Подберезовик (обабок)
Подберезовиками называются грибы рода Leccinum. Другим названием этой группы грибов является «обабок».
Внешний вид и описание
У обыкновенного подберезовика выпуклые шляпки коричневого цвета диаметром до 15 см. У зрелых грибов они матовые и сухие. Трубчатый слой этих грибов светлый (у старых – серого цвета) с мелкими порами. Ножки подберезовиков плотные и продольно-волокнистые, высотой до 17 см и толщиной 1-3 см. Их окраска беловатая, но на поверхности есть черно-бурые или серые продольные чешуйки.
У молодых грибов мякоть довольно нежная, но плотная, светлого оттенка. Позже она становится водянистой и рыхлой. Ножки внутри волокнистые и достаточно жесткие.
Виды
Отличают такие виды подберезовиков:
Обыкновенный
Окраска шляпок у такого вида может быть разного цвета, мякоть – белая. Распространен в лесах Америки и Евразии.
Разноцветный
Этот гриб любит болотистую местность и встречается во мхах. Его отличием является пестрая окраска шляпки.
Болотный
Такой подберезовик отличается практически белой шляпкой и произрастанием рядом с болотами. Его мякоть весьма рыхлая и сильно разваривается при приготовлении, поэтому в пищу такой гриб употребляется только в молодом виде.
Серый
Другим названием этого вида является «грабовик», поскольку его микориза образуется чаще всего с грабами. Созревает с июня до октября. Этот гриб ценится меньше обыкновенного подберезовика из-за меньшей плотности мякоти его шляпок.
Черный
Характерной особенностью такого вида является темная окраска шляпки (она бывает черной или темно-бурой). Другим названием вида является «черноголовик». Встречается в березовом и сосновом лесу, любит сыроватые места.
Жестковатый
Также называется твердоватым и тополевым подберезовиком. Микориза у такого гриба образуется с тополями и осинами. Данный гриб любит известковую почву. Его плотная мякоть очень редко поражается червями.
Шахматный
Его также называют чернеющим, поскольку на срезе мякоть такого гриба приобретает красно-фиолетово-коричневый оттенок, а затем становится черной. Микориза этого гриба образуется с буками и дубами.
Розовеющий
Особенность такого вида подберезовика заключается в том, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок. Вырастает в березовых лесах в сырых и болотистых местах.
Пепельно-серый
Отличается светло-коричневыми шляпками и белой мякотью, розовеющей на срезе.
Где растет
Встретить подберезовик можно в лиственном лесу чаще всего рядом с березками. Эти грибы также вырастают в смешанных лесах. Растут они и поодиночке, и большими группами. Часто подберезовик можно отыскать на краях лесных дорог.
Как найти в лесу
Созревание подберезовиков начинается в конце мая. Найти эти грибы в лесу можно до середины октября. Так как мякоть зрелых грибов рыхлая, то сбор подберезовиков рекомендуется в молодом возрасте.
Важно отличать подберезовики от желчных грибов, для которых характерны:
- неприятный вкус;
- розоватый цвет трубочек;
- сетчатый рисунок ножки;
- «сальная» мякоть;
- другое место произрастания (в хвойных лесах, в канавах, рядом с пнями).
Характеристики
- Все виды подберезовика относятся к съедобным грибам.
- Они отличаются шляпками разного оттенка с белой мякотью снизу, которая при нажимании не изменяет цвет, а также узкими ножками.
- Ножки покрыты черными чешуйками.
- Такие грибы растут вблизи берез.
- Основным сезоном сбора является конец лета и осень.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г подберезовика содержится:
Химический состав
В подберезовиках содержатся:
- белки (35%), включающие ценные аминокислоты;
- сахара (14%);
- жиры (4%);
- клетчатка (25%);
- витамины С, В1, РР, В2, Д, Е;
- магний, калий, кальций, марганец и другие элементы.
Полезные свойства
- Среди аминокислот, содержащихся в данном виде грибов, достаточно много аргинина, глютамина, тирозина и лейцина.
- Большое содержание пищевых волокон в подберезовике обеспечивает ему свойство выводить из тела токсины и вредные вещества.
- У этого гриба отмечают антиоксидантную активность, а также положительное воздействие на слизистые оболочки и кожу.
- Поскольку в подберезовике немало фосфорной кислоты, это ценный продукт для опорно-двигательной системы.
Вред
- Возможна индивидуальная непереносимость грибов этого вида.
- Подберезовик, как и прочие грибы, не употребляют в детском возрасте.
- Он противопоказан при заболеваниях кишечника и язвенной болезни.
- Также опасность употребления подберезовика связана с риском перепутать его с желчным грибом.
Применение
В кулинарии
- Данный вид гриба съедобен и применяется в приготовлении супов и вторых блюд.
- Его также сушат, замораживают, маринуют и солят.
- В процессе обработки подберезовики зачастую темнеют.
- Для употребления в пищу рекомендуется сбор молоденьких твердых грибов.
- Поскольку выраженного вкуса у этих грибов нет, их стоит готовить с другими видами грибов.
- Из высушенного подберезовика готовят соусы и подливы.
Сколько варить
Свежие грибы следует тщательно промыть, удалив имеющийся мусор и загрязнения. Также отрезают основания у ножек подберезовиков. Грибы заливаются холодной водой (ее объем должен быть вдвое больше, чем объем грибов). В воду нужно положить соль, взяв на каждый килограмм грибочков столовую ложку. Когда вода закипит, ее сливают и заливают подберезовики чистой холодной водой. Варятся эти грибы в среднем 40-50 минут, периодически удаляя пену. Готовые грибочки опускаются на дно. Если вы хотите отварить подберезовики в мультиварке, то установите режим «выпечка» на 30 минут.
Как засолить
Для засолки используются крепкие грибы среднего размера. На каждый их килограмм берут:
- 40 г соли;
- 120 мл воды;
- 5 горошин перца;
- 4 лавровых листика;
- 2 гвоздики;
- несколько веточек укропа.
Очищенные, промытые и отваренные 15 минут грибы откидывают на дуршлаг и помещают в банки, пересыпая их солью. Далее нужно приготовить рассол – в доведенную до кипения воду бросить укроп, гвоздику, перец и лавровый лист. Залив грибы рассолом, уберите их в нежаркое место. Употреблять в пищу их можно через месяц.
Как замариновать
На килограмм подберезовиков вам понадобится:
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сока лимона либо лимонной кислоты;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 5 лавровых листков;
- 1/2 ч. л. горошин душистого перца.
Почищенные и промытые грибы следует нарезать. Следующим этапом приготовления является их варка в течение 50 минут в большом объеме воды с регулярным удалением пенки. Добавив в воду уксус, а также приправы, грибочки следует проварить еще десять минут. Далее грибы вынимаются шумовкой и раскладываются по банкам, после чего заливаются сверху отваром. Остуженные маринованные подберезовики хранят в нежарком месте.
Как засушить
Для сушки подбирают свежие грибочки без повреждений. Их чистят, моют и немного обсушивают, после чего раскладывают на бумаге для выпечки. Если грибы маленькие, их можно класть целыми, а крупноватые подберезовики разрежьте. Сушить грибы в духовке следует при температуре примерно +50 градусов. Дверцу духовки оставьте открытой.
Как пожарить
Перед тем, как жарить подберезовики, их обычно отваривают в течение 20 минут. Жарят грибы в течение 30 минут, не накрывая крышкой. Чаще всего их жарят вместе с картофелем (на 500 г картошки 300 г свежих подберезовиков) или в сметане (обжаренные до золотистости грибы заливают сметаной и тушат еще 10 минут).
Подберезовики в молоке
Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт по приготовлению подберезовиков.
В медицине
- Народная медицина предписывает употребление подберезовиков в лечении почек.
- Также эти грибы помогают при проблемах с нервной системой и уровнем сахара в крови.
При похудении
Подберезовики стоит включать в свой рацион питания всем, кто желает избавиться от лишнего веса, поскольку это низкокалорийный продукт.
Интересные факты
Подберезовик отличается очень быстрым ростом – за сутки он вырастает на 4 см и прибавляет около 10 г. После шести суток роста гриб начинает стареть.
Свежее в разделе «Грибы»
Лиственничный трутовик
Рейши (лакированный трутовик)
Чага (черный березовый гриб)
Рыжики
Валуй
Трюфели
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
Больше информации по теме: http://www.eda-land.ru