Шампиньон лесной
Латинское название: Agaricus silvaticus
Синонимы: благушка, колпак
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Шампиньон
Шляпка гриба (в диаметре, см): 7-10
Мякоть: белая, при надломе краснеющая
Запах: приятный, древесный
Сезон: лето-осень
Место обитания: хвойный лес
Съедобность: Съедобный
Кто не знает шампиньон? Это один из самых распространенных грибов, он имеет не одну разновидность и встречается почти повсеместно как поблизости с жилищем человека, так и в лесу, на лугах и полях. Но, сегодня мы поговорим только об одной его виде – шампиньоне лесном, который в народе именуют благушка или волчий гриб. Где и когда их можно встретить, как распознать и не спутать с другими грибами?
Впервые шампиньоны (заметьте, у них именно французское название) появились как раз во Франции в 17 веке. Потом получили распространение в Англии, Венгрии, позже в США и других странах. В России шампиньоны известны с начала 19 века.
В основном лесные шампиньоны растут в хвойных лесах, а также в лесах смешанного типа. Больше других этот вид грибов предпочитает молодые еловые посадки, вот там и надо его искать. В нашей стране гриб распространен в умеренном поясе.
Шампиньон лесной относится к сапрофитным грибам, любит расти на лесном и луговом перегное и перепревшем навозе, в общем, на почве, богатой органическими веществами.
Первые плоды обычно появляются в июле и продолжают расти при благоприятных условиях аж до первых заморозков. Плодов обычно много, растут они большими группами. Гриб интересен тем, что в течение сезона роста, особенно летом, каждые две недели на одном и том же месте могут появляться новые грибочки. Так что не забывайте регулярно захаживать в лес. Очень часто произрастает рядом с муравейниками, может поселиться даже на самой его верхушке. Любит богатую азотом почву.
Шляпка шампиньона лесного
Лесные шампиньоны имеют более крупную шляпку по сравнению с обыкновенными. Диаметр их шляпки может достигать 15 см, но чаще составляет 5-10 см. Вот так крупный грибочек. Когда гриб только формируется, его шляпка имеет яйцевидную форму, которая затем распрямляется и становится похожей на блюдце. Шляпка имеет бурый, коричневато-розовый цвет с еще более темным пятном посередине. Поверхность шампиньона покрыта волокнистой тканью, особенно в центральной части шляпки, с крупного размера чешуйками коричневого цвета. От этого эффекта гриб кажется темнее, чем он есть на самом деле. Он может приобретать фиолетовый и даже лиловый цвет. Если на шляпку надавить, то она мгновенно покраснеет, а потом станет бурой. Мякоть шампиньон имеет тонкую и светлую. Если грибок надломить, то мякоть быстро и ярко покраснеет. Сок при изломе не выделяется. Гриб имеет кисловатый приятный острый запах и сладковатый вкус.
Внутри шляпки пластинки имеют белый цвет с нежно-розовым оттенком. Но, в процессе роста гриба они темнеют, становятся грязно-красными, потом темно-коричневыми и даже буро-фиолетовыми, у взрослого гриба они практически черного цвета. Пластинки шириной 5-8 мм. Споровый порошок у шампиньонов шоколадно-коричневого цвета.
Ножка гриба
У лесных шампиньонов обычно длинная тонкая часто изогнутая ножка, цилиндрической формы, чаще всего высотой 5-10 см. но встречается даже до 20 см, но всего около сантиметра-полутора, редко двух с половиной сантиметров в диаметре. У основания она имеет небольшое утолщение. У молодого гриба ножка цельная, а с возрастом приобретает узкую полость внутри. Цвет у ножки ближе к белому или серому, светлый, поверхность покрыта чешуйками. Кольцо в верхней трети также светлое, пленчатое, повисшее, часто с созреванием исчезающее. Ножка от шляпки легко отделяется, на срезе краснеет.
Существуют в природе и более крупные представители шампиньона лесного (Agaricus silvaticus) преимущественно в хвойных лесах, но в наших краях такие замечены практически не были. Лесной шампиньон чрезвычайно похож на своего собрата шампиньона темно-красного. Этот вид более крупный, имеет более толстые и заметные чешуйки на шляпке, а также слегка розоватые пластинки у молодых грибочков. Еще одна интересная особенность гриба в том, что он не зря селится рядом с муравейниками.
Южноамериканские муравьи уже приспособились использовать грибницу шампиньона в своих целях и практически выращивают этот гриб в своих норах. Может быть, так поступают и наши русские муравьи.
Лесной шампиньон – очень вкусный съедобный гриб, незаслуженно относится к III-ей категории. Из него можно готовить практически любые грибные блюда. Его употребляют и свежим, и маринованным, и жареным, и вареным, и тушеным. Также его успешно сушат. У него потрясающие вкусовые качества. Он считается деликатесным грибом. Многие из тех, кто его пробовал, замечали, что это чуть ли не самый вкусный вид из всех шампиньонов. Особенно хороши на вкус молодые грибы с серо-красными пластинками. При этом грибников от сбора обычно отпугивает резко краснеющая мякоть шампиньона. Гриб этот не настолько распространен по сравнению с другими лесными грибами, поэтому он и не так популярен.
Шампиньон лесной удалось применить даже в медицине, из него производят препарат, помогающий при лечении тифа.
Есть у этого замечательного лесного гриба и ядовитый двойник, с которым его можно легко спутать. Называется этот коварный плод – шампиньон пестрый, или темно-чешуйчатый. Характерная особенность, в отличие от героя нашего повествования, при изломе он желтеет и издает неприятный запах.
Еще одна ядовитая «копия» - бледная поганка. Отличить можно следующим образом. Бледная поганка имеет пластинки белого цвета, а шампиньон розового или грязно-красноватого. На изломе бледная поганка бесцветная, а шампиньон краснеющий. Бледная поганка у основания имеет клубневидное утолщение с мешочком, которого в помине нет на шампиньоне.
Больше информации по теме: http://gribic.ru