Нагрузка кустов винограда плодоносными побегами
Ежегодной обрезкой удаляется часть старых, больных, поврежденных и усохших рукавов, а также укорачиваются на принятую для сортов длину однолетние лозы на плодоношение и замещение. Лишние лозы и часть поросли удаляют целиком. В зависимости от сорта и силы роста кустов винограда, а также от плодородия и влажности почвы, при обрезке на кусте оставляют определенное количество глазков, называемое нагрузкой куста. Количество плодоносных побегов, развившихся из глазков, называется нагрузкой куста плодовыми побегами. Нагрузка глазками в разных районах устанавливается различная: от 15-20 до 100 и более на куст.
При разных формировках на 1 га виноградника должно быть обеспечено наличие определенного количества здоровых глазков, дающих плодоносные побеги. При этом необходимо учитывать, что значительная часть глазков, особенно при укрывной культуре винограда, в зимний период повреждается (в некоторые зимы до 70%). Кроме того, число нераспустившихся глазков может оказаться значительно большим, чем число погибших в зимний период глазков, так как часть здоровых глазков может не распуститься. На укрытых лозах в результате гибели глазков повреждаются в первую очередь наиболее развитые и наиболее плодоносные центральные почки; лучше сохраняются замещающие почки, менее плодоносные у большинства сортов. В результате этого развивается большое количество бесплодных побегов, кусты остаются недогруженными и дают пониженный урожай. Поэтому весной, перед окончательной обрезкой кустов, должна быть проведена проверка послезимнего состояния лоз и глазков с тем, чтобы обеспечить правильную нагрузку кустов здоровыми глазками и достаточным количеством плодоносных побегов.
Поврежденные лозы в зимний период внешне остаются малозаметными. Для обнаружения повреждений необходимо снять мертвую кору и обнажить луб. У здоровой лозы кора зеленого цвета, на поврежденной коре хорошо заметны разнообразные бурые пятна. При наличии кольцевых повреждений луба и древесины сокодвижение в лозе нарушается, почки распускаются слабо или засыхают вскоре после распускания. Основным методом установления характера перезимовки кустов служит проверка почек путем их продольного разреза. Для этого с различных кустов на участке в 2-3 га срезают 30-50 черенков одного сорта и делают такие разрезы. Здоровая почка в разрезе зеленого цвета, а поврежденная — бурого.
После определения числа погибших глазков и поврежденных лоз нужно весной, при окончательной обрезке, оставить дополнительное количество глазков, чтобы обеспечить требуемую для данной формировки нагрузку куста. Для этого оставляют дополнительные стрелки на рукавах из прошлогодних порослевых побегов или применяют более длинную обрезку лоз — на 10-12 глазков. При сильном повреждении лоз необходимо оставить большее число стрелок из прошлогодних порослевых побегов. Нагрузку дают по силе роста куста: на слабых кустах оставляют меньше глазков, на сильных — больше. Поскольку ежегодные повреждения почек составляют не менее 30%, количество оставляемых глазков на 1 га должно составлять не менее 200-250 тысяч. Окончательную нагрузку кустов плодоносными побегами регулируют при зеленой обломке: после 2-3 обломок количество побегов на 1 га не будет превышать 80-100 тысяч.
На богатых почвах, способствующих мощному росту лозы, для получения высоких урожаев необходимо увеличивать количество плодоносных побегов путем правильного сочетания подрезки и обломки. На бедных почвах и в более сухих местах нагрузку дают меньшую. На кустах с сильным прошлогодним приростом при обрезке оставляют больше побегов. Обрезкой можно регулировать рост и плодоношение виноградного куста. Однако сильная обрезка ослабляет кусты. Следует оставлять больше побегов и глазков в условиях улучшенного питания и увлажнения винограда. Только обрезкой в сочетании со своевременной об-ломкой и повышенной агротехникой можно правильно регулировать силу роста и урожайность куста.
Особое внимание при обрезке должно быть обращено на симметричное и равномерное размещение плодовых звеньев, сохранение дополнительных побегов для замены рукавов, максимальное сокращение числа ран, особенно на голове куста. Раны можно наносить только на одной стороне лозы. Обрезка проводится секатором. Старые рукава выпиливаются ножовкой. Срез должен быть ровным, не рваным и находиться над узлом побега.
В районах укрывного виноградарства кусты винограда обрезают в два приема: осенью — в октябре, после сбора урожая делается предварительная осенняя обрезка, а весной — в апреле, после открывки виноградников — окончательная весенняя обрезка. Осеннюю обрезку проводят главным образом для облегчения укладки и укрывки кустов на зиму. При этом удаляют усохшие и устаревшие рукава и часть поросли. На оставленных рукавах сохраняют 2-3 запасных, хорошо развитых побега на плодоношение и замещение. Для формирования недостающих рукавов оставляют также побеги на старой древесине и на голове куста. Побеги, оставляемые на плодоношение и замещение, обрезаются длинно, в зависимости от силы роста, на 1-1,5 м.
Весенняя окончательная обрезка проводится с учетом зимних повреждений. При этом вырезаются все поломанные побеги, а также побеги, оставленные на запас, но ненужные для заполнения. Побеги, оставленные на замещение, укорачиваются на 3-4 глазка. При весенней обрезке устанавливается нагрузка на плодоношение.
Все операции по обрезке должны быть закончены до распускания почек. В районах, где виноградные кусты на зиму не укрываются, обрезку можно производить в течение всего периода покоя, от начала листопада и до начала набухания почек. В морозы ниже -5°С обрезка не рекомендуется. Сорта с пониженной зимостойкостью лучше обрезать весной.
Больше информации по теме: http://boleznisada.ru