Как научить ребенка плавать: советы родителям
Конечно, с помощью мамы плавать в ванне может и грудничковый младенец. Однако профессиональные тренеры по плаванию считают, что наилучший возраст, когда учить ребенка плавать «по-взрослому» – это 6-7 лет. Дело в том, что до этого возраста у крохи еще не сформированы окончательно необходимые двигательные навыки и не отработана координация движений.
Обучение плаванию дается маленьким деткам достаточно легко, нужно лишь слегка помочь малышу. Чтобы научить ребенка плавать, представьте себя в роли тренера: постарайтесь сделать занятия плаванием увлекательными, чтобы они не надоели ребенку. И, безусловно, методика обучения плаванию детей потребует много терпения. Не стоит ждать, что после одного-двух занятий малыш научится плавать баттерфляем или хотя бы брассом .
На первых порах очень важно не переусердствовать: поначалу длительность одного занятия не должна превышать пяти - десяти минут. И не забывайте хвалить малыша за любые успехи!
С чего начать обучение плаванию
Начинать обучение плаванию следует с отработки дыхания. Если речь идет о четырех -пятилетнем карапузе, начните обучение прямо в ванной. Подготовительные упражнения можно выполнять во время ежедневного купания. Предложите своему чаду поиграть в пиратов, дайверов или спасателя: увидите, насколько увлекательнее для него окажутся занятия в форме игры.
Для начала обучите ребенка выдыхать в воду: для этого нужно опустить подбородок в воду и делать выдох на поверхность, запуская своеобразную волну. Попозже попробуйте усложнить задачу и выдыхать воздух под водой.
Следующий шаг - задержка дыхания под водой. Объясните малышу, что от него требуется набрать полные легкие воздуха и нырнуть в воду с головой, постаравшись продержаться как можно дольше. Фиксируйте результаты и обязательно сообщайте о новом рекорде.
Еще один важный момент – необходимо научить ребенка открывать глаза под водой. Для этого достаточно набросать на дно ванной яркие игрушки, и попросить его «спасти» их по очереди. Таким же образом можно дополнительно тренировать ребенка выполнять выдохи в воду и задерживать дыхание под водой.
Интерес к плаванию будет выше, если вы сможете научить ребенка нырять. а также правильно делать прыжки в воду. Хорошим стимулом для обучения станет обещание пойти совместно в бассейн или поехать к настоящему морю. Только не забудьте, что нырять можно только на хорошо знакомой местности, где достаточная глубина: удар о дно является наиболее распространенной причиной травмы при нырянии .
Дополнительные аксессуары для плавания: покупать или нет
Когда ваше сокровище достаточно освоится в ванной и не будет бояться воды, можно переносить занятия в бассейн или пляж. Здесь могут пригодиться надувные круги, матрасы для плавания, специальные воротники. Но главное правило: даже со страховочными средствами не оставляйте малыша без присмотра на воде! И не поддавайтесь распространенному заблуждению, что ребенок научится плавать со спасательным кругом. Напротив, он не будет «чувствовать воду», так что применяйте надувной круг лишь в крайних случаях как вспомогательное средство. А еще лучше приобрести для него надувной мяч, за который малыш сможет держаться с Вашей помощью, а затем использовать его для веселых игр на воде.
Упражнения на воде для детей
Предложите своему чаду вместе сделать несколько упражнений, чтобы увереннее чувствовать себя на воде. Обязательно страхуйте малыша, помогая ему принять правильное положение.
1. «Поплавок». Сделайте вдох, задержите дыхание и погрузитесь в воду, где обхватите ноги и вода сама «вытолкнет» вас с малышом на поверхность.
2. «Звездочка». Встаньте по пояс в воду и поднимите руки вверх. Слегка отталкиваясь ногами, плавно откиньтесь назад и лягте на воду так, чтобы затылок и уши были погружены в нее. Разведите руки и ноги в стороны, а тело расслабьте
3. «Звездочка на животе». Принцип тот же, только теперь выполняется наклон вперед и в воду погружается лицо. Перед погружением не забудьте сделать вдох и задержать дыхание.
4. Упражнения для ног: держите маленького за руки и позвольте ему активно двигать прямыми ножками, оттягивая носок вверх и вниз. Чем больше брызгов и пены, тем ему веселее! Контролируйте, чтобы при создании своих фонтанчиков малыш держал корпус прямо. Поиграйте в паровозик с прицепом: походите таким образом вдоль берега, приговаривая «Ту-ту…» Затем пусть малыш поиграет в буксир самостоятельно, используя надувной мяч или пенопласт.
5. Упражнения для рук. Научившись правильно двигать ногами, переходите к освоению движений для рук. Для брасса покажите крохе одновременные, загребающие под себя движения, а для плавания кролем - попеременные круговые движения рук. Сначала отработайте их на берегу, а потом закрепите навыки на безопасной глубине. Помогите ему, поддерживая за грудь – пусть помолотит руками по воде, прочувствовав ее сопротивление. Контролируйте правильность гребков.
Первый заплыв
Итак, движения руками-ногами освоили, на воде держимся хорошо… Самое время переходить к первому заплыву. Лучше делать это вместе с ребенком, демонстрируя на своем примере правильные движения.
Встаньте по пояс в воду, поднимите руки верх, сведите ладони вместе. Чуть присев, оттолкнитесь от дна, и начинайте свободно скользить по воде, погрузив лицо в воду, пока без движений рук и ног. Тренируйтесь скользить по воде на возможно дальнее расстояние, можете даже устроить небольшое соревнование.
Освоив скольжение, переходите к плаванию: малыш должен, скользя по воде, учиться двигать руками и ногами. Предложите чаду самостоятельно доплыть до вас пару метров.
Опытные тренеры рекомендуют во избежание соблазна искать ногами опору учиться плавать сразу на глубокой воде. Обязательно будьте рядом и страхуйте своего маленького пловца.
Напоследок…
Конечно, хорошую технику плавания ребенок сможет отработать под контролем тренера в бассейне. Задача же родителей – показать малышу основы и самое главное – привить любовь к плаванию. Он должен получать от процесса в первую очередь удовольствие, поэтому играйте вместе и обязательно будьте рядом. Тогда совсем скоро карапуз порадует вас своими спортивными достижениями.