Компот из вишни на зиму
Вишня – ягода распространённая. Она обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется у хозяек большим спросом.
Помимо отличных вкусовых качеств вишня обладает и полезными свойствами. Она содержит фруктозу, глюкозу, пектин, витамины А, С, РР, лимонную и яблочную кислоты, ценные минеральные вещества: медь, магний, калий, железо.
Вишня широко используется в народной медицине. Ягоды, а также компот из них (отвар) успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием. Недаром некоторые врачи прошлого столетия отвар из вишни применяли при лечении психических заболеваний и эпилепсии.
Из неё делают начинки для вареников и пирогов, готовят всевозможные десерты, консервируют её на зиму в виде варенья и компотов.
Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.
Компот из вишни: тонкости приготовления
- Заранее готовят стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно брать литровые или полулитровые банки. Для консервирования без стерилизации годятся двухлитровые или трёхлитровые банки.
- При любом способе консервации банки тщательно моют с содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушивают в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже моют, а затем кипятят в ёмкости с кипящей водой.
- Для вишнёвого компота желательно использовать сорта с крупными ягодами тёмно-красного цвета.
- Ягоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми.
- После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.
- Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют плодоножки. Безжалостно отбраковывают все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промывают в холодной воде.
Читать ещё Яблочный компот на зиму
Компот из вишни с косточками
- Вишню переберите. Удалите испорченные плоды. Ягоды тщательно вымойте.
- Сложите в подготовленные литровые банки, заполнив их на 2/3 объёма.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар, доведите до кипения. Прокипятите 2—3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
- Залейте кипящим сиропом ягоды. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, сироп наливайте в центр банки, стараясь не попадать на её края. При заполнении сиропом банка не должна быть холодной.
- Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой, которая должна доходить до плечиков тары. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
- Выньте банки с помощью полотенца из кастрюли. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и установите на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Компот из вишни без косточек: способ первый
- вишни с крепкой мякотью;
- сахар – 500 г на 1 л воды.
- Ягоды переберите. Уберите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
- С помощью специального приспособления или обычной шпильки из ягод выньте косточки.
- Очищенными плодами заполните чистые, стерильные банки. Выделившийся вишнёвый сок добавьте к ягодам.
- В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
- Кипящим сиропом залейте вишню.
- Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок.
- Стерилизуйте литровые банки с компотом 20 минут, а полулитровые – 10 минут.
- Достаньте банки из воды. Закатайте крышками.
- Переверните их вверх дном, накройте одеялом и в таком положении остудите.
Компот из вишни без косточек: способ второй
Читать ещё Маффины с вишней
- Вишню переберите. Удалите плодоножки. Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите в дуршлаг или на сито для стекания жидкости.
- С помощью специального приспособления выньте из ягод косточки.
- Приготовьте стерильные литровые банки. Кладите небольшими порциями ягоды в банку, пересыпая сахаром. На одну банку у вас должен уйти один стакан сахара. Тара должна быть заполнена ягодами до самого верха. Выделившийся ягодный сок заменит в этом рецепте сироп.
- Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Доведите её до кипения. При температуре 80° пастеризуйте компот 10—15 минут.
- С помощью полотенца выньте банки из кастрюли. Укупорьте крышками.
- В перевёрнутом виде остудите.
Компот из вишни с косточками без стерилизации
- Для этого рецепта подготовьте банки объёмом 2—3 литра. В большой таре компот будет остывать медленно, что является своего рода пастеризацией. Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизуйте в духовке или поместив на чайник. Прокипятите и крышки.
- Вишню переберите. Удалите все повреждённые ягоды. Оборвите плодоножки.
- В большую эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) налейте воду и доведите до кипения.
- В подготовленные банки положите ягоды, заполнив ими 1/3 объёма. Залейте кипятком до самого горлышка. Прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15—20 минут. За это время вишня прогреется, а вода, наоборот, остынет.
- Закройте банку капроновой крышкой, в которой проделаны отверстия такого диаметра, чтобы вода хорошо вытекала, а ягоды оставались в банке.
- Слейте из банок воду снова в кастрюлю. Положите сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
- Залейте сиропом ягоды так, чтобы он немного пролился через край.
- Сразу же закатайте крышками.
- Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. На это у вас уйдёт примерно 24 часа.
Читать ещё Вишня для детей
Хозяйке на заметку
- При консервировании компота из вишни с косточками нужно помнить, что её косточки ядовиты: их ядрышки (семена) содержат гликозид амигдалин. При длительном хранении в таком компоте начинает образовываться синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление. Поэтому вишнёвый компот с косточками хранят не более одного года. Конечно же, вишнёвые косточки не едят.
- Компот из вишни без косточек можно хранить значительно дольше.
Больше информации по теме: http://onwomen.ru