Как повесить люстру
Вопрос » Как правильно повесить люстру?» можно разделить на две части: подключение люстры к электросети и непосредственное крепление люстры на потолке. Подключение люстры требует знания основ электрики, но разобраться в этом не очень сложно.
Для установки люстры своими руками понадобятся следующие инструменты :
- стремянка или стол;
- электродрель (перфоратор);
- плоскогубцы с изолированными ручками;
- отвертка-индикатор;
- кусачки;
- отвертка крестовая и с тонким жалом;
- изоляционная лента;
- монтажный блок для зажима проводов.
Современные люстры имеют два типа креплений. Первый представляет собой петлю, цепляющуюся за крюк в потолке. Место подвески в этом случае закрывается декоративной накладкой — чашкой.
Второй вариант – монтажная пластина. которая фиксируется на потолке и к которой затем крепится люстра. Здесь декоративная накладка одновременно является и элементом крепления.
Как повесить люстру на крюк
Подвесной крюк – самый простой вариант крепления люстры. Сначала нужно сделать отверстие в потолке рядом с выходящими из него проводами, диаметром не менее 8 мм. Для этого используется ударная дрель или перфоратор .
Если люстра небольшая. весом 1-1,5 кг, можно использовать обычный крюк с винтовой резьбой, который вкручивается в пластиковую пробку – дюбель. Для более тяжелых люстр необходимы распорные металлические анкера. от 50 мм длиной и сечением от 10 мм.
При использовании пластиковых дюбелей лучше взять рифленые. длиной от 40 мм. Гладкие дюбели плохо удерживаются в плите. После фиксации дюбеля в него ввинчивается крюк, либо устанавливается распорный анкер. Крюк следует изолировать двумя слоями изоленты .
Далее провода люстры нужно соединить с проводами, идущими от выключателя. при помощи специальной колодки с зажимными болтиками — клемника. Для затягивания болтиков понадобится шлицевая отвертка с узким жалом. Такая колодка входит в комплект с люстрой. Если ее нет, провода соединяются на скрутках и обматываются изоляционной лентой .
Затем нужно подвинуть декоративную чашку вплотную к потолку. перемещая ее по трубчатому основанию люстры, и зафиксировать. Декоративная накладка скроет выводы электропроводки и соединения проводов. Недостатком этого типа крепления является то, что иногда высоты декоративной чашки не хватает, и между ней и потолком остается некрасивая щель. Перед фиксацией декоративной чашки нужно проверить качество подключения люстры.
Ни в коем случае нельзя закреплять крюк на листах гипсокартона, поскольку он может не выдержать веса люстры. При монтаже потолка из гипсокартона или натяжного потолка нужно оставить в нем отверстие для вывода крюка вместе с проводами.
Как повесить люстру без крюка
Процесс крепления люстры при помощи металлической планки несколько сложнее. В этом случае металлическая планка берет на себя всю нагрузку. Если в потолке остался крюк от старой люстры, его следует удалить.
Планка прикладывается к потолку в нужном месте и карандашом размечаются точки сверления отверстий под дюбели. Затем в потолке высверливаются отверстия и в них фиксируются дюбели. Далее в планку вставляются крепежные болты на расстоянии, равном расстоянию между отверстиями для крепления на декоративной коробке люстры, и фиксируются гайками. После этого планка размещается на потолке и крепится при помощи саморезов .
Следующий этап работы лучше выполнять вдвоем, поскольку в одиночку не получится. Нужно приставить декоративную коробку к планке так, чтобы крепежные болты попали в отверстия на коробке, а перед этим соединить провода люстры и выключателя .
Один человек должен держать люстру, а другой соединять провода. поскольку сделать это одной рукой невозможно. После того, как подключение люстры выполнено, и болты планки совпали с отверстиями коробки, ее прижимают к потолку и фиксируют декоративными гайками. Вся соединительная проводка оказывается спрятанной под декоративной коробкой.
При установке натяжных потолков нужно заранее подготовить основу для крепления монтажной планки на уровне потолка. Это может быть простой деревянный брусок необходимой высоты. Планка крепится к бруску обычными саморезами.
Как повесить люстру на гипсокартон: если потолок выполнен из ГКЛ, в качестве креплений для планки используют металлические дюбели, которые способны выдерживать нагрузку до 15 кг, или дюбели формы «бабочка».
Схема подключения люстры
В первую очередь нужно отключить электричество при помощи автоматического выключателя, расположенного в электрощитке на лестничной площадке. Отсутствие напряжения проверяется индикаторной отверткой.
На потолке должно быть три провода: один «нуль», два других – «фаза». С проводов снимается изоляция, длина оголенного кончика должна быть примерно 3-4 см. Разведите проводки в разные стороны во избежание замыкания.
Затем нужно снова включить электричество, чтобы определить, какие из проводов фазные. Для этого нужно дотронуться до каждого из проводов индикаторной отверткой. Если провод – «фаза», то индикатор загорится, если индикатор не горит, значит, это – «нуль». «Нуль» желательно пометить изолентой. Если в наличии есть вольтметр, то лучше воспользоваться им, потому что работать под напряжением все-таки опасно.
В современных домах провода имеют цветную маркировку: синий провод – «нуль», коричневый – «фаза», может быть еще желтый – это заземление. К люстре должна прилагаться инструкция с рекомендациями по его установке. Если в ней указано, что конструкция светильника предполагает заземление, нужно обязательно это учесть.
Фазные провода выводятся на выключатель, «нуль» идет в монтажную коробку.
Если выключатель одноклавишный, сначала нужно соединить проводки в самой люстре. Синие от каждой лампочки соединяются с другими синими, коричневые с коричневыми.«Нулевой» провод с потолка соединяется с «нулевым» от люстры. Также соединяются друг с другом фазные провода с потолка и люстры.
Если цветной маркировки нет, то можно произвольно соединить по одному проводу от каждой лампочки и аналогично соединить вместе оставшиеся провода. Одно соединение вывести на «нулевой» провод на потолке, другое на фазу.
Следует знать, что нельзя скручивать между собой медные и алюминиевые провода. Электронная пара из двух этих металлов вызывает разрушение контакта. Для соединения таких проводов используется специальная колодка.
Подключение люстры к двойному выключателю
При двухклавишном выключателе нужно сделать так, чтобы при включении одной клавиши загоралась только часть ламп, при включении второй – остальные, а при включении обеих клавиш – все лампы вместе.
Если плафонов только два, подключение люстры на 3 провода осуществляется аналогично: «нуль» соединяется с «нулем», обе фазы между собой.
Фазы проводов люстры, если у них нет маркировки, определяются так: провода попарно втыкаются в розетку, до третьего провода при этом дотрагиваться не надо. Нужно найти такое положение проводов, когда один из них постоянно находится в розетке. а при подключении то одного, то другого из двух оставшихся загорается то одна, то другая лампа. Тогда тот провод, который всегда в розетке, будет «нулевым», два других – фазными.
Если лампочек несколько, нужно поделить их на две группы: какие будут включаться от первой клавиши выключателя и какие от второй. Затем взять по одному одинаковому проводу от каждой лампочки (фаза или «нуль») и соединить их вместе.
- Люстра должна сочетаться с потолком. О том, какие бывают люстры для натяжных потолков, читайте здесь .
- Цвет потолка играет важную роль в интерьере помещения. О распространенных цветах натяжных потолков расскажет наша статья .
- Реечный потолок — эффектное и практичное решение для дома. Виды реечных потолков, их преимущества, а также советы по самостоятельному монтажу Вы найдете по этой ссылке .
Оставшиеся провода разделить на две части в зависимости от обозначенных групп и также соединить вместе – получится две скрутки. Скрутка, содержащая проводки от всех лампочек, подсоединяется к «нулевому» проводу. Две другие скрутки раздельно подсоединяются к двум фазным проводам.
Для надежности соединения проводов от люстры и проводов, выходящих с потолка лучше применять клемники не на винтах, а на зажимах. Они подходят как для алюминиевых проводов, так и для медных.
Хочу добавить вот что. При креплении люстры на монтажную планках в домах, которым уже по 30-40 лет следует принимать во внимание то, что место, где выведены провода для люстры, может представлять собой большую выбитую полость,слегка замазанную алебастром. То есть, такая основа не дает достаточной гарантии, что люстра не отвалится. Поэтому желательно заранее предусмотреть возможность усиленных креплений.
У меня проблема, я купил квартиру в хрущевке (не новую) и дело в том, что в месте где должна быть люстра огромное отверстие в плите, диаметром где-то пять сантиметров. Планирую вставить в плиту железную планку, за шпаклевать и уже к этой планке крепить люстру, но все равно как-то боязно что планка не выдержит если соседи попрыгают немного. Может есть варианты?
Уважаемый Константин. Если Вы просто в это отверстие вставите металлическую планку и за шпаклюете, то вероятность того, что она со временем выскочит, очень высока. Так при перепаде влажности (летом и зимой влажность в квартире очень сильно меняется) шпаклевка будет растрескиваться. Поэтому могу Вам посоветоваться два варианта — или перфоратором Вы под углом делаете пару отверстий в этом углублении в стороны на глубину 50-60 мм. Вставляете дюбеля пластиковые в них — в которые можно в крутить металлические крючки или обычные шурупы, на шляпки которые навернуть проволоку. И к ним уже крепить люстру и заделывать это отверстие шпаклевкой. Либо перфоратором закрепить планку, которая идет с комплекте с люстрой, она по длине больше 10 см и перекрывает отверстие с запасом.
Больше информации по теме: http://diskmag.ru