Водяной кресс (жеруха лекарственная)
Жеруха обыкновенная и жеруха лекарственная, жеруха родниковая, режуха, гулявник водяной, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все эти названия относятся к одному и тому же виду из рода Жерухи семейства Капустных. Помимо этой травы, к роду "Жеруха" относятся еще восемь других видов.
Жеруха – это многолетнее быстрорастущее, водно-полуводное растение, издревле известное как травянистый овощ. Несмотря на то, что она была популярна еще в Римской империи, а в Средние века во Франции и германских государствах, в культуру она была введена лишь в XIX веке.
Внешний вид
Отношение к этому растению в различных странах сложилось по-разному. В некоторых жеруху рассматривают как сорняк или водную растительность, а в некоторых широко культивируют как очень полезную траву.
Внешне она выглядит следующим образом:
- Стебель толстый, полый. Достигает 50—60 см в длину.
- Побеги обычно декоративно свисают от главного стебля.
- Листья бывают зёленые, мясистые, часто сердцеобразной формы.
- Цветки собраны на верхушке в соцветия форме зонтика. Чашелистики одной формы длиной 2—3 мм. Сами лепестки маленькие и белые длиной 4—5 мм с ноготками. Короткие тычинки имеют медовые желёзки, по форме напоминающие подкову. Пыльники желтого цвета.
- Плод. После отцветения появляется плод в виде недлинного выпуклого стручка. Внутри него с двух сторон расположены продолговатые семена.
- Цветёт в период с мая по август.
Где растет
Аптечную жеруху можно встретить и в диких местах и окультуренную на грядках.
В естественной среде она растет:
- На Азорских и Канарских островах.
- В европейских государствах.
- В Средней Азии и в Пакистане.
- В России: в Кавказских и Дагестанских предгорьях.
В африканских странах: Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко.
Выращивается в нижеследующих странах:
- В США.
- В Парагвае и Венесуэле Южной Америки.
- Во многих европейских странах (Англии, Франции, Германии).
Жеруха аптечная – растение любящее воду и влажность. В диком виде она растет в проточных ручьях, болотах, водоемах, на берегах рек, вблизи морей. В домашних условиях для посадки жерухи делают искусственные канавы глубинной не менее 50 см, которые должны быть постоянно наполнены водой.
Способ изготовления специи
- Надземную часть жерухи употребляют только свежими, так как считается, что при сушке оно может утратить свои свойства. Для изготовления специи используют зеленые листья и семена. Вкус листочков терпкий и горький, а запах резкий, похожий на запах хрена. При сочетании с мятой и розмарином получается очень пикантная смесь, которая улучшает вкус рыбных и мясных блюд.
- Корни обычно заготавливают осенью. Сушатся при температуре не менее 40-45°С. Из корней делают настойку. Из семян также можно сделать пряность. По вкусу напоминают горчицу. Их собирают после созревания. Можно использовать в настойках или добавлять в свежем виде в салаты и соусы.
Особенности
Жерухе присущи следующие особенности:
- Она считается весьма полезным и диетическим продуктом питания.
- На вкус горький и терпкий, напоминает хреноподобную редьку и горчицу.
- Это трава быстрорастущая, морозостойкая, влаготребовательная и теневыносливая. Только при обилии влаги дает нежную зелень, а при выращивании в грунте быстро переходит к стеблеванию, и к цветению, в результате теряет свои лечебные качества.
Полезные свойства
Водяной гулявник богат минеральными микроэлементами и витаминами.
Его применяют в разных формах:
- В процессе приготовления пищи: как пряность, овощ, сок.
- В медицине для:
- улучшения работы кровеносной системы;
- уничтожения кишечных паразитов;
- лечения болезней желудка;
- дезинфекции полости рта;
- и при проблемах с кожей.
Вред
Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка и почек при использовании водяного кресса следует соблюдать ряд правил:
- Нельзя принимать его слишком часто и в больших объемах.
- Запивать обязательно только водой.
- Наиболее оптимальной дозой является пить по одной чайной ложке не чаще трех-четырех раз в сутки (с водой 30мл).
Масло
Масло из лекарственной жерухи во многом напоминает горчичное масло. Его изготавливают из семян водяного гулявника. Такое масло обогащено различными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и т.д.
Сок
Из свежей жерухи можно выжать «волшебный напиток» - сок. Его называют волшебным, в виду того что сок режухи весьма обогащен минеральными веществами, особенно таким как сера.
Этот сок способен лечить:
- ожоги;
- липомы;
- бородавки;
- полипы и другие кожные болезни.
Из водяного гулявника можно сварить отвар, который лечит от болезней:
- щитовидную железу;
- печень и почки (от желчно-мочекаменной болезни);
- кожу;
- кровеносную систему (от анемии).
Такой отвар полезен также при ревматизме, подагре и даже сахарном диабете.
Сок аптечной жерухи хорошо очищает кишечник, в виду чего его нельзя принимать в отдельном виде.
Можно пить его в сочетании соками других овощей. Например, очень хорошее сочетание получается из соков жерухи, моркови и сельдерея.
Свежий сок жерухи принимать на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки после еды.
- Она очищает, восстанавливает и улучшает работу кровеносной системы.
- Очень помогает худым людям с анемией и пониженным давлением.
- Является эффективным средством от геморроя. Смесь способна растворить даже геморроидальные узлы и снимать другие разновидности опухолей.
- Для восстановления организма, нужно принимать такую смесь в течение нескольких месяцев (от 1 до 6), и при этом исключить из рациона продукты из муки, мяса и сахар.
- Сочетание соков режухи, зелени петрушки, морковного сока и картофеля – это ценное средство от эмфиземы. В ней содержится большой объем фосфора и хлора.
Применение
В кулинарии
Жеруху как овощ употребляли еще в Древнем Риме.
Сейчас ее принимают:
- В сыром виде, как пряность, овощ.
- В сушеном виде как приправу.
- В вареном виде.
- В форме масла.
- В виде соков.
Каждая часть этого растения имеет свое применение в кулинарии:
- Зеленые листья добавляют в салаты, в супы, в соусы и начинки, в рыбные и мясные блюда как пряность. При этом вкус у них слегка жгучий, горький, а аромат резкий, но приятный похожий на запах хрена. Их можно сочетать с другими пряностями. Например, в сочетании с розмарином и мятой, получается достаточно пикантная смесь пряностей, способная улучшить и придать некую остроту во многие блюда. Соки тоже делают из свежих зеленых листьев. Листья сушат, засаливают и даже маринуют, но многие свойства при этом теряются.
- Из семян можно сделать заменитель горчицы и горчичное масло.
- Из побегов готовят закусочные пасты, специи и пюре. По вкусу побеги, выдержанные в кипятке в течение 5 минут, напоминают редьку.
- Корни чаще используют в лечебно-профилактических целях. Из них делают отвары и настои. Это официальный продукт питания в европейских странах (Швейцарии, Италии, Франции) и в странах Южной Америки (Бразилии).
Вот несколько рецептов с водяным крессом:
Суп-пюре с картофелем и крессом
Потребуется: 3 горсти порезанного кресса, одна столовая ложка масла оливкового, 2 горстки измельченного лука скорода, 300 грамм пюре из картошки, ½ красного острого перца, 1,5 стакана овощного или куриного бульона (400 мл).
- Обжарить лук в оливковом масле в течение нескольких минут. Добавить щепотку соли и молотого перчика.
- Положить заранее приготовленное картофельное пюре.
- Перец помыть, аккуратно очистить от косточек и порезать на маленькие кусочки. Положить перец к обжаренному луку.
- Налить бульон. Вскипятить.
- Порезать листья кресса и насыпать в кастрюлю.
- Взбить с помощью кухонного комбайна или миксера.
- Снова разогреть и добавить приправу.
- Перед подачей можно украсить, например шнит-луком.
Апельсиновый салат с крессом
Потребуются: связка листьев жерухи, две штуки апельсина, 2 столовой ложки масла оливок.
- Натереть внешнюю корку апельсинов. Использовать мелкую терку.
- Снять белую корку с апельсинов и нарезать их дольками так, чтобы текущий сок апельсинов тоже попал в посуду.
- Приготовить заправку из оливкового масла и одной столовой ложки апельсинового сока.
- В заливку добавить тертую корку апельсинов, щепотку сахара.
- Затем посолить и поперчить.
- Мелко порезать связку кресса. Добавить кресс в заливку и перемешать.
- Разложить апельсиновые дольки и полить их заправкой.
Жареный лосось с соусом с крессом
Потребуются: 400 грамм филе лосося, 55 грамм кресса, и 2 ст.ложки кунжутных семечек.
- Для приготовления заправки нужно вспенить 110 мл виноградного уксуса и 55 г подсолнечного масла.
- Добавить 55 г заранее измельченных листьев кресса. Оставить в покое, чтобы настоялась.
- Взять 400 грамм филейную часть лосося и разделать на 2 кусочка. Смазать их растительным маслом и заправить приправами.
- Пожарить на разогретой сковороде с двух сторон.
- Взять миску или тарелку средних размеров и высыпать в центре листья кресса.
- Филе положить сверху листьев. Насыпать кунжутные семечки. Полить приготовленной ранее заливкой.
Огуречный суп с крессом
Потребуется: листья брун-кресса, 55 грамм сливочного масла, связка зеленого лука, один большой огурец.
Для приготовления сначала необходимо растопить масло, затем порезать связку лука и насыпать в масло. Очистить от косточек и порезать огурец маленькими кусочками. Насыпать его в масло. Когда огурец станет мягким, добавить листья жерухи. Посолить и поперчить. Налить 1 литр воды. Можно вместо воды налить бульон. Вскипятить, держать на огне еще пять минут. С помощью миксера или комбайна и взбить. Можно подавать холодным и теплым. В теплом виде вкуснее подавать, добавив сметану.
Крессовый салат с тыквенными семечками
Потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, пол лимона, связка кресса, 3 штучки моркови, два вареных яйца, подсолнечное масло (либо любое другое растительное масло), очищенные тыквенные семечки, мёд.
Сначала взбейте лимонный сок и оливковое масло. Затем добавьте порезанный кресс. Натрите на терке морковки. Мелко порежьте вареные яйца. Добавьте морковь и вареные яйца к крессу. После этого нагрейте сковороду с хлопковым маслом. Посыпать тыквенными семечками (Достаточно 1 столовой ложки). Пожарьте 2 минуты. Положите чайную ложку меда и снимите с огня. Посыпьте еще раз семечками и салат готов.
Бутерброды с сыром, креветками и крессом
Потребуется: сливочный сыр 75 г, креветки 59 г, 8 ломтиков хлеба, приправа.
Очистите и порежьте креветки. Перемешайте со сливочным сыром. Приправьте и намажьте 4 ломтика хлеба этой смесью. Посыпьте измельченными листиками жерухи. Положите сверху по ломтику хлеба. Полученные бутерброды ножом по диагонали разделите на 4 части. Получаться очень сытные треугольнички-бутербродики.
В медицине
Состав аптечной жерухи поражает обогащенностью и сочетанием витаминов и различных минеральных веществ. Народная медицина рекомендует принимать жеруху в свежем и сыром виде, потому что только так в ней лучше сохранены ее полезные свойства.
Благодаря своему составу это чудо-трава помогает при различных расстройствах человеческого организма:
- Жеруха помогает при неправильном обмене веществ в организме.
- Она способна очищать и улучшать состояние крови, лечить от анемии.
- Чтобы удалить от песка в мочевом пузыре и почках пьют его сок.
- Такой сок незаменим также при катаре желудка, при пиелонефрите, пиелите, нефрите.
- Эффективно действует как слабительное средство.
- Выводит из кишечника глисты.
- При расстройствах нервной системы, щитовидной железы, ревматизме, онкологических заболеваниях назначают крессовый отвар.
- Жеруху принимают даже от ожирения. Полезен при сахарном диабете.
- Семена жерухи – это эффективное средство лечения импотенции. Назначают по 1 чайной ложке три раза в сутки.
- Хорошо помогает мазь на основе режухи при ожогах, угрях, бородавках, мозолях и т.д.
- Она может очищать организм от вредных веществ, шлаков.
- Применяется при лечении лихорадки и цинги.
Культивировать жеруху можно и дома. Если вы живете в квартире, для этого достаточно взять небольшую посуду, уложить в нее вату, намочить вату и насыпать туда семена. Примерно через 7 дней появляются побеги высотой около 7 см. После этого нужно отстричь листья и посеять новые семена. Вместо посуды подойдут и деревянные ящички или цветочные горшки. Жеруха – растение не требующее ухода, но очень любящее тень и влагу. Для выращивания во дворе или приусадебном участке подходят и семена и черенки. Посадите в марте в парнике, а через 2 недели в открытую почву. Обязательно выройте поливные бороздки между рядами. В парнике следует держать температуру от +15 до 25°C.
Интересные факты
Как известно, жеруха культивируется в разных регионах, но особую любовь к этому растению питают в Европе и в Соединенных Штатах Америки.
В Англии жеруху впервые окультурил садовод Вильгельм Брэдбери в 1808 году из графства Кент. Он вырастил свой урожай на берегах Эббсфлитской реки. С тех пор это травянистый овощ распространился и в других графствах Великобритании: Хартфордшир, Гемпшир, Уилтшир и Дорсет. Сейчас кресс можно найти на полках супермаркетов Англии и некоторых других европейских стран. Проводят фестивали в честь этого растения в городе Алресфорд. В честь брун-кресса даже назвали железнодорожную линию.
Известна даже, так называемая, «крессовая столица мира». Она находится в штате Алабама США. В 1940-х г.г. Хантсвилл прозвали «крессовой столицей мира». Сегодня же, город Овьедо, штат Флорида в США считается крессовой столицей, а для англичан их крессовой столицей остается Алресфорд.
Больше информации по теме: http://www.eda-land.ru