Вы часто бываете на даче или живете в частном секторе, в котором часто отключается электроснабжение или у Вас гараж без электричества, тогда Вам не обойтись без автономного источника электроэнергии. В этой статье будут рассмотрены вопросы выбора генератора или электростанции. Обязательно ее прочтите внимательно до конца, что бы Вы смогли купить надежную электростанцию, подходящую для использования в ваших конкретных условиях.
Основные параметры выбора электростанции
- Вид топлива. Самые распространенные сегодня электростанции, работающие на бензине. Они выпускаются мощностью до 12 Киловатт и прекрасно подходят для работы в домах с частыми перебоями электроснабжения, а так же при небольших объемах работ в гараже или на стройке. Они компактные и не такие тяжелые, как дизельные электростанции. Генераторы с двигателями на дизельном топливе значительно дороже бензиновых аналогов, но за то будет существенной экономия по топливу. Дизель моторы позволяют на портативные модели ставить более мощные генераторы до 20 Киловатт. А стационарные электростанции могут круглыми сутками работать без остановки. В последнее время стали выпускаться электростанции, работающие на природном или сжиженном газе. Но ввиду того, что их подключать могут только специалисты и возможности возникновения высокой опасности в случае утечки- Я не рекомендую их для периодического применения в доме, на даче или в гараже.
- Выходная мощность. Здесь не все так просто. Недостаточно сложить суммарную мощность всех электроприборов, а необходимо также при этом учитывать, что у электродвигателей большой пусковой ток. поэтому необходимо умножать на коэффициент потребляемую ими мощность:
- Для электродрели, болгарки и другого электроинструмента мощностью до 750 ватт- коэффициент 1.3.
- Для пылесоса или станков мощностью до 2.5 кВт- 1.4.
- Водяной насос — 1.3.
- Холодильник или бетономешалка мощностью до 1 кВт- 3.2.
Выбор по дополнительным возможностям
Стоит ли за них доплачивать решать Вам. Перечисление будет в порядке уменьшения их значимости.
- Защита от перегрузок, коротких замыканий в электросети.
- Время непрерывной работы.
- ЖК экран. отображающие основные параметры и величины работы.
- Защита от атмосферного воздействия.
- Наличие кожухов — шумоизоляционных и защитного.
- Дополнительные глушители.
- Увеличенный или выносной топливный бак.
- Возможность удаленного запуска.
- Дополнительные приспособления для перехода на работу сжиженном газе.
- Система охлаждения. воздушная или принудительная жидкостная.
Отдельно следует отметить более дорогие новинки- инверторные электростанции. Они обеспечивают высокую стабильность напряжения и меньший расход бензина, благодаря изменению оборотов двигателя. Инверторные электростанции работают тихо. Они компактнее и легче других типов генераторов.
Больше информации по теме: http://jelektro.ru