Для гурманов корица в самогоне
Что только не добавляют винокуры в самогонные настои и наливки, чтобы чуть скорректировать их вкус и запах и сделать свой алкоголь более оригинальным. Не к ночи будут помянуты змеи, сушеные насекомые, и прочая нечисть. Но корица — традиционная специя, которая потрясающе органично вливается и в сладковатые, и в пряные напитки. И в гроге, и в пунше, и в глинтвейне, и в зубровке, и в крамбамбуле она удивительно к месту. Самогон с этой пряностью становится не только более ароматным, но также и более чистым.
Немного о пользе
Химический состав корицы очень насыщен, в ней есть многие микроэлементы, которые редко либо в малых дозах встречаются в других растениях. Но поскольку мы потребляем ее очень мало, обращать на пищевую ценность смысла нет. Хотя известно, что чай или кофе с корицей значительно сильнее возбуждают нервную систему, активизируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она мощный антиоксидант.
Аромат этой пряности обеспечивает коричное масло, которое содержится во всех частях растения — невысокого деревца. Благодаря волшебному запаху когда-то она шла во время торгов по весу серебра и даже была своеобразной валютой. Сегодня корица также на службе у бога торговли Гермеса, но теперь ее используют для привлечения клиентов в заведения общепита.
Корицу нельзя долго настаивать в самогоне, 5–7 дней будет вполне достаточно. Для того чтобы проще было ее извлечь из настойки, лучше использовать палочки, а не порошок.
Кстати, в продаже часто встречается кассия — растение, очень сходное с корицей, они даже относятся к одному роду. Но у оригинала вкус более мягкий, деликатный при более сильном аромате. Кассия быстро дает горечь напиткам и блюдам, поскольку заготавливают ее варварски: просто снимают верхний подкорный слой или даже саму кору. Из-за этого в ней в избыточном количестве содержатся вяжущие дубильные вещества, потому использовать ее нужно с особой осторожностью.
Внешние отличия кассии и корицы.
Рецепты
- Все лучшее всегда элементарно просто или чрезвычайно сложно. Предлагаем начать с простенького варианта приготовления домашней «коньячной» настойки. Берем:
- самогон крепостью 40° — 3 литра;
- сахар — 3 столовых ложки;
- чипсы дубовые (сильно прожаренные) — 2 столовых ложки;
- черный чай сухой — 2 ч.л.;
- зверобой в настойке (продается в аптеках) — 2 ч.л.;
- черный острый перец-горошек — 8 шт.;
- ванилин — 1/4 ч.л.;
- корицу — 1 палочку 3–5 см (или 1/3 ч.л. молотой).
Все ингредиенты смешиваем в банке, плотно закрываем ее крышкой и отправляем настаиваться в темноте на 5 дней. Затем извлекаем корицу и далее настаиваем еще неделю. После этого напиток нужно процедить, разлить в тару для потребления и оставить «отдыхать» еще недели на две. По вкусу можно будет добавить сахар и употреблять с удовольствием в хорошей компании.
Таблица рекомендованных дозировок пряностей для настаивания с самогоном
- Если в предыдущий рецепт добавить ягод 15 размоченного в кипятке сухого шиповника и 5 бутончиков гвоздики, получится отличная настойка с немного восточными нотками. Гвоздику также нужно извлечь не позднее пятого дня.
- Горькая английская настойка используется в качестве бодрящего средства, улучшающего кровоток, умственную активность. Отлично подойдет от сонливости, вялости. Нам понадобится:
- алкоголь крепостью 50°–60° — 1 стакан;
- толченая корка померанца — 8 гр. (можно заменить простой апельсиновой);
- толченая сухая цедра лимона — 4 гр.;
- корица — палочка 5–7 см (или 10 гр. молотой);
- корень калган-травы — 5 гр.;
- перец кубеба — 2 гр.;
- корень ириса — 2 гр.;
- мускатный орех — 2 гр.;
- имбирь — 2 гр.;
- гвоздика — 7 бутонов;
- кардамон — 1/3 чайной ложки.
Все составляющие этой английской настойки нужно залить алкоголем и настаивать минимум месяц (корицу и гвоздику не вынимать!). Далее нужно развести смесь водой до крепости 30° и перегнать, отсекая «головы» и немного «хвостов». Должна получиться 65° эссенция, которой нужно дать отстояться недельку, а далее — добавлять в 40° алкоголь. Если смешать в пропорции 1 часть эссенции и 3 самогона, получится лечебная настойка, если добавить совсем немного и чуть подсластить, выйдет оригинальный терпко-горьковато-пряный напиток.
- Крамбамбуля — национальный белорусский напиток, один из сувениров, которые стоит везти из этой страны. Есть множество разных рецептов, оцените этот. Будем использовать:
- самогон крепостью 45° — 0,5 литра;
- вода — 1 стакан;
- мед жидкий — 3 ст. ложки;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 4 бутончика;
- мускатный орех — 1 шт. (или щепотка молотого);
- перцы душистый и молотый — по 4 шт.
- Специи (кроме корицы) измельчаем в ступке или кофемолке.
- Вливаем в кастрюльку половину алкоголя, воду, засыпаем специи, доводим до кипения под крышкой и кипятим 5–7 минут.
- Остужаем до 60°C, доливаем остаток спиртного, добавляем и хорошо перемешиваем мед. Оставляем постоять часа 2–3.
- Фильтруем, оставляем «подумать» дней на 10–15, процеживаем, если есть осадок.
Пить крамбамбулю можно и ледяной и чуть подогретой — идет одинаково хорошо. Закуска традиционная: сальце, лучок, бочковой огурчик.
- Яблочный пирог с корицей по сердцу почти всем. А как насчет алкогольного аналога? Будет очень вкусно, непременно попробуйте! Берем:
- самогон крепостью 65° — 1 литр;
- яблоки (желательно, кислые) — 1 кг;
- корицу — 1 палочку;
- ванилин — 2 гр.;
- сахар — по вкусу.
- Сахар разводим в половинном количестве воды и готовим перенасыщенный сироп.
- Яблоки чистим от плодоножек и сердцевинки, режем тонкими дольками.
- Заливаем алкоголем специи, яблоки, вливаем горячий сироп.
- Настаиваем 7 дней в темно прохладном месте.
- Процеживаем напиток, разливаем в тару для хранения, ставим в холодильник и пьем, когда возьмет тоска по бабушкиным пирогам и беззаботному дачному отдыху.
- Настойка хлебная — очень ароматный напиток, который улучшает пищеварение, а главное — имеет такой приятный вкус, что просто невозможно остановиться. Не зря лучшей закуской к алкоголю считается именно хлеб, а здесь все в одном флаконе. Нам потребуется:
- самогон крепостью 45° — 1 литр;
- бородинский хлеб сухой (ржаной с кориандром) — 120 гр.;
- гвоздика — 5 соцветий;
- корица молотая — 4 гр.;
- тмин — 5 зернышек.
Настаиваем этот напиток 5 дней, разводим до крепости 30° и перегоняем, отсекая «головы» и «хвосты». Доводим до крепости 40°–42° и пьем в плохую погоду под хорошую закуску.
Совет: для данного рецепта лучше брать естественно высушенные корочки бородинского хлеба. Но если есть только свежий продукт, подсушите кусочки хлебушка в духовке на тихом огне до полного высыхания.
Корица — специя разносторонняя, она отлично сочетается и со сладкими ингредиентами, и с перцами, и с пряными компонентами. Не отказывайте себе в удовольствии приготовить с ней несколько вариантов настоек, и ваш домашний бар будет считаться одним из лучших в округе.
Больше информации по теме: http://samogonpil.ru