Чем обработать рану у ребенка
Все, что связано у детей с активным отдыхом и подвижными играми, к сожалению рано или поздно приводит к ранам и ссадинам. И это не зависит от того, насколько ловок ваш малыш. Царапины, легкие порезы, небольшие ссадины и синяки – неотъемлемая составляющая дворовых и уличных игр детей любого возраста.
Как правильно оказать малышу первую медицинскую помощь и чем лучше обрабатывать рану ребенка после того, как он упал, чем можно смазывать поврежденные места — тема этой публикации.
Ряд лекарств необходимо иметь дома в аптечке первой медицинской помощи, чтобы, увидев на пороге плачущего малыша не впадать в панику и стремглав не бежать в ближайшую аптеку. Прежде всего, необходимо определить характер раны – насколько она глубока и кровоточива, не повреждена ли при этом кость. Обрабатывать порезы после обрезания ногтей на пальцах и ссадинах на коленке нужно по-разному. Если вы определили, что это можно сделать самостоятельно, или при помощи средств из домашней аптечки.
Небольшие раны и ссадины
К сожалению, ни один ребенок не застрахован от ссадин и небольших царапин, если он играет на улице. Детей практически невозможно уберечь от этого, так как малыши слишком любопытны и активны, а детское сознание еще не настолько сформировано, чтобы развить чувство самосохранения. Лазанье по деревьям, езда на велосипеде и даже безобидные «прятки» иногда заканчиваются синяками и ссадинами, а любопытство в следствие самостоятельного обрезания ногтей легкими порезами.
Чем можно обработать рану ребенку, если это небольшое повреждение: первым делом необходимо обработать ранку, чтобы удалить из нее уличную грязь и предотвратить возможное заражение. Поврежденный участок кожи после падения или полученный в процессе обрезания ногтей лучше залить свежим раствором перекиси водорода, а область вокруг него протирают мягкой губкой, смоченной в мыльной воде. Желательно, чтобы мыло было натуральным хозяйственным, не содержащим химических добавок.
Открытую ранку ребенку можно обрабатывать любым антисептическим средством, имеющимся у вас в аптечке. Если нет перекиси, для этого подойдет медицинский спирт, раствор фукорцина или хлорфилиппта, марганцовки или фурацилина (для ранок во рту).
Если ранка не очень большая и более походит на ссадину (когда часть кожного покрова как бы «снесена»), можно применить антисептические мази и крема, такие, как «Спасатель» или «Эплан».
После того, как вы обработали ранку у ребенка на колене или на локте, несмотря на ее размеры, обязательно наложите малышу стерильную повязку. Некоторое время, пока средства и препараты начнут действовать, даже небольшие царапины и ссадины должны быть под надежным стерильным укрытием. При небольших ранениях такая мера безопасности должна быть применена в течение 1-1,5 часов. Потом повязку снимают, поскольку ссадины и царапины на открытом воздухе заживают лучше и быстрее.
Большие раны и повреждения
Чем обработать рану ребенку на ноге, если она достаточно глубокая и все время кровоточит или глубокий порез на пальце, случайно полученный во время обрезания ногтя: основной задачей в таком случае для родителей является не допустить появление воспалительного процесса и загнивания раны. Для этого место ушиба или пореза после обрезания нужно внимательно осмотреть. Если вы обнаружили в ране грязь или инородные предметы – их необходимо срочно извлечь.
Если ребенок упал с велосипеда, или с небольшой высоты и «содрал» приличный участок кожи, – обработайте рану перекисью водорода, раствором марганцовки или фурацилина. Йодом мазать рану нежелательно, поскольку йод сжигает и без того травмированные ткани. Обработка этим препаратом возможна только тогда, когда ссадина или порез после обрезания уже покроется твердой корочкой.
Поскольку большие раны практически всегда сопровождаются большой кровопотерей, обязательно предусмотрите для малыша стерильную повязку. В особо тяжелых случаях лучше обработать рану ребенку в близлежащем травмопункте, поскольку если рана глубокая, малышу может понадобиться дополнительная помощь в виде наложения скоб или хирургического вмешательства. Повязку в случае обильного кровотечения обязательно накладывают тугую повязку, чтобы до приезда в клинику приостановить потерю крови.
Раны на голове и лице
Как правильно обработать рану на голове: если малыш ударился головой, проблема может быть серьезней, чем представляют себе родители. Если ушиб сильный – необходимо срочно обратиться в клинику, чтобы обследовать кроху на сотрясение мозга. Первая помощь заключается в промывании раны и обработке ее антисептиком.
Причем, если кожа повреждена на волосяном покрове, скорее всего, участок волос вокруг ранения придется состричь. После обработки на голову накладывают стерильную повязку. В случае, когда повреждено лицо, без помощи хирурга вам не обойтись. Обработать рану на лице у ребенка можно той же перекисью водорода, марганцовым или фурацилиновым раствором. Кожа на лице достаточно тонкая, и зажившие раны, скорее всего, оставят на нем эстетически непривлекательные рубцы.
Особый дискомфорт вызывают раны у детей во рту и на губе, обработка которых болезненна и неприятна. В данном случае, чтобы обработать рану во рту, можно воспользоваться стоматологическими препаратами на основе лидокаиновой мази, а так же полоскать рот настойками ромашки. Однако если вы не знаете природу образовавшегося повреждения во рту, обратитесь за консультацией к стоматологу.
Мокнущие раны
Такие повреждения появляются на теле малыша, если процесс заживления проходит очень долго. На поверхности вместо корочки образуется постоянное скопление жидкости – сукровицы, гнойных выделений или крови. Это может произойти во время обрезания ногтя при неумелом обращении с ножницами.
Чем обработать мокнущую рану: в этом случае можно купить в аптеке водорастворимые мази, такие, как Левомиколь или Левосин. При этом раны у детей правильно обрабатывать не реже 2-3 раз в сутки, по мере того, как они полностью намокают, впитывая выделяемую жидкость. Как только вы заметите, что пораженное место начинает подсыхать и заживляться, протрите его маслом коланхоэ или облепихи.
Самое главное для быстрого заживления мокнущих ран – это стерильность. Если вы не совсем уверены в том, что можно соблюсти это условие, лучше обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение. К тому же, там проведут необходимые действия, чтобы исключить все возможные варианты попадания инфекции в поврежденные ткани.
Первая помощь, оказанная вами при обработке раны, когда ребенок упал, порезался или расцарапался во время обрезания ногтей, заключается, прежде всего, в обеззараживании поврежденного места. Дальнейший процесс заживления требует определенного времени, и это зависит от того, насколько сильно и глубоко поранился малыш. В случае, если вы не уверенны в том, что сможете все сделать правильно и стерильно или под рукой нет необходимых перевязочных материалов и антисептических препаратов, обязательно обратитесь в клинику. Там окажут помощь и дадут необходимые рекомендации о последующем уходе за малышом.
Другие интересные публикации:
Гемангиома на губе у ребенка
Больше информации по теме: http://onethree.ru