У ребенка косит один глаз – причина такого явления и как исправить дефект?
Косоглазие – это сложный дефект зрения у детей, при котором оба глаза не способны смотреть одновременно в одну и ту же точку. Если ребенок стал косить глазом, то можно говорить о такой патологии, как страбизм. И чаще всего она проявляется в раннем детстве.
Если вы заметили, что у ребенка начали косить глаза, то не следует утешать себя тем, что проблема с возрастом исчезнет сама по себе. Без специальной лечебной терапии страбизм (косоглазие) может привести к появлению тяжелых последствий со зрением у малыша. К примеру, в тех случаях, когда не задействован один из косящих глазиков, зрительная способность ребенка может гораздо ухудшиться, что спровоцирует развитие амблиопии (т.н. синдром «ленивого глаза»). Кроме того, развитие косоглазия может негативно отразиться на самооценке ребенка, потому как тесно связано не только с функцией зрения, но еще и с внешним видом малыша. Когда у ребенка косит один глаз, другие детки могут начать обзывать и дразнить его. В таких ситуациях крохе помимо своевременного лечения понадобиться еще и психологическая поддержка родителей.
Виды косоглазия у детей
По времени возникновения заболевания выделяют приобретенное и врожденное косоглазие. По стабильности патологии различают периодическое и постоянное косоглазие. Также косоглазие классифицируют и по виду отклонения:
- Изотропия. Наиболее распространенная форма косоглазия у ребенка, при которой оба или один глаз косит внутрь, в сторону носа. Зачастую наблюдается в возрасте до года. У ребенка с изотропией есть склонность к развитию дальнозоркости.
- Гипотропия и гипертропия. Это форма косоглазия, при которой наблюдается вертикальное отклонение глаза книзу, в сторону брови, и кверху (соответственно). Это достаточно редкая разновидность косоглазия, возникающая при проблемах с глазными мышцами.
- Экзотропия - форма косоглазия, при которой один глаз у ребенка косит наружу, в сторону виска. Чаще всего появляется в период от 1 до 6 лет и связана с развитием близорукости у ребенка через несколько лет.
Также врачи выделяют т.н. паралитическое косоглазие. Оно является результатом поражения соответствующей мышцы или нерва, вследствие чего ограничено или вовсе отсутствует движение глазного яблока в направлении пораженной мышцы.
Почему ребенок косит глаза?
Причин появления страбизма у детей может быть множество. Точно установить, почему ребенок косит глаза, не всегда может даже квалифицированный врач. Иногда заболевание является следствием различных зрительных проблем, таких как катаракта, выраженная дальнозоркость или глаукома.Дети с дальнозоркостью могут специально косить глазами, чтобы более отчетливо видеть.
К другим факторам, повышающим риск косоглазия, относятся:
- Наследственность (возможно у кого-то из родственников было косоглазие).
- Внутриутробная интоксикация ребенка.
- Неврологические заболевания также могут стать причиной, из-за которой у ребенка косит один глаз.
- Оптический дефект глаз, например, дальнозоркость или близорукость.
- Тяжелые инфекции у детей (дифтерия, скарлатина и т.п.).
Если есть предпосылки, то данная патология у малыша может появиться при температуре выше 38 °С, а также психической или физической травме.
У ребенка стал косить глаз - способы лечения болезни
Что делать родителям, когда у ребенка косит один глаз, лучше всего подскажет лечащий врач-педиатр. В любом случае терапия должна носить комплексный характер и проводиться как можно раньше. Чем меньше возраст вашего малыша, тем у него больше шансов излечить заболевание.
Чаще всего для лечения применяются следующие методы:
- Заклеивание здорового глаза (на определенное время). Этот способ помогает выровнять больной глаз и укрепить его. Педиатр может назначить ребенку временное или с перерывами в нескольких недель/месяцев ношение повязки.
- Очки. Ношение контактных линз или очков во многих случаях корректирует страбизм средней степени.
- Хирургическое лечение. Если у ребенка начали косить глаза иногда это единственный целесообразный метод позволяющий улучшить зрение и выровнять глазные мышцы. В большинстве случаев хватает всего одной операции, но если есть острая необходимость, ее повторяют спустя несколько лет. После проведения операции ребенок может какое-то время нуждаться в дополнительном ношении очков.
Помимо вышеперечисленных методов, существуют разные упражнения для глаз, а также медикаментозное лечение. В офтальмологических центрах предусмотрены специальные медкабинеты, в которых ваш малыш может выполнять ряд лечебных занятий на специфических глазных аппаратах и тренажерах. Посещая такие занятия, дети в несколько раз повышают свои шансы избавиться от косоглазия, особенно если они выполняют упражнения под наблюдением грамотного специалиста.
Родителям важно запомнить – в случае если у ребенка косит один глаз понадобится качественная лечебная терапия, которая может длиться долгие месяцы, а значит, с их стороны потребуется много терпения. Кроме того, необходимо учесть и тот факт, что при данной патологии не бывает идентичных случаев. Соответственно при лечении косоглазия значимую роль оказывает сугубо индивидуальный подход специалистов при разработке методов терапии каждого пациента. Напомним также, что хирургические операции проводятся лишь после того как были предприняты обычные методы лечения и только в возрасте четырех лет.
Поскольку операция – это крайняя мера, остроту зрения можно повысить, не прибегая непосредственно к такому вмешательству. В ходе исследований установлено, что ортоптические упражнения и занятия улучшают способность головного мозга к регуляции движений глаз ребенка. Также для устранения косоглазия у детей в последнее время часто используются методики с применением современной компьютерной техники. Суть таких процедур заключается в том, что малышу предлагается красочная интересная компьютерная игра, с помощью которой можно корректировать функции зрения.
В любом случае, если у ребенка стали косить глаза родители вправе самостоятельно выбирать любые из описанных в данной статье способов решения проблемы. Однако следует помнить, что прогноз дальнейшего развития патологии зависит от факторов появления болезни, от соблюдения всех рекомендаций лечащего врача, а также от своевременного начала терапии.
Больше информации по теме: http://mezhdunami.net