Колики. Беспокойный сон ребенка. Совет невролога нам помог)
Поделюсь с вами своим опытом.
Страшное слово «колики» пугало меня еще во время беременности.
Я смотрела выпуски доктора Комаровского, образовывалась и готовилась стойко пережить все проблемы)
Проблемы с животиком начались у нас практически сразу же.
Все мы знаем, что ребеночек рождается со стерильным жкт. И должно пройти время, пока образуется нужная микрофлора — а до этого времени мамы переживают не самые приятные моменты.
Как таковых «колик» у нас не было, точнее не было их классических симптомов.
Живот нас беспокоил практически все время. Первой проблемой было газообразование. Из-за недостаточно развитой флоры в кишечнике происходит брожение, образование условно-патогенной флоры, ребенка мучают газы. Так же во время кормления ребенок заглатывает воздух, и сколько бы вы не носили его столбиком — какая-то часть воздуха все-таки попадает в желудок, распирает его, и опять же в результате — газы. Малыш краснеет — тужится, кряхтит, пропукивается с плачем. В таком возрасте лялечке надо помогать преодолевать этот дискомфорт.
Второй проблемой для многих становятся запоры — отсутствие стула более суток. Нас эта проблема обошла, но редкий стул все же усложнял нам жизнь.
Живот сильно мучил нас первый месяц. Мы перепробовали разные способы, дабы облегчить ребенку жизнь.
1. Бэйби-калм, бэбинос, плантекс, фенхельные чаи и т.п. На эти препараты нас сильно высыпало — из-за концентрации эфирных масел. Поэтому их мы исключили.
2. Эспумизан, боботик, саб-симплекс. Все эти препараты действуют на основе симетикона, полностью выводятся из организма, купируют газы и обладают легким слабительным действием. Мы изначально принимали эспумизан — надо сказать довольно дорогой препарат, а расходуется очень быстро. Перешли на боботик — до сих пор принимаем его по 8 капель — 4 раза в сутки. Но я приняла решение снова перейти на эспумизан, если вы почитаете состав — то тут увидите симетикон +глицерин, а в остальных 2-х препаратах еще целый список всяких консервантов, на которые у ребенка так же может быть реакция.
3. Препараты с бифидо- и лакто-бактериями. Мы пробовали давай бифиформ бэйби — 1 курс. И примадофилус детский — от него у нас был запор.
4. Динамическая гимнастика. Очень действенное средство, если делать ее правильно. У меня ребенок прокакивается после нее примерно через 20 минут, пропукивается сразу же. Основные моменты — выкладывание на живот — можно носить на руках, на животике, велосипед ножками, «лягушка», скручивания «локоток к колену», так же массирование стоп, активные движения ручками, приподымание за ручки. Лично я подсмотрела правильный вариант у нашего невролога — после ее манипуляций мой детеныш расслабился и прокакался моментально. Теперь тоже так делаю.
5. Газоотводная трубочка — крайний метод, когда либо ну ни как сам не покакает, либо орет — ничего не помогает. Я использовала пару раз маленькую трубочку с ограничителем. Вводится она максимум на 1-2 см, тем самым раздражая прямую кишку и вызывая усиленную перистальтику. Но лучше не злоупотреблять.
6. Теплая ванна. Теплая вода расслабляет, и ребенок легко пропукивается.
7. Ношение столбиком — выходит лишний воздух. А нам так вообще только так и нравится на руках.
8. Выкладывание животиком на свой живот. Опять же — согревает и расслабляет.
Теплая пеленка лично нам была до фени)) И лично нам помогают анти-коликовые бутылочки — доктор Браун, мы на ив.
Вроде бы ничего не забыла.
Не знаю, может мы просто растем и жкт успешно засевается нужными бактериями, может подействовало вышеописанное, но ттт, в 1,5 месяца мы практически избавились от проблем с животом.
Последние 2 недели нас еще немного беспокоят газы, но уже без плача.
Теперь другая проблема — беспокойный сон.
Во сне ребенок размахивает ручками и ножками, может выгибаться, все это так же сопровождается кряхтением и прочими звуками.
Ночью мы спали нормально, а вот днем такой сон длился у нас максимум 20-30 минут, после чего ребенок сам себя будил.
Причины такого сна две: непроизвольные младенческие вздрагивания + газы
Невролог дала нам один совет — пеленание на сон.
Дело в том, что я отказалась от пеленания сразу после роддома — так как ребенок недовольно орал, когда его ограничивали в движении, выпутывался из пеленок. И я думала, что уже не вернусь к этому. Но после настоятельных разъяснений врача — снова пеленаю. И чудо — уже несколько дней мой ребенок стал спать днем совершенно нормально, и главное — намного дольше. Естественно, что он орет — когда запеленаю. И я выработала систему: пеленаю — сразу кормлю — и мы спим. В итоге все счастливы!
Не могу сказать, что у нас все идеально — бывает всякое. Но то, что жизнь значительно упростилась — однозначно.
Возможно для кого-то наш опыт будет полезен)