Как варить варенье пятиминутка?
Как хорошо осенними или зимними вечерами пить горячий чай с домашним вареньем, но для этого его нужно приготовить летом. Это покажется многим сложной задачей, но это не совсем так. Готовя варенье пятиминутка, вы не затратите много времени и получите отличную заготовку на зиму. Варенье 5 минутка можно готовить из разных ягод, поэтому воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже, и порадуйте себя и своих близких отличным ягодным десертом.
Рецепт варенья из вишни пятиминутка
Приготовив хоть раз варенье из вишни пятиминутка, вы будете готовить его постоянно. Так как рецепт вишневого варенья пятиминутка очень прост, а вкус его незабываемый и роскошный. Приготовьте это чудесное варенье из вишни 5 минутка, и вы сможете его использовать также в качестве начинки для пирогов.
- 1 кг вишни;
- 800 гр. сахарного песка.
Как варить вишневое варенье пятиминутка:
- Вишню помыть и дать ей стечь.
- Затем следует удалить косточки при помощи булавки или специального приспособления.
- Переложить вишню в глубокий эмалированный таз и пересыпать ее сахарным песком.
- Поставить вишню с сахаром в прохладное место для того, чтобы она пустила сок на ночь.
- Затем поставить таз с вишней на огонь и дать закипеть, при этом необходимо хорошо помешивать вишню деревянной ложкой.
- Отставить таз с вишней и оставить ее на 4-6 часов.
- Провести такую процедуру еще 4 раза, отставляя вишню после закипания на несколько часов.
- Когда будет проведено последнее кипячение, простерилизовать банки, стерилизовать крышки.
- Когда варенье закипит, его необходимо будет кипятить на протяжении 5 минут, а затем горячим залить в банки и закатать стерильными крышками. Чтобы банки не лопнули при вливании в них варенья, необходимо положить в каждую банку металлическую ложку.
Этот рецепт можно использовать при приготовлении вишневого варенья с косточкой пятиминутка. Приготовленное варенье из вишни пятиминутка – вкусное лакомство для всей семьи.
Рецепт варенья пятиминутка из малины
Варенье из малины 5 минутка – простое и необычайно вкусное и полезное, запаситесь таким вареньем на зиму.
- 3 кг свежей малины;
- 3 кг сахарного песка.
Как варить малиновое варенье пятиминутка:
- Свежесобранную малину промыть в глубоком тазу с водой.
- Перебрать ее и удалить поврежденные ягоды.
- Ягоды переложить в большую эмалированную посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить для появления сока на 4-6 часов.
- Затем необходимо слить сок, который образовался, и поставить его на плиту.
- Когда сок закипит, оставить его на огне и кипятить 10 минут.
- В этот сироп засыпать малину и довести варенье до кипения на слабом огне. Варить его еще в течение 5-6 минут.
- Провести эту процедуру еще 1 раз после 8 часов.
- Банки для варенья помыть и простерилизовать.
- Варенье из малины разложить в стерильные банки и закатать их. Малиновое варенье пятиминутка готово.
Рецепт малинового варенья пятиминутка готовится только из малины и сахара, тем не менее, вкус его непревзойденный.
Рецепт варенья из лесной клубники пятиминутка
- 1 кг клубники;
- 600-700 гр. сахарного песка.
Как варить клубничное варенье пятиминутка:
1. Подготовить банки для варенья, их необходимо стерилизовать.
2. Клубнику необходимо перебрать, промыть и очистить от плодоножек. Для того чтобы приготовить варенья из клубники 5 минутка, необходимо брать ягоды среднего размера.
3. Ягоды переложить в глубокий таз, а затем засыпать их сахарным песком.
4. Оставить клубнику в прохладном месте на 4-5 часов, для того чтобы она выделила сок.
5. Затем поставить таз с клубникой на небольшой огонь и дать ей закипеть.
6. Когда варенье из клубники пятиминутка дойдет до кипения, снять с него пенку и варить на протяжении 5 минут.
7. Разлить варенье из клубники по подготовленным банкам и закатать стерильными крышками.
8. Перевернуть банки с вареньем и выставить на старое пальто.
9. После того как банки остынут, переставить их в темное и прохладное место.
Благодаря тому, что варенье не подвергается длительной термической обработки, в нем сохраняются все полезные свойства клубники вместе с ее чудесным ароматом.
Рецепт варенья пятиминутка из лесной земляники
Данный рецепт земляничного варенья пятиминутка не вызовет никаких трудностей при приготовлении, поэтому можно смело приступать к его заготовке. Это варенье не только укрепит ваш иммунитет, но и положительно повлияет на зрение.
- 1,5 кг лесной земляники;
- 1,5 кг сахарного песка.
Как варить земляничное варенье пятиминутка:
- Ягоды лесной земляники необходимо перебрать, и избавится от хвостиков.
- Промыть ягоды в холодной воде.
- Смешать землянику с необходимым количеством сахарного песка и оставить ее на 10-12 часов для выделения из нее сока.
- Емкость с ягодами поставить на плиту и ждать их закипания. После закипания проварить землянику в течение 5-6 минут. При этом необходимо помешивать варенье, чтобы избежать пригорания.
- Процедуру кипячение варенья с его последующим охлаждением необходимо провести еще 3 раза, чтобы ягоды земляники вобрали в себя достаточное количество сиропа.
- Готовое варенье из земляники пятиминутка необходимо разлить по стерильным банкам и закатать их.
Рецепт черничного варенья пятиминутка
Этот рецепт варенья из черники пятиминутка будет полезен тем, кто хочет улучшить свое зрения, так как черника – прекрасное лекарство для глаз.
- 1,5-1,7 кг черники;
- 50 мл сока лимона;
- 100 мл воды;
- 800 гр. сахарного песка;
- пектин.
Как варить черничное варенье пятиминутка:
- Промыть ягоды черники и выложить в глубокий таз.
- Перемолоть чернику в пюре при помощи блендера.
- Смешать 20 гр. сахарного песка с пакетиком пектина.
- Добавить в емкость с черникой лимонный сок, смесь пектина и сахара, а также воду.
- Поставить полученную смесь на огонь и довести ее до кипения, добавить оставшуюся часть сахарного песка и прокипятить в течение 1 минуты, а затем снять варенье с огня. Если нужно варенье более густой консистенции, то для варенья нужно увеличить время варки на 5-10 минут.
- Залить готовое черничное варенье в подготовленные стерильные банки и закатать крышками.
- Варенье в банках прокипятить на водяной бане. А затем оставить банки для остывания на 12 часов и перенести в место для их хранения.
Это варенье готовится быстро благодаря использованию пектина, так как варенье с ним быстрее стает густым.
Варенье из яблок пятиминутка
- 1 кг яблок;
- 200 гр. сахарного песка.
Приготовление варенье из яблок дольками пятиминутка:
- Яблоки необходимо очистить и снять с них кожицу, удалить с них семена и сердцевину. Разрезать каждое яблоко на четыре дольки.
- Сложить нарезанные дольками яблоки в глубокую миску и засыпать необходимым количеством сахарного песка.
- Оставить яблоки с сахаром на 2 часа для того, чтобы образовался сок, периодически перемешивать яблочную массу.
- Таз с яблоками поставить на плиту и дождаться закипания смеси.
- Когда содержимое таза закипит, разложить его в заранее простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
- Перевернуть банки с вареньем вверх дном и дать остыть.
- Остывшее варенье из яблочных долек отправить для хранения в кладовку.
Это варенье можно использовать в качестве начинки для пирога, пироги получатся ароматными и вкусными. Приготовьте это замечательное варенье из яблок, и вы сможете насладиться его вкусом в холодные зимние вечера.
Варенье из персиков
- 1 кг спелых персиков;
- 1,1 кг сахарного песка;
- 200 мл воды.
Как сварить варенье из персиков пятиминутка:
- Персики вымыть в воде при помощи щетки, вынуть из них косточки.
- Нарезать плоды кусочками среднего размера.
- Выложить нарезанные персики в таз и засыпать их 900 гр. сахарного песка.
- Из оставшихся 200 гр. сахарного песка и воды необходимо приготовить сироп. Для этого в кастрюлю высыпать сахарный песок и залить необходимым количеством воды, довести его до кипения и добиться полного растворения сахара.
- Горячим сиропом залить персики, перемешать и оставить их на пару часов.
- Таз с плодами поставить на плиту и хорошо перемешать.
- Довести варенье до состояния кипения, после этого уменьшить огонь и проварить его в течение 5 минут.
- Выложить готовое персиковое варенье в стерильные банки и герметически закрыть их.
- Перевернуть банки с вареньем и накрыть старым пальто, дать им полностью остыть, а затем перенести в место для хранения заготовок.
Этот рецепт варенья из персиков пятиминутка самый простой из всех рецептов приготовления этих плодов, поэтому воспользуйтесь им.
Варенье из черешни
Варенье, приготовленное этим способом, имеет насыщенный и многогранный вкус, а готовить его проще простого. Возьмите этот рецепт себе на заметку.
- 1,1 кг сахарного песка;
- 1 кг черешни.
Как приготовить варенье из черешни пятиминутка:
- Черешню промыть, а затем удалить из нее косточки.
- Переложить ее в глубокий таз и засыпать необходимым количеством сахара. Оставить ее в темном месте на ночь для выделения сока.
- Сок, который выделился за ночь с черешни, слить в эмалированную посуду и довести его до кипящего состояния.
- Ягоды залить закипевшим сиропом и поставить на средний огонь.
- Довести черешню до кипения, удаляя при этом пенку.
- Затем снять таз с огня и дать ягодам остыть.
- После этого необходимо еще раз довести варенье до кипения, разлить его в стерильные банки и закатать.
Чтобы избежать засахаривания варенья можно добавить в него немного лимонного сока.
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Больше информации по теме: http://ekskyl.ru