных фильтров. В основном двустворчатые моллюски - неактивные жители дна. Они закапываются в ил, спасаясь от хищников, облепляют скалы и иные поверхности. Некоторые способны к непродолжительному активному передвижению, например гребешки морские. Что это такое, а точнее кто, узнаем дальше.
Раковины двустворчатых моллюсков, как и остальных, формируются из карбоната кальция (CaCO3 ). По форме они представляют собой две створки, одинаковые по величине, которые между собой соединены при помощи белковой связки (лигамента).
Гребешки морские: что это такое?
Это обширная группа моллюсков, включенная в отдельное семейство с одноименным названием. Они относятся к классу Пластинчатожаберные. Ареал обитания его представителей достаточно велик. Они есть практически во всех океанах и морях, абсолютно на разных глубинах. Особенно богатством видов отличаются воды субтропического и умеренного поясов. В России эти моллюски встречаются в основном в Японском море, а также в Беринговом, Охотском, Чукотском.
Морской гребешок: описание
Как выглядят морские гребешки (фото можно увидеть в статье), знают, пожалуй, все. Ведь мало того, что они очень популярны в кулинарии, их раковины являются весьма распространенным сувениром, привозимым из морских путешествий. Характерной чертой их внешнего строения является раковина со створками, немного отличающимися по размеру и имеющими «ушки». Это особая площадка сзади и спереди от вершины. Верхняя створка более плоская по сравнению с нижней. Поверхность раковины, как правило, украшает радиальный или концентрический выпуклый узор (ребра). Очень часто они имеют различного вида шипы или чешуйки, что придает еще большей декоративности. Цвет раковины может быть различным, зависит от места обитания и того, к какому виду принадлежит моллюск. Морской гребешок по типу питания – фильтровальщик. Маленький моллюск (диаметром 4 см) способен в течение одного часа отфильтровать примерно 3 литра воды.
Как передвигаются морские гребешки?
Представители семейства Морские гребешки - одни из немногих двустворчатых моллюсков, которые способны к активному плаванию. Делают они это двумя способами. В первом случае моллюск передвигается вперед брюшным краем, при этом периодически хлопая створками раковины. Объясняется это следующим образом. Вода скапливается в мантийной полости, которая есть у всех моллюсков, имеют ее и гребешки морские. Что это такое, можно понять из названия. Особая полость, которая с наружной стороны ограничивается мантией (складка тела), а внутри телом моллюска. Вода не может выйти через брюшной край. Она выбрасывается спереди и сзади от спинного края. Вследствие этого возникает реактивная тяга, которая и толкает моллюска вперед. Часть воды стекает к брюшному краю. В результате такого взаимодействия разнонаправленных сил морские гребешки передвигаются по дну скачкообразными движениями (вперед и вверх).
Второй вариант передвижения используется моллюском во время опасности или внезапного действия какого-либо раздражителя. В этом случае свисающий из раковины мантийный край быстро втягивается вовнутрь, и вода беспрепятственно выходит через брюшной край. Морской гребешок при этом совершает резкий и длинный скачок вперед (до полуметра). В природе у этих моллюсков достаточно много естественных врагов, к примеру, морская звезда. Такой способ движения очень часто спасает от хищников и носит оборонительный характер.
Виды морских гребешков
Данное семейство моллюсков достаточно многочисленно, поэтому остановимся на наиболее известных, промысловых видах нашей страны.
- Исландский гребешок. Достаточно крупный вид, раковины достигают размера 8-10 см, а максимальный зафиксированный вес - 600 г, однако чаще всего он не превышает 150 г. Питается планктонными водорослями, которые отфильтровывает из толщи воды. Ареал обитания – воды Арктики и Северной Атлантики. Илистое дно не любит, предпочитает песчаное, на которое оседает или образуют колонии на камнях.
- Гребешок приморский. Размеры раковины - до 20 см в диаметре. Имеет белый цвет и радиально расположенные ребра. Место обитания – морские воды у берегов Сахалина и Камчатки.
- Гребешок черноморский. Единственный вид, который обитает в водах Черного моря. Он небольшого размера, раковина в диаметре доходит до 5 см и имеет яркий окрас (желтый, розовый, оранжевый). Глубина, на которой он встречается, – 50-60
Пищевая ценность морских гребешков
Морские моллюски, названия которых всем знакомы (гребешки, мидии, устрицы и т. д.), употребляют в пищу с древнейших времен. Известно, что их активно вылавливали и даже разводили в Римской империи. Полезность данного продукта неоспорима по многим причинам. Во-первых, мясо гребешка на 38% состоит из белка, это неплохая альтернатива обычной свинине или говядине. К тому же оно низкокалорийное, (в 100 г всего лишь 88 ккал), поэтому его, да и вообще все морские моллюски (названия смотрите выше) часто рекомендуют людям, страдающим ожирением или придерживающимся диеты. Во-вторых, мясо морских гребешков содержит достаточно много различных макро- и микроэлементов, в том числе серу, молибден, цинк, никель, а также витамины, например РР. Омрачается все только достаточно высокой ценой на данный продукт. Обусловлена она, прежде всего, трудностью добывания, да и в пищу фактически идет только малая часть самого моллюска – мускул-замыкатель (около 30% от всей массы).
Больше информации по теме: http://fb.ru