Самые хорошие сухие белые и красные вина — обзор
Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?
Почему самое хорошее вино – сухое?
Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.
Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.
Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.
Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.
Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.
Хорошее белое сухое вино
В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.
Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.
О чем говорит цвет сухого белого вина
- бледность указывает на легкий вкус;
- прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
- матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
- соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
- бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
- янтарный цвет говорит о зрелости;
- ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.
Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку
Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.
Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.
На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:
- год урожая;
- виноградник, где было произведено вино;
- название фирмы, которая осуществляла розлив;
- город, в котором расположено хозяйство;
- код или марка изготовителя.
Польза и вред сухого белого вина
Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.
Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.
Закуска к белому сухому вину
Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину .
Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:
- морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
- нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
- холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
- паштеты + французское «Кло Флориден»;
- сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
- овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
- хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
- фрукты + грузинское «Цинандали».
Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.
Лучшие красные сухие вина
4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?
Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?
Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.
Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.
- глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
- пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
- более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).
Формы винных бутылок
Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.
Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net
Польза и вред красного сухого вина
Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:
- насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
- благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
- снижать противоопухолевую активность;
- препятствовать преждевременному старению;
- стимулировать работу эндокринных желез;
- тонизировать днем и улучшать сон ночью.
С чем пьют красное сухое вино?
Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.
Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:
- сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
- запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
- спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
- жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
- грибы + французское «Ле Корню»
- несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»
Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.
Названия самых лучших красных и белых сухих вин
Французские сухие красные вина
- Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда Пино Нуар
- «Moet & Chandon Nectar Imperial» из винограда Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье
- Le «G» de Chateau Guiraud из винограда Совиньон Блан и Семильн
Итальянские сухие красные вина
- Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva из винограда Брунелло
- «Turmhof» Chardonnay из винограда Шардон
- Masi, «Costasera» Amarone Classico из винограда Корвина, Молинара и Рондинелла
Португальские сухие красные вина
- Quinta do Crasto, «Crasto» из винограда Тинта Баррока, Тинта Рориз и Турига Франсеса
- Enoforum, «Alente Reserva» из винограда Аликанте, Тринкадейра и Арагонеш
- Pegoes, Adega de Pegoes из винограда Шардонне, Антау Важ и Аринто
Российские сухие красные вина
- Usadba Divnomorskoe» Chardonnay из винограда Шардонне;
- Winery Vedernikov, «Sibirkoviy» Oak Aged из винограда Сибирьковый
- Abrau-Durso Gold, Brut из винограда Пино Нуар, Рислинг и Шардонне
Сухие красные вина Германии
- Burg Ravensburg, Spatburgunder из винограда Пино Нуар
- A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из винограда Рислинг
- Keller, «Cuvee -f-» из винограда Пино Нуар и Дорнфельдер
- Teliani Valley, Saperavi из винограда Саперави
- Teliani Valley, «Mukuzani» из винограда Саперави
- Kindzmarauli Marani из винограда Киси
Американские сухие белые и красные вина (США)
- Duckhorn Decoy Red Wine из винограда Мерло и Каберне Совиньон
- Geyser Peak, Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
- Cline, «Ancient Vines» Carignane из винограда Кариньяно
- Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» из винограда Альбариньо
- Muga, Blanco, Fermentado en Barrica из винограда Виура
- Marques de Caceres, Crianza из винограда Темпранильо и Гарнача
Австралийские сухие красные вина
- «Fox Creek Vixen» из винограда Шираз, Каберне Фран и Каберне Совиньон
- «Shadow’s Run» из винограда Шираз и Каберне Совиньон
- Tyrrell’s Wines «Semillon Vat 1» из винограда Семильон
Сухие белые вина Новой Зеландии
- «Saint Clair», Marlborough Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
- Oyster Bay, Marlborough Chardonnay из винограда Шардонне
- Villa Maria, «Private Bin» из винограда Шардонне
Больше информации по теме: http://world-wine.net