Развитие ребенка 3 месяца. Третий месяц очень важный для вас и для ребенка. Именно сейчас малыш начинает активно реагировать на окружающий мир. В один прекрасный день, когда вы подойдете к крохе, он подарит вам долгожданную искреннюю улыбку. Что же умеет делать ребенок в 3 месяца ?
Физическое развитие
За третий месяц масса тела увеличивается на 800 г, рост – на 3 см, а окружность головы – на 1 см. К концу третьего месяца, в крайнем случае – четвертого, окружность головы и грудной клетки должны сравняться. Родничок еще большой, но постепенно уменьшается. Он должен быть мягким, не напряженным, не пульсировать. Не нужно бояться к нему прикасаться, ухаживайте за ним также, как ухаживаете за кожей головы. У многих деток в начале третьего месяца начинается обильное слюноотделение, но это не значит, что начинают прорезаться зубки. Малыш может закашляться, подавившись слюной.
Движения становятся более координированными, малыш может сложить ручки вместе по средней линии тела. Кроме того кулачки «поселяются» во рту. Малыш пытается ухватить предметы, которые попадают в пределы его досягаемости и затащить в рот. Не нужно кипятить все, что даете ему в руки, ведь мы живем не в стерильном мире, и малышу необходимо адаптироваться к окружающим микроорганизмам. Исключить стоит острые предметы, предметы с отделяющимися мелкими деталями, мягкие игрушки и то, что действительно загрязнено.
Ребенок в 3 месяца уже может удерживать голову в вертикальном положении. А в положении на животе, приподнимает грудную клетку, опираясь на предплечья. Когда вы ставите малыша в вертикальное положение, чувствуя опору, он пытается оттолкнуться от нее. Если малыш плохо держит головку, возможно, вы редко выкладывали его на живот, и мышцы шеи слабоваты. Пройдите курс массажа и проконсультируйтесь у невропатолога.
Общение
Ребенок уже проявляет черты своего характера, темперамент. Малыш активно требует общения и бурно реагирует на ваше обращение к нему («комплекс оживления»). Ребенок с удовольствием проводит время на ваших руках и внимательно рассматривает все вокруг, лица людей, особенно область глаз. Улыбка становится основным показателем удовлетворенности или радости малыша от общения, еды, игры.
Вокальные данные проявляются чаще. Обратите внимание: кроха «отвечает» после того, как вы закончите говорить. Конечно же, малыш еще не понимает смысла ваших слов, но желание общаться уже есть. Ученые проводили опыт: после каждого звука ребенка звонил колокольчик, ребенок прислушивался, но не «отвечал». Только когда звучал голос человека, малыш снова начинал «разговаривать».
Старайтесь больше говорить с ребенком и озвучивать свои действия. Не нужно разговаривать «по-детски», говорите нормальным языком, не коверкая слова. И не комплексуйте, если кто-то скажет, что вы говорите сами с собой. Это не так!
Сон
У вас, наверняка, уже установился режим сна и бодрствования. Обычно период ночного сна приходится на период 22.00 – 6.00.Под конец третьего месяца малыш может спать до 8-10 часов ночью беспробудно, но некоторые дети, все же, еще просыпаются для кормления. Обычно период ночного сна приходится на период 22.00 – 6.00. Постарайтесь, чтобы детская кроватка была только местом для сна, но не для игр. Тогда у крохи сформируется рефлекс: если кладут в кроватку, значит пора спать. Малыш должен спать спокойно, если ребенок часто просыпается с криком, обратитесь к врачу – сейчас все больше детей страдают заболеваниями нервной системы.
Итак, что умеет делать ребенок в 3 месяца ?
• удерживает голову в вертикальном положении
• в положении на животе опирается на предплечья, поворачивает голову
• соединяет ручки в замок
• определяет направление звука
• следит за движущимся предметом во всех направлениях
• тянется, пытается схватить предмет
• сосет кулачки и пальцы
• в вертикальном положении опирается на ножки короткое время
• улыбается, иногда смеется
• произносит гласные звуки, иногда в сочетании с согласными ка, гу, ага…
• узнает «своих», может расплакаться, увидев чужого человека
• придерживает бутылочку, грудь во время кормления