Шнитт-лук
В природе этот травянистый многолетник, лукA. schoenoprasum. встречается по всему Северному полушарию – от южных полупустынь до заполярной тундры, являя чудеса жизнестойкости. Его называют еще скорода, резун, резанец и сибирский лук. Благодаря морозостойкости его выращивают даже в условиях Крайнего Севера. Вид делится на 2 подвида:
- русский (альпийский) - ветвится сильно, листья мелкие;
- сибирский - ветвится слабо, листья более крупные.
В садах он известен как неприхотливое урожайное и обильно цветущее растение. Правда, цветет шнитт-лук недолго – не более 20 дней. Окраска цветков у большинства культивируемых сортов и форм фиолетовая, разных оттенков. Исключения – несколько розовых ('Forescate ') и белых ('Эльви ') сортов. Белые формы вообще встречаются редко, разве что на скандинавских горных луковых лугах. По преданиям, в далеких северных уголках Швеции живет девушка-эльф – Эльви, принцесса волшебства и чистоты, именем которой был назван новый белоцветковый сорт. Белые соцветия шнитт-лука на закате отливают перламутром, а в лунном свете – серебром…
Острые тонкие листья шнитт-лука создают эффектный контраст с другими растениями – и с крупной, и с ажурной листвой. Если же посадить его рядом с более рослыми луками того же цвета, получится неплохая нюансная композиция. Традиционно шнитт-лук высаживают по переднему краю миксбордера. Он будет отлично смотреться и группами, например, с чистецом и манжеткой, и в монобордюре. И, конечно, это один из самых доступных "луковых" вариантов для каменистого садика. В бордюрах эффектнее выглядит смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветками.
Шнитт выращивают только как многолетнюю культуру. Можно – на грядках (3–4 рядка, расстояние 30–40 см), часто поливая. Если же в саду найдется сырое место с холодными почвами, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите шнитт там.
Где бы вы его не посадили, шнитт-лук - настоящее украшение сада и прекрасный медонос. Кроме того, считается, что посадки шнитт-лука защитят морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники – от грибных заболеваний. Например, крыжовник – от ложной мучнистой росы, розы – от черной пятнистости, яблони – от парши.
У большинства сортов шнитта листья темно-зеленые, иногда сизоватые, тонкие, шиловидные, трубчатые, пряные на вкус. Основание – очень вкусное, сочное, так что если лук сильно разросся, часть кустов можно без ущерба выкопать и употребить в пищу. Для витаминных салатов подходят не только нежные молодые стебли шнитт-лука, но и съедобные соцветия. И те и другие придадут блюду тонкий луковый аромат, самый мягкий среди всех луков, разбудят аппетит и улучшат пищеварение. Цветочные стрелки тоже можно использовать для салатов, но они не так вкусны, как листва. После зацветания шнитт-лук начинает грубеть. Срежьте его под корень, чтобы получить новый урожай молодой зелени. Однако увлекаться не стоит: частая обрезка истощает растение.
Альпийский подвид шнитта ветвится так быстро, что через 3–4 года одно растение насчитывает от 50 до 100 ветвей. Чтобы листья оставались крупными, с 2–3-летнего возраста его нужно делить.
Цветет резанец на второй год после посева. На растениях, с которых хотят получить семена, ни листья, ни стрелки с цветами не срезают, так как это ведет к истощению лука.
В сентябре можно выкопать двухлетние кустики и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0–4°С). А зимой высадить их в контейнеры и поставить на подоконник. У вас будет свежая зелень в самое бедное на витамины время года. Весной кустики можно снова отправить на грядку.
Лучшими сортами шнитт-лука на данный момент признаются:
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Больше информации по теме: http://www.supersadovnik.ru