Лучшие рецепты клубничного варенья с бананом, ревенем и жимолостью
Здравствуйте, дорогие друзья!
Вот-вот настанет клубничный сезон. Клубника – не только полезная, но и очень вкусная ягода. Поэтому не зря многие хозяюшки ее используют для приготовления вкусных и ароматных заготовок на зиму. Варенье из клубники – самый любимый продукт, который подают к оладьям, блинчикам и разным десертам.
В этой статье я расскажу, как сварить варенье из клубники в домашних условиях не только по старинному классическому рецепту, но и используя разные добавки и хитрости. О некоторых из них мы уже рассказывали в этой статье. а сегодня у нас новые секреты сладких заготовок.
Чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего использовать свежие ягоды с собственной грядки. Если такой возможности нет, то покупную клубнику желательно сразу пустить «в оборот» и сделать из нее варенье. Если она постоит немного, вкус и аромат готового продукта не будет таким насыщенным и свежим.
Перед приготовлением клубничного варенья ягоды обязательно нужно хорошенько вымыть, и очистить от стеблей и листьев. В процессе варки обязательно снимайте пенку.
Классический рецепт приготовления варенья из клубники
- Клубника – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Для варки нам потребуется кастрюля или тазик с толстым дном, чтобы предотвратить возможность подгорания. Промытую и просушенную ягоду среднего размера выкладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром – 0, 3 кг и оставляем на 8 часов. Лучше всего это делать утром.
Как раз к вечеру ягоды отдадут весь сок, и их можно будет проварить первый раз на слабом огне. Всю пену, образующуюся в процессе кипячения, снимаем, затем добавляем еще 300 г сахара и кипятим, варенье еще 15 минут.
После варки отставляем на 7-8 часов. Когда клубничная масса остынет, добавляем к ней оставшуюся часть сахара, провариваем еще 10 минут, и ставим на холод остывать. После этого провариваем варенье еще 5-7 минут, добавляем, при желании пару капель лимонного сока.
Когда готовый продукт немного остынет, разливаем его по чистым стеклянным баночкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном до остывания.
По этому рецепту можно приготовить варенье не только на плите, но и в мультиварке.
Чтобы остались все витамины, варим варенье «пятиминутку»
Используя этот вариант приготовления, вы можете сварить не только вкусное, но и очень полезное варенье, в котором сохранятся все полезные свойства ягод.
- Ягоды садовой земляники – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 400 мл.
Промываем ягоды, удаляем на них листья и стебельки, откидываем на дуршлаг.
Варим сахарный сироп в глубокой кастрюле на плите. После того, как он будет готов, добавляем к нему клубнику и провариваем 5 минут.
Чтобы ягоды были целыми, их не нужно мешать, а только лишь покачивать кастрюлю из стороны в сторону.
После этого снова кипятим варенье, провариваем 5 минут и снова покачиваем кастрюлю. И так проделываем три раза. Готовый горячий продукт раскладываем по чистым банкам, укупориваем закаточными крышками.
Как только варенье остынет, отправляем его на хранение в подвал или в холодильник.
По такой рецептуре можно приготовить варенье из лесной или луговой земляники. Оно получится ароматным, вкусным, и самое главное, полезным.
Рецепт клубнично-бананового варенья
Вместо бананов можно использовать киви или яблоки.
Промываем клубнику, соединяем с сахаром и ставим в прохладное место на 8 часов. Для того чтобы ягоды быстрее пустили сок, аккуратно помешиваем их деревянной лопаткой через каждые 30 минут.
Спустя 8 часов ставим кастрюлю с ягодами на огонь и провариваем 5 минут. В процессе варки снимаем пенку и постоянно помешиваем. Затем отставляем, даем остыть и снова провариваем 5 минут.
Такую манипуляцию проделываем в три захода. Во время последней варки добавляем нарезанные кольцами бананы.
Все хорошенько перемешиваем и варим до тех пор, пока варенье не загустеет, примерно 25 минут.
Густое как джем варенье с клубникой и бананами переливаем в чистые емкости, закатываем и храним в прохладном месте.
Как сварить густое варенье из клубники
В приготовлении густого продукта очень важно следовать рецептуре, соблюдая все пропорции, выдерживая правильный температурный режим и время варки продукта. Если не придерживаться этих простых правил, варенье получается сухое, жесткое, слишком приторное или слишком густое.
Густота клубничного варенья зависит от некоторых факторов:
- Чтобы получить густой продукт, ягоды для него рекомендуется собирать в сухую погоду. Из сочной или водянистой клубники получиться жидкое варенье.
- Собирайте ягоды среднего или маленького размера, тогда они не разварятся.
- Ягоды с собственной грядки можно не мыть, а лишь аккуратно очистить от соринок и песка. Из них получится густое варенье. Клубнику, приобретенную на базаре, нужно обязательно промыть.
- В процессе варки в широкой посуде жидкость будет быстрее испаряться, а значит, варенье получится более густым.
Эти простые и дельные советы стоит взять на заметку тем, кто хочет приготовить густое клубничное варенье.
Клубника – универсальная ягода, которая хорошо сочетается со многими плодовыми культурами. Предлагаем вам несколько необычных и очень вкусных рецептов клубничного варенья:
Варенье из ревеня и клубники
- Клубника – 2 кг.
- Ревень – 2 кг.
- Сахарный песок – 1,4 кг.
- Лимон – 2 шт.
Очищенные стебли ревеня нарезаем пластинками и посыпаем сахаром. Через 2 часа, когда ревень пустит сок и сахар полностью растворится, ставим его на слабый огонь и провариваем 10 минут.
Затем нарезаем ягоды пополам, добавляем к ревеню, кипятим 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лимонный сок. Готовый горячий продукт переливаем в чистые баночки и закатываем.
Для пикантности вкуса в такое варенье можно добавить базилик, всего лишь 10 листочков. Он придаст такой заготовке необычный и приятный аромат.
Рецепт клубничного варенья с жимолостью
Это изумительная заготовка, которой клубника придает сладость, а жимолость – терпкость.
Для приготовления такого варенья потребуется:
- Плотные и спелые ягоды клубники – 1,4 кг.
- Жимолость садовая – 600 г.
- Сахар – 2 кг.
Промытые ягоды клубники и жимолости, очищаем от плодоножек и пересыпаем ½ части сахара. Отставляем ягоды с сахаром в холодильник на сутки. За это время она отдаст весь сок.
Затем ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения и периодически встряхиваем. Мешать ягоды не рекомендуется, поскольку от этого они разваливаются. После того, как варенье прокипит 5 минут, добавляем оставшуюся часть сахара и проварить еще 5-7 минут.
Горячий продукт разливаем по чистым баночкам, даем немного постоять – 15 минут. За это время сверху образуется защитная пленка, и только после этого закатываем.
Больше информации по теме: http://sait-pro-dachu.ru