Овощ брюква
Брюква относится к семейству Капустные и является близкой родственницей репы, но на вкус она слаще. Как видно на фото, овощ брюква имеет желтую или оранжевую мякоть, достаточно плотной консистенции.
Брюкву легко готовить и хранить, она чрезвычайно полезна, но, к сожалению, ее недооценивают. Этот овощ используется самыми разными способами: не только в тушеных блюдах и овощных супах, но и в других кушаньях. Убирайте брюкву до того, как ее корнеплоды станут слишком большими, иначе они станут жесткими, деревянистыми и утратят сладкий вкус.
Хранение брюквы
Брюкву можно оставить в почве на хранение и выкапывать по мере необходимости, если позволяет погода. Или можно выкопать, оборвать ботву, высушить брюкву и хранить в торфе или компосте. Можно положить в коробки между слоями газетной бумаги, поместив в прохладное и сухое место. Брюкву можно занести в дом и хранить на стеллаже для овощей в течение недели-двух. Или положить нечищеную брюкву в пластиковый пакет и в холодильник, где она полежит около 2 недель. Очищенную брюкву следует нарезать кусками, бланшировать, потом положить в пластиковый пакет и заморозить. Пюре из брюквы тоже можно заморозить в пакете.
Рецепты из брюквы
Обычно брюкву едят после кулинарной обработки. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на куски.
Перед тем как приступить к приготовлению рецептов из брюквы, отварите овощ в соленой воде в течение 15 минут, чтобы они стали мягкими. Слейте воду.
Положите куски брюквы на решетку над кастрюлей на пару с кипящей водой на 15-20 минут, чтобы они стали мягкими. Посолите.
Этот рецепт из брюквы – один из самых простых. Положите сливочное масло из расчета 15 г масла на 100 г вареной или приготовленной на пару брюквы, посолите, поперчите и приготовьте однородное пюре с помощью картофелемялки или блендера.
Блюдо из брюквы «Бэшт нипс».
Отварите брюкву в овощном бульоне до мягкости. Слейте бульон, но не выливайте его совсем. Положите брюкву в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте сливочное масло, овощной бульон и сахар из расчета 10 г масла, 1 ст. ложка бульона и 1/2 ч. ложки сахара на каждые 100 г брюквы, еще положите щепотку молотого мускатного ореха. С помощью картофелемялки приготовьте грубое пюре.
Брюква, запеченная в духовке.
Нарежьте брюкву на ломтики толщиной около 1,5 см. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 190°С примерно 40—45 минут, чтобы брюква стала мягкой и золотистой. Один раз переверните ломтики.
Суп из брюквы, моркови и перловки.
Полезный и сытный английский суп из брюквы, моркови и перловки, который легко приготовить. Блюдо из брюквы по этому рецепту можно подавать его с сырными гренками (как французский луковый суп) или с ячменными лепешками с сыром.
На 4 порции
- 1 маленькая брюква (приблизительно 400 г)
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 25 г сливочного масла
- 1,2л овощного бульона
- 125 г перловой крупы
- соль, черный перец
- 1 ст. ложка свежей нарезанной петрушки
Нарежьте все овощи и потушите на небольшом огне, в большой кастрюле с крышкой в сливочном масле в течение 5 минут, чтобы овощи стали мягкими.
Добавьте бульон и перловую крупу, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 45 минут на маленьком огне.
Посолите, поперчите, посыпьте петрушкой и подавайте на стол.
Ужин с обжаренной курицей, беконом и брюквой.
Сладкая брюква хорошо сочетается с соленым беконом. Попробуйте их вместе с куриным бульоном и лимонным соком — получится отличный ужин.
На 2 порции
- 1 маленькая брюква (приблизительно 400 г)
- 2 филе из куриных грудок без кожи
- 4 ломтика бекона
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубка чеснока
- 1/2 ч. ложки молотых семян кумина (зиры)
- сок 1 лимона
- 100 мл куриного бульона
- 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
- соль, черный перец
Отварите нарезанную кусками брюкву и слейте воду. Тщательно ее обсушите, на 1 минуту поместив кастрюлю на небольшой огонь.
Обжарьте в оливковом масле нарезанную на ломтики курятину и бекон на сильном огне в течение 2 минут, чтобы подрумянились. Добавьте брюкву, мелко нашинкованный чеснок и кумин. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 5 минут, чтобы брюква слегка подрумянилась, а курица стала совсем готовой.
Добавьте лимонный сок, бульон, петрушку и перец, мешайте на сильном огне 1—2 минуты, пока не начнет закипать, а бульон немного загустеет. Проверьте, достаточно ли соли, и добавьте, если нужно.
Чипсы из брюквы с пармезаном.
Попробуйте чипсы из брюквы вместо картофельных — они особенно хороши с бифштексом, окороком и курицей.
На 4 порции
- 1 брюква (приблизительно 600 г)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка приправы Season-All
- 50 г мелко натертого сыра пармезан соль, черный перец
Нарежьте брюкву на ломтики толщиной примерно 1,5 см и длиной около 5см. Налейте масло в миску и обваляйте там брюкву, потом лишнее масло слейте.
Положите остальные ингредиенты в ту же миску и перемешайте. Уложите ломтики брюквы на противень и обжаривайте в течение 25—30 минут при температуре 200°С, один раз перевернув. Чипсы должны стать золотистыми снаружи и мягкими внутри.
Пюре из картофеля и брюквы.
Сладкая брюква с острым вкусом придаст картофелю интересный оттенок. Попробуйте это блюдо с жареной говядиной, бараниной или свининой. Пюре из картофеля и брюквы отлично подойдет в качестве верхнего слоя начинки рыбного пирога.
На 4 порции
- 400 г мучнистого картофеля
- 1 маленькая брюква (примерно 400 г)
- 50 г сливочного масла
- 50 мл сливок
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- соль, черный перец
Отварите очищенный и нарезанный картофель и брюкву, потом слейте воду и верните в кастрюлю.
Положите все ингредиенты и сделайте из них пюре.
Наряду со съедобными в средней полосе России растут условно-съедобные грибы, то есть пригодные для еды лишь после тщательной термо-обработки.
Лучшая грибная пора – это осень. Но есть и такие виды съедобных грибов, которые появляются уже в мае. Отправляясь в лес, будьте внимательны.
Говоря о пользе и вреде соли, достаточно сложно найти хотя бы минимально веские аргументы в защиту этих мелких кристаллов природного происхождения.
Такой продукт питания, как сало, многими незаслуженно игнорируется, а для некоторых диетологов и вовсе является предметом «гонения». Его.
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных.
Популярное
- «Ягоды-овощи» в огороде
Ягоды в огороде в средней полосе нашей.
Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.
Рецепты из репы в большей своей части были.
Рецепты из пастернака малоизвестны и редко.
Рецепты с сельдереем черешковым в последнее.
Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются.
Приготовить вкусно цикорий салатный рецепты.
Капуста листовая, которая известна как.
Сейчас появилось несколько новых сортов.
Крахмал (полисахарид) необходим человеку.
Рецепты
- Рецепты блюд из молока и кисломолочных продуктов
- Рецепты вкусных вторых блюд и гарниров
- Здоровое питание: рецепты полезных супов
- Салаты для правильного питания: вкусные рецепты
- Что приготовить на десерт: вкусные и простые рецепты
Фрукты
- Какие фрукты полезны для сердца и сосудов
- Польза папайи и как её едят
- Что полезного содержится в яблоках
- Полезные свойства и состав персика
- Что полезного в хурме
Мясные продукты
- Сало – полезный продукт питания
- Гусиная и утиная фуа-гра
- Приготовление мяса дичи
- Что можно приготовить из мяса утки
- Что приготовить из мяса курицы и петуха
Лечебные диеты
- Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть
- Питание при заболеваниях печени: рацион и рецепты блюд
- Реабилитация после инфаркта миокарда: правильный образ жизни и диета
- Правильное питание при заболеваниях позвоночника
Свойства продуктов
- Соль в питании человека: виды, вред и польза
- Какой бывает уксус и чем он полезен
- Лечебные свойства орехов и рецепты народной медицины
- Полезные витамины: значение и роль для организма человека
- Минеральные вещества и вода: значение для организма и источники
Фотогаллерея
Больше информации по теме: http://vseoede.net