Дисфагия
Дисфагией называется затруднение глотания твердой и жидкой пищи. Развиваться данное состояние может как вследствие заболеваний пищевода, гортани, глотки и окружающих их органов, так и по причине заболеваний неврологического характера, ведь именно нервная система регулирует весь процесс приема пищи. Диагностикой и лечением данного синдрома занимаются несколько смежных специалистов: ЛОР, невролог, гастроэнтеролог и онколог. Прогноз зависит от причины, вызвавшей его развитие.
Что это такое
Акт глотания является довольно сложным процессом:
- Вначале человек жует пищу, приводя ее к измельченному состоянию, при этом каждая частичка смачивается слюной, создавая лучшие условия для дальнейшего проглатывания. Затем язык и щеки проталкивают пищевой комок так, что он попадает на корень языка.
- После попадания на корень языка включается рефлекс, в результате которого пища попадает в глотку. Сразу же поднимается мягкое небо, которое герметизирует полость глотки от носовой полости (оно опустится, как только пища достигнет определенного уровня), сокращаются мышцы, поднимающие гортань (чтобы пища не попала в нее и дальше в трахею).
- Пищевод открывается только при создании в глотке определенного давления. Пища проталкивается по пищеводу его кольцевыми мышцами по направлению к желудку. Этому акту способствует «волна» сниженного тонуса пищевода, которая, опережая пищевой комок, создает область пониженного давления.
Только процессом жевания и перемещения на корень языка человек может сознательно; остальные фазы производятся совместной работой нервной системы и глоточно-пищеводными структурами.
При дисфагии нарушаются именно эти непроизвольные этапы, что проявляется:
- возвращением пищи из глотки в рот;
- болью в пищеводе (по центру грудины);
- ощущение «застревания», «кома» пищи в горле или пищеводе.
Классификация
По локализации патологического процесса дисфагия может быть:
- Орофарингеальной (ротоглоточной), когда пище затруднительно перейти из глотки в пищевод. Причины этой формы – в патологиях мышц глотки, окологлоточных структур или нервной системы.
- Эзофагеальной (пищеводной), которая развивается вследствие или перекрытия просвета пищевода, или нарушения движений его мышц. Условно пищеводная дисфагия будет подразделяться на нижнюю, среднюю и верхнюю.
- Крикофарингеальная дискоординация – несогласованное сокращение круговых волокон верхнего пищеводного сфинктера.
- Дисфагия, возникающая вследствие передавливания пищевода проходящими рядом крупными сосудами (аортой и ее ветвями), что возможно при патологии этих сосудов.
Степени
Выделяют 4 степени проблем с проглатыванием пищи:
- Невозможно проглотить только некоторые виды твердой пищи.
- Проглотить твердую пищу не представляется возможным; мягкая и полужидкая глотаются без осложнений.
- Можно проглотить только жидкую пищу.
- Акт глотания становится полностью невозможным.
Заболевания пищевода, сопровождающиеся дисфагией
- спазм пищеводного устья;
- дивертикулы пищевода;
- инородное тело;
- воспаление слизистой оболочки органа;
- рефлюкс-эзофагит;
- рак;
- доброкачественная опухоль пищевода;
- грыжа отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод;
- спазм нижнего пищеводного сфинктера;
- доброкачественная стриктура;
- синдром Пламмера;
- химический ожог пищевода;
- врожденное сужение мышечного кольца, где глотка переходит в пищевод (кольца Шатцки);
- склеродермия;
- приобретенное или врожденное расслоение тканей пищевода.
Какие еще заболевания могут вызывать дисфагию
- Доброкачественная опухоль или рак глотки. В этом случае кроме проблем с глотанием будет ощущаться дискомфорт в горле, ощущение «комка», глотать будет больно, и отдавать такая боль будет в ухо.
- Глоточный «карман» – патология чаще врожденного характера, когда слизистая оболочка выпячивается, образуя карман. При этом будут и дисфагия, и неприятный запах изо рта, на шее виден выпячивающийся мешок.
- Инсульт. В этом случае возникают и другие симптомы: паралич конечностей, асимметрия лица, нарушение понимания или воспроизведения речи, спутанность сознания.
- Энцефалит. Дисфагия возникает на фоне нарушенного обычно сознания (неадекватность и возбуждение или сопор), повышенной температуры тела, других симптомов поражения мозга: нарушения дыхания, снижение артериального давления.
- Ботулизм. Кроме затрудненного глотания наблюдается двоение в глазах. невозможность прочитать текст, широкие зрачки, не реагирующие на свет. Обычно с появлением дисфагии появляются также нарушения дыхания. Давление и температура при ботулизме не изменяются.
- Миастения будет проявляться еще слабостью лицевых мышц, затруднением жевания, слабости мышц конечностей.
- Болезнь Паркинсона. В этом случае на первый план выходят двигательные нарушения и тремор. психические нарушения.
- Рассеянный склероз кроме дисфагии может проявляться различными симптомами: парестезиями. нечеткостью зрения, нарушением речи. слабостью конечностей, когнитивными нарушениями.
- Синдром Гийена-Барре обычно начинается с повышения температуры, затем – болей в конечностях. Затем снижается объем движений в конечностях вплоть до паралича, такой паралич поднимается от ног наверх – к мышцам живота и груди.
Особенности у детей
Основные причины дисфагии у детей возникают при заболеваниях нервной системы, например, при детском церебральном параличе (особенно повышается риск развития этого симптома у ребенка с параличом всех четырех конечностей).
Также высок риск у детей, страдающих атетозом (постоянные непроизвольные движения), который часто имеет врожденный характер. Дисфагия развивается и при заболеваниях мышц, при расщелине позвоночника, при аномалии Арнольда-Киари. Симптом может развиваться и при врожденных пороках развития глотки и пищевода, синдроме Россолимо-Бехтерева.
Заподозрить проблему стоит у ребенка с такими симптомами:
- малый объем съедаемой малышом пищи;
- длительное сосание смеси или груди;
- кашель или покраснение лица после еды/питья;
- постановка головы и шеи в необычную позицию при кормлении;
- кашель и одышка не всегда будут выраженными, если в трахею при кормлении попадает небольшой объем;
- молоко или смесь появляются в носу.
Если ребенок часто болеет пневмониями или бронхитами, у него красное лицо после еды, у него развилась астма (но таким заболеванием не страдают родные) - это тоже может явиться признаком проблем с иннервацией пищевода.
О вегето-сосудистой дистонии читайте здесь .
Нервная дисфагия
Ее еще называют функциональной. Она обусловлена различного рода неврозами – неорганическими заболеваниями нервной системы. Развивается патология у детей, подростков, взрослых людей обоего пола до 40 лет, после этого возраста у мужчин заболевание уже практически не регистрируется.
У детей невроз может «тянуться» с раннего возраста. Вначале он проявляется тем, что у ребенка снижен аппетит, имеются срыгивания, рвота, плохой сон.
В школьном возрасте такие дети отличаются повышенной болезненностью, худобой, непереносимостью транспорта, плохим аппетитом. У взрослых такая дисфагия развивается впервые на фоне психотравмирующей ситуации, характеризуется поперхиванием с последующим затруднением вдоха, что сопровождается панической атакой .
Диагностика
Поставить диагноз можно по пробе с глотанием жидкости или твердой пищи. Далее на основании исследований диагностируют проблему, приведшую к развитию дисфагии:
Лечение
Терапия зависит от причины, вызвавшей симптом. Так, при рефлюкс-эзофагите применяется консервативное лечение «Домперидоном» и «Омепразолом», функциональная дисфагия лечится совместно с психотерапевтом. При наличии опухолей, стриктур, халазии, ахалазии или дивертикулов пищевода проводится оперативное вмешательство. При воспалительных заболеваниях глотки лечение состоит из противовоспалительной и антибактериальной терапии.
Ниже представлено видео - передача "Жить здорово" о причинах и решении проблемы кома в горле:
Как мы экономим на добавках и витаминах. пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.
Больше информации по теме: http://www.neuroplus.ru