My Life
  • Главная
  • Контакты

Ряска в аквариуме: польза и вред

Приветствую, всех аквариумистов и постоянных читателей ФанФишка.ру.

Сегодня мне бы хотелось обсудить простой, но очень интересный вопрос - вопрос о ряске в аквариуме. нужна ли она, полезна или бесполезна, как ее выращивать и что можно с ней делать.

Для начала немного «официальной» информации.

Ряска (от латинского Lémna) - род цветковых однодольных растений семейства Ароидные (Araceae).

Ряска малая (Lemna minor) - самый распространенный вид. Листики имеют эллиптическую форум, желтовато-зеленого цвета, достигающие 3 – 4,5 мм.

Ряска многокорневая (Lemna polyrrhiza) - у этого вида от каждого листочка отходит не один корешок, а целый пучок. Листецы круглые и относительно большие - 6 мм. Нижняя сторона листа – фиолетового цвета.

Ряска трехдольная (Lemna trisulca) – это один из немногих видов ряски, которая плавает в толще воды. На поверхность она поднимается только во время цветения. Листики достигают размера в 1 сантиметр.

Ряска горбатая (Lemna gibba) – эта ряска, часто встречается в аквариуме. Ее листики глянцевые и выпуклые, как бы сгорбленные. Размер 5-7 мм. Это самый быстрорастущий вид ряски.

Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к вопросу аквариумного содержания ряски, ее применения и пользе.

Бытует мнение, что это маленькое растение бесполезно в аквариумном хозяйстве, мол оно не красиво и в добавок закрывает всю поверхность водной глади, что в разы уменьшает интенсивность света, так необходимого для донных растений.

На мой взгляд, такие изречения, отпугивают начинающего аквариумиста от ее разведения в своем водоеме. При таком категоричном мнении, необоснованно перечеркиваются все ее достоинства:

Во-первых. ряска это настолько не прихотливое растение, что он спокойно может жить и размножатся без всякого ухода и особых условий. Минимум света – вот все что ей нужно.

Во-вторых. ряска – очень полезное растение, в ней содержаться соли брома и йода, в ней практически нет аскорбиновой кислоты. Ряска, находясь в аквариумной воде, выделяет в неё большое количество кислорода. что значительно повышает и улучшает ее качества. Ну и конечно, ряска, как и другие аквариумные растения, является хорошим помощником в борьбе с нитритами и нитратами в аквариуме.

Можно перечислять и далее всю прелесть этой растючки. Наверное, убедительным доводом послужит тот факт, что ее «любят» не только рыбки, но и люди. Ряска – это прекрасное гомеопатическое средство. Ее можно принимать в качестве десенсибилизирующего и жаропонижающего средства. Относительно недавно, в ряске было обнаружено противоканцерогенное действие.

Вот и вопрос – ну как таким прелестным растением не воспользоваться в аквариумистике. При этом никто не говорит, что она должна выполнять декоративные функции и ей нужно застелить всю поверхность воды. Численность ряски в аквариуме легко контролируется, более того, ее можно выращивать в любой отдельной посудине (ведерке, тазике) без всякой аэрации, фильтрации, подкормки и «достойного» освещения. Единственное требование этого растения – это температура в пределах 12-30 градусов Цельсия.

Теперь давайте поговорим о пользе ряски и ее применении:

Не секрет, что кормление рыбок должно быть сбалансированным и правильным. А это значит, что в их рацион должна входить как белковая пища, так и растительная, об этом подробно смотрите статью:как и сколько кормить рыбок .

Для достижения этих целей многие аквариумисты помимо «мясной пищи»: живого корма, заморозки, специальных фаршей и сухого корма дают либо специальные корма, содержащие растительные элементы, либо подкармливают своих аквариумных любимцев листьями салата, шпината, свежим огурцом, листьями капусты и даже морковкой.

Вышеописанная растительная подкормка хороша, но согласитесь, что ряска - это более естественная подкормка, к тому же бесплатная!

Выращивание ряски особо необходимо при содержании семейства Золотых рыбок, уж очень они любят лакомиться этим растением. Однако стоит отметить, что вырастить ряску в «золотом аквариуме» не возможно, ибо золотушки ее сразу съедят. Я выращиваю ряску в аквариуме со скаляриями и примерно один два раза в неделю переношу ее в аквариум с золотыми рыбками. Если у Вас нет второго аквариума в качестве «грядки для ряски» подойдет любой тазик или ведро, другая посуда, которую желательно поставить в теплое светлое место. Тем самым, Вы обеспечите максимально быстрый рост растения.

В последнее время, из-за нехватки ряски, я даже начал кидать ее в ведра, где еженедельно отстаивается вода на подмену. За неделю ряска в «отстойнике» разрастается, плюс дополнительно улучшает качество воды.

Так же стоит отметить, что если у Вас будут образовываться излишки ряски, ее не стоит выбрасывать. Ряску можно засушить, после смешать с любым сухим кормом и давать по мере необходимости.

Кому еще рекомендована ряска? Многие знают, как цихлиды относятся к живым аквариумным растениям, ряска рекомендована многим Южно-американским и Африканским цихлидам. Так же, ряска рекомендована для некоторых лабиринтовых (гурами, лялиусы, макроподы и др.) и живородящих рыбок (гуппи, меченосцы, моллинезии, пецилии и др.), для первых ряска выступает, как «субстрат для нереста» - в ней рыбки строят «гнездо», для вторых ряска является прекрасным укрытием для личинок и молоди.

Надеюсь, вышеизложенная информация нивелируют предубеждения некоторых аквариумистов о бесполезности данного растения. Ряска – имеет место быть в наших водоемах.

Для убедительности некоторых своих доводов, специально для этой статьи, я провел небольшой эксперимент с ряской. В три миски я поместил по одной рясинке.


Первую миску, я поставил на восточную сторону, где солнечный свет бывает с утра и до 12.00.

Вторую миску, я поставил в затененное место

Третью, поставил на западную сторону, где солнце ярко светит с 12.00 и до вечера.

В первой миске образовалось 3 дочерние ряски

Во второй миске образовалось 2 ряски

А, в третей 8-мь дочерних рясок


Из проведенного эксперимента можно сделать выводы:

- ряска неприхотлива, ее можно выращивать в чем угодно

- она разрастается в геометрической прогрессии. Это означает, что ряска прекрасная и бесплатная кормовая культура

- все же минимальные условия (свет) растению нужны

Видео ряска в аквариуме

Больше информации по теме: http://fanfishka.ru

  • Назад
  • Вперед

Дом и Семья

  • ДЕТИ
    ДЕТИ
    • Разное
  • ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    ПСИХОЛОГИЯ
    • Психология общая
  • ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО
    ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО
    • Домашние советы
    • Дом и семья
    • Садоводство
    • Дом. Дача. Сад
    • Каталог статей
  • ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
    ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
    • Домашние питомцы
    • Разведение животных
  • РЕМОНТ ДОМА
    РЕМОНТ ДОМА
    • Строительство
  • ПРАЗДНИКИ
  • ОБРАЗОВАНИЕ

2025 My Life Администрация сайта не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на нашем сайте! Проконсультируйтесь с врачом. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Go Top