Проект и строительство небольшого садового дома своими руками. Фото и пошаговая инструкция
Проект и конструкция этого дачного дома очень просты. Этот проект можно легко видоизменить и подогнать под свои нужды. Чтобы, например, увеличить его ширину, достаточно установить дополнительные промежуточные стойки. Также похожий проект и пример строительства мы рассматривали в этой записи.
Со всеми этапами строительства такого домика легко справится своими руками даже начинающий домашний мастер – внизу статьи выложены фото этапов монтажа всех его конструкций – посмотрев их Вы сами поймете что ничего сложного в этом нет, а само строительство достаточно дешево, что несомненно является еще одним из важных плюсов такого проекта.
Многослойная основа нашего садового домика состоит из лаг, опорных брусков, плит ОСП и изоляции. Для нужного результата очень важна точная последовательность работ. Так, опоры и лат сначала собираются в единую конструкцию и только затем устанавливаются в ямы и бетонируются. Это дает возможность автоматически выровнять основание по высоте и соблюсти «красные линии».
Домик представляет собой конструкцию из стоек, обшитую досками с обеих сторон, со слоем теплоизоляции в середине. Для наружной и внутренней обшивки использовали плиты ОСП (ориентированно-стружечная плита) толщиной 15 мм. Чтобы домик годился не только для летнего проживания, его хорошенько утеплили. В области пола, где изоляция должна быть водостойкой и прочной к сжатию, применили экструдированный пенополистирол.
Для монтажа Вам потребуется следующий инструмент
угловая шлифовальная машина
аккумуляторная дрель и (или) шуруповерт
Балки, брус, толстые и тонкие доски, рейки, планки – для нашего садового дома понадобится все.
Для строительства мы выбрали лиственницу, которая и без окрашивания обладает высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям. Элементы конструкции, для которых важна стабильность размеров (например, лаги), сделали из клееной древесины.
Окна и двери заказали по индивидуальным размерам в мастерской. Это обошлось несколько дороже, но избавило от необходимости приспосабливать нашу конструкцию к стандартным размерам. Для сборки стеновых панелей понадобится сравнительно большая ровная поверхность.
Если такой площадки в вашем распоряжении нет, лучше всего заранее запастись козлами.
Проект и чертеж нашего садового домика (для увеличения фото нажмите на него)
1 этап строительства: Строим фундамент
Сначала определитесь с местом. Для домика (с учетом будущей террасы) потребуется ровная площадка размером 4 х 4 м. С площадки следует удалить мусор, при необходимости выкорчевать кустарники. Только после этого можно приступать к фундаменту. Для фундамента роют ямы глубиной 70 см. Ямы должны быть достаточно широкими – более 30 х 30 см, – чтобы уложенные поверх лаги не перекрывали к ним доступ и не мешали заливать бетон.
- С нижних кромок лаг сняли фаску, чтобы балка легла на пластину основания всей поверхностью и нагрузка дома распределилась равномернее.
- Установили лаги (балки основания) в опоры, закрепили их шурупами с большой головкой, не требующими специальной подкладной шайбы.
- Опоры установили точно по центру фундаментных ям. Забетонировали их так, чтобы пластина основания была на пару сантиметров выше поверхности бетона.
- К нижней части лаг привинтили бруски соответствующей длины. Они выполняют роль опор для плит ОСП, на которые укладывается слой теплоизоляции.
- К внешним лагам опорный брусок прикручивается только с одной, внутренней, стороны. К центральной балке опорные бруски прикручиваются с двух сторон.
- В месте сопряжения дома с верандой лаги соединяются четырьмя длинными шурупами. Поверхности обеих балок должны располагаться заподлицо.
- На опорные бруски уложили плиты ОСП, напиленные строго по размеру (расстояния между лагами). Плиты привинтили к обрешетке саморезами.
- В местах расположения опор в плитах ОСП выпилили выемки для точного прилегания. Это удобнее сделать заранее лобзиком. Последнюю плиту ряда подогнали по длине.
2 этап строительства: Утепление пола
- Плиты экструдированного пенополистирола распилили и уложили между лагами пола.
- Разложили поверх пароизоляцию. Прикрепили ее к балкам степлером, стыки проклеили скотчем.
- Уложили шпунтованные доски, последовательно соединяя пазы и гребни. Закрепили их саморезами.
- Последнюю доску отпилили по ширине до необходимого размера. У первой доски удалили гребень.
3 этап: Возводим своими руками стены будущего садового дома
Для стен выбран брус сечением 6 х 12 см. Во-первых, он в состоянии выдержать достаточно большой вес будущего озеленения крыши, который составит не менее 90 кг на кв. м. Во-вторых, при такой толщине бруса достаточно места для внутренней изоляции (6 см). В-третьих, такой брус обеспечит надежную опору для двусторонней обшивки толщиной 12 см.
Стены состоят из рамы, пароизоляционной пленки и внутренней обшивки. Пароизоляционная пленка должна обязательно располагаться с внутренней стороны теплоизоляции, чтобы избежать парникового эффекта. Для ускорения строительства стеновые панели со всеми их слоями следует собрать заранее – в готовом виде их проще устанавливать и выравнивать. При соединении различных слоев стены важно делать все с точностью до миллиметра, ведь стены должны быть строго прямоугольными. Однако благодаря крупноформатным, распиленным строго под прямым углом плитам ОСП выравнивание не составит труда. Общая толщина стены составляет 9 см, к ней впоследствии добавятся обрешетка и обшивка.
Конструкция и устройство пола и стен домика
Жесткая структура стен дома
В нашей конструкции отсутствуют придающие продольную жесткость раскосы. Эту функцию берут на себя крупноформатные плиты ОСП. Поэтому постройку следует рассчитать так, чтобы использовать целые плиты, по возможности не распиливая их.
Монтаж домика удобнее начать с задней продольной стены. Раскосы, привинченные к полу и стене, удержат ее в вертикальном положении. Окна вставляют в поперечные стены до монтажа передней продольной стены. Передняя стена будет приставлена к боковым стенам встык и не даст возможность закрепить окна через переднюю стойку.
Стены удобнее всего собирать в горизонтальном положении. Это позволит передвигать рамы и плиты ОСП с точностью до миллиметра и обойтись при этом без дополнительной поддержки и фиксации.
- Изготовили раму. К ней степлером прикрепили пленку. Выполнили обшивку из ОСП.
- Установили раскос для первой стены, закрепив один его конец к основанию.
- Установили первую стену, выровняли ее по вертикали. После этого привинтили к ней второй конец каждого раскоса.
- Прикрепили стену к полу, привинтив ее через порог. Отверстия для шурупов 180 мм просверлили заранее.
- Убрали один раскос и установили поперечную стену. Привинтили ее к продольной стене, затем к полу через порог.
- Оконные коробки привинтили к ригелям и стойкам насквозь. Отверстия для этого просверлили заранее.
- Вставили окно. выровняв его заподлицо с внешним краем стойки. Привинтили его тремя шурупами по продольным и двумя шурупами по коротким сторонам.
- Вертикальное окно смонтировали перед установкой второй продольной стены – это дало возможность привинтить его через переднюю стойку.
- После установки поперечных стен убрали раскосы. Продольную стену просто приставили заподлицо к стойкам поперечных стен и привинтили шурупами.
- В стропилах сделали выемки в местах соединения со стойками. Использовали для этого ножовку для ограничительного реза и стамеску для выдалбливания.
- Установили боковые стропила. Отверстия над выемками предварительно углубили на 20 мм. Не забыли также сделать третью выемку над средней стойкой.
- Прочная и надежная основа для крыши готова! Осталось выполнить тепло- и гидроизоляцию и настелить выбранное кровельное покрытие.
Этап 4: Самостоятельный монтаж крыши садового дома
Простая односкатная крыша домика состоит из семи стропил, опирающихся непосредственно на переднюю и заднюю продольные стены. Поскольку крышу предполагается впоследствии озеленить, конструкция должна быть выносливой.
Чтобы обойтись без большого прогиба стропил, следует либо увеличить их толщину до 16 см, либо уменьшить интервал между ними. Мы пошли по второму пути и установили обычные стропила 6 х 12 см с интервалом 57 см.
- Высчитали расстояние между стропилами, измерив верхний край обеих продольных стен, начиная от боковой стены. Уложили стропила.
- Чтобы внешние стропила не опрокидывались, зафиксировали их стальными уголками. Средние стропила будут фиксироваться обшивкой.
- Прикрепили снизу паро-изоляционную пленку: натянули ее поперек направления стропил, через каждые 15 см зафиксировали степлером.
- По периметру оставили щедрые нахлесты вниз на стены. После того как выполнили облицовку, пленку обрезали точно по периметру.
- Плиты ОСП для облицовки с нижней стороны распилили точно по размеру. Заготовленными деталями обшили стены и потолок.
- Уложили между стропилами теплоизоляцию, затем настелили шпунтованные доски, привинтив их к каждому стропилу двумя шурупами. Готово!
Утепление крыши:
Чтобы домик можно было использовать не только летом, его следует утеплить. Важный этап – утепление крыши. Изоляцию, которая укладывается между стропилами, режут по размеру, равному расстоянию между стропилами плюс 1 см. Этот припуск позволит «втиснуть» полосы минеральной шерсти между стропилами враспор.
Это важно, чтобы не образовывались зазоры.
Поверх утеплителя укладывается шпренгельное полотно, защищающее изоляцию от влаги, проникающей сверху.
Полотна укладываются поперек стропил, в местах стыков делаются нахлесты не менее 10 см. Полотно крепится к стропилам степлером.
Привинченная на каждое стропило доска закрепит шпренгельное полотно и создаст вентиляционный зазор.
5 этап монтажа: Отделка фасада садового дома
Хотя в техническом отношении плиты ОСП превзойти трудно, без отделки они выглядят малопривлекательно. Мы решили обшить стены шпунтованной доской. Дом будет выглядеть симпатичнее, а воздушная прослойка за обшивкой обеспечит постоянную сухость стен.
Шпунтованные доски – удачное решение для внешней обшивки! Во-первых, соединение «паз-гребень» надежно защитит дом от ветра и влаги, что не под силу соединенным встык плитам ОСП. Во-вторых, изящная структура шпунтованных досок зрительно придаст дому большую стройность. В-третьих, такую поверхность легче окрашивать.
Шпунтованную доску снаружи следует располагать строго вертикально, так как вертикальные швы менее доступны для попадания и накапливания в них дождевой воды. Если вы предпочтете горизонтальную обшивку, проследите, чтобы пазы досок были направлены вниз, чтобы в них не скапливалась вода.
Защита необязательна для лиственницы, однако большая неокрашенная поверхность быстро вам наскучит. Выход один – покрасить домик! Для покрытия лучше купить фасадные краски – их эластичная структура хорошо выдерживает летний зной. Чтобы древесная смола не проступила через краску, доски сначала грунтуют и только потом наносят финишное покрытие. Итак, свежеокрашенный, похожий на игрушку домик готов к приему гостей! Теперь можно заняться внутренним обустройством.
- Установили горизонтальную контробрешетку с шагом 65 см.
- Установили первую доску обшивки, отпилив от нее паз.
- Привинтили все доски, последовательно соединяя пазы и гребни.
- Для зоны оконных проемов заранее отпилили доски по размеру.