Ранняя овуляция: причины, методы определения и последствия
В мире все происходит циклически. Исключением не стал и женский организм. Способность женщины к зачатию связанна с менструальным циклом. Самым значимым периодом цикла является овуляторный период. Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость. Оттуда она попадает в фаллопиеву трубу, где и происходит ее оплодотворение и наступает беременность. Если этого не случилось, то яйцеклетка погибает спустя сутки.
Когда происходит овуляция
Сроки созревания яйцеклетки очень индивидуальны. У некоторых женщин это происходит сразу после месячных, у других – ближе к окончанию цикла. Но в большинстве случаев овуляция наступает примерно в середине цикла. Например, если ваш цикл равен 28 дням (среднестатистическая продолжительность менструального цикла), то овуляция наступит примерно на 14 день.
Менструальный цикл состоит из 2 фаз – фолликулиновой, когда яйцеклетка дозревает под действием ФСГ (гормона гипофиза) и лютеиновой, когда развивается желтое тело под действием ЛГ (гормона гипофиза). Две эти фазы разделяет овуляция. Следует отметить, что лютеиновая фаза считается более или менее стабильной и длится 14 дней, независимо от длины цикла. Исходя из этого, для того, чтобы рассчитать день наступления овуляции, нужно от длины всего цикла (с конца) отнять 14 дней. Например, если ваш цикл длится 35 дней, тогда от 35 вычисляем 14, что равно 21. Это значит, что у вас яйцеклетка дозревает примерно к 21 дню от начала цикла. Если у женщины короткий цикл (24 дня) – расчет аналогичен. От 24 отнимает 14, и получаем 10. Это значит, что овуляция происходит на 10 день. Такой метод расчетов называют календарным.
Виды овуляции и их значение
Выделяют три вида овуляции:
- своевременная (наступает в срок, можно вычислить по формуле);
- преждевременная овуляция (наступает сразу после месячных, не поддается расчету по календарному методу);
- поздняя (наступает ближе к концу цикла, тоже не возможно рассчитать с помощью календаря).
Зачем знать, когда яйцеклетка дозрела? Это нужно женщинам, которые пользуются календарным методом контрацепции или планируют беременность.
Стоит отметить, что такой метод избегания беременности, как определение овуляторного периода очень ненадежный. Ведь даже у здоровой женщины этот период может меняться от месяца к месяцу. Кроме того яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность примерно 24 часа, а сперматозоиды могут жить до 7 дней. Это значит, что по календарному методу забеременеть можно, если половой акт был за 6 дней до овуляции и 1 после нее.
Поздняя или ранняя овуляция может стать серьезной проблемой для женщины, которая стремится зачать ребенка, но не знает про такую особенность своего организма. Потому, если вы планируете беременность, обязательно определяйте период созревания ооцита.
Причины раннего созревания яйцеклетки
Причины такого явления, как преждевременная овуляция могут быть самыми разными. Любые изменения в женском организме могут повлиять на менструальный цикл. Самые частые причины такого явления следующие:
- Выход яйцеклетки с фолликула сразу после месячных может быть обусловленным простудой, переутомлением, стрессом, сменой климата, изменением в режиме питания или сна.
- Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), прием некоторых лекарственных средств могут стать фактором риска нарушения менструального цикла.
- Резкое похудение или набор массы могут быть причиной того, что беременность не наступает.
- Сразу после выявления нарушений в работе органов репродукции, следует обследовать эндокринную систему. Очень часто ранняя овуляция обусловлена нарушением гормонального фона женщины.
Симптомы готовности к зачатию
Овуляция вообще бедна симптомами. Но если внимательно следить за своим организмом не протяжение нескольких месяцев, то можно предсказать овуляцию, даже если она и ранняя. Это поможет вам планировать беременность. Организм говорит вам о его готовности к зачатию следующими симптомами:
- еле ощутимая тянущая боль внизу живота или чувство дискомфорта (часто с односторонней локализацией);
- плохое самочувствие и перемены в эмоциональной сфере;
- повышение либидо;
- изменение характера влагалищных выделений (обильные слизистые).
Методы определения ранней овуляции
Определить, что овуляция ранняя помогут несколько дополнительных методов. Если вы планируете беременность, то эти способы для вас обязательны.
- Измерение базальной температуры.
Это ректальная температура, которую нужно измерять в строгих условиях на протяжении нескольких циклов с последующим построением графика температур. Это позволит точно определить день созревания ооцита. На базальную температуру осуществляют влияние женские половые гормоны. В первую фазу цикла она держится на уровне 36,7-36,8 градусов, а во вторую фазу она сразу повышается на 0,5-0,7 градуса. Перед самой овуляцией происходит ее максимальное снижение на 0,3 градуса. - Фолликулометрия.
Осуществляют при помощи УЗИ-мониторинга. Позволяет визуализировать дозревший фолликул. Это затратный метод, который, кроме того, требует много свободного времени. - Специальные тесты на овуляцию .
Такие тесты основаны на изменении уровня половых гормонов во время выхода яйцеклетки из фолликула. Эти тест-системы реагируют на концентрацию лютеинизирующего гормона в моче женщины, количество которого увеличивается за 24-36 часов до овуляции.
Наблюдение за цервикальными выделениями.
Нужно помнить, что ранняя овуляция – это не болезнь. Вы обязательно сможете забеременеть и родить здорового малыша. Главное – не упустить свой шанс.
Поделиться с друзьями:
Больше информации по теме: http://havebaby.ru