Польза и вред дагестанской пасты урбеч
Традиционный урбеч или урба – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.
Фото: Depositphotos.com Автор: matka_Wariatka
Технология приготовления
Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:
- льняной;
- подсолнечный;
- конопляный;
- ореховый (на основе миндаля, грецких и бразильских орехов, арахиса, фундука или кешью);
- из абрикосовых или персиковых косточек;
- кунжутный;
- из семян черного тмина.
Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.
Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.
В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.
Полезные свойства
Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:
- утоляет голод и жажду;
- усиливает иммунитет;
- восполняет запасы белка в организме;
- улучшает состояние кожи;
- положительно действует на нервную систему;
- понижает уровень холестерина в крови;
- помогает в лечении сахарного диабета;
- поддерживает работу сердца и сосудов;
- рекомендуется при артритах;
- укрепляет зрение;
- помогает худеть.
В составе продукта находятся:
- минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
- витамины – А (каротин), E, С, F, H (биотин), PP, K и группа B;
- жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.
Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.
Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий, и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.
Вред и противопоказания
Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.
- Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
- Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
- Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.
Разновидности
В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.
- Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
- Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
- Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
- Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини .
- Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина В17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
- Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
- Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:
- семян черного тмина;
- семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
- маковых зерен;
- фисташек;
- грецких орехов;
- какао-бобов.
Кулинарная справка
Варианты употребления
На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную шоколадную пасту или сливочное масло на завтрак, вы принесете организму ощутимую пользу.
В пасту можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте дагестанский урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую начинку для булочек и блинов.
Классическая бутербродная паста
Смешайте все ингредиенты и растопите смесь на водяной бане до состояния однородности, но не позволяйте кипеть. Можно ограничиться перемешиванием в теплом виде.
Молочный коктейль
- 2 ст.л. миндальной пасты;
- 2 спелых банана;
- 1,5 стакана цельного молока или воды.
Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.
Заправка для салата из свежих овощей
- 2 ст.л. конопляного, тыквенного или льняного урбеча;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. любой заправки: соевый соус, сок лимона, горчица и т.п.
Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.
Больше информации по теме: http://www.poleznenko.ru