My Life
  • Главная
  • Контакты

Химия в продуктах питания

"Химия в продуктах питания"

Цели:
  • в развлекательной форме обобщить знания по химии, биологии, материаловедению,
  • стимулировать чтение книг по химии,
  • прививать интерес к выбранной профессии,
  • способствовать развитию логики, мышления, сообразительности,
  • развивать умение переносить знания теории в повседневную жизнь.
Оборудование:
  • продукты питания (овощи. фрукты),
  • упаковки от продуктов питания с описанием состава,
  • сроков хранения, таблицы: “Основные компоненты пищи”, “Витамины”, “Минеральные вещества”,
  • дидактический материал – тесты на определение нормы содержания витаминов и минеральных веществ в организме каждого человека.

Вступительное слово преподавателя.

Развитие пищевой промышленности

В настоящее время продовольственные проблемы химия решает вместе с биотехнологией. Это отнюдь не новая отрасль знаний. Люди использовали микробиологические процессы для приготовления сыра, вин, хлеба и пива задолго до того, как была создана химическая промышленность, и даже раньше, чем появились алхимики. Однако в настоящее время она переживает возрождение. Многие отходы сельского хозяйства, а так же целлюлоза древесины включаются в рацион питания человека либо непосредственно, либо в качестве кормов для домашних животных. Уже получены такие дрожжи, плесневые грибы, бактерии, которые поедая малополезные для животных отходы производств (солому, древесину), быстро размножаются и набирают вес. Полученная биомасса содержит белки, липиды, углеводы, витамины, необходимые для питания. Остается только придать им вид и вкус, что сегодня не составляет особого труда.

Медики рекомендуют для рационального и диетического питания включать в меню хлеб из муки, содержащей тонкоизмельченные отруби. Ведь отруби содержат алейроновый слой (протеиновые зерна, белковые образования в зернах растений), оболочки, зародыш. Они богаты белками, витаминами и минеральными веществами.

Сейчас часто говорят об “искусственной пище ”. Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам, таким как белки масличных, бобовых и зерновых культур, придать вкус и вид традиционных продуктов, включая деликатесы.

Например, во Франции уже давно из растительного сырья производят растительное мясо. Технология его получения заключается в том, чтобы выделить белки из соевых бобов и сформировать из них волокна, из которых затем можно изготавливать слои, схожие по структуре с мясом. После добавления жиров и компонентов, придающих мясной вкус, эти продукты можно использовать как заменители мяса животных в рационе человека.

В нашей стране в Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова давно занимаются проблемами вкуса и запаха пищи. В настоящее время здесь могут синтезировать любой запах: лука, чеснока, банана, ананаса, ветчины, мясного бульона и т. д. В этом Институте созданы искусственные продукты, которые могут составить меню хорошего обеда: черная икра, лососина, различные заливные блюда, суп куриный, бульон мясной и рыбный, мармелад различных сортов, соки.

В США, например, очень популярны аналоги молочных паст, десертов, сыров, творога, кисломолочных продуктов. Для забеливания кофе широко используют аналоги сливок, а так же заменитель мороженого – “меллорин”, получаемый на основе растительных масел. Примерный состав сливок забеливания выглядит так: 0,8-1% белка бобов сои, 10% гидрогенизованного растительного масла, 15% сахарного сиропа, около 1% пищевых поверхностно активных веществ, некоторые соли и около 75% воды.

“ Искусственная пища” дешевле, она приготовлена или уже готова к употреблению. Ее производство позволяет решать проблемы некоторых дефицитных продуктов. Постарайтесь разобраться в сущности химических и биохимических процессов, протекающих в организме с теми веществами, которые попадают в него с пищей; изучайте информацию о составе каждого продукта, о соотношении основных компонентов. Особенно подбирайте оптимальный рацион питания.

И, наконец, обратите внимание на этикетки упаковок с пищевыми продуктами. Там указано, какие пищевые добавки содержат купленные вами продукты питания.

Пищевые добавки способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску (например, аппетитный красный цвет ветчине и вареным колбасам придает столь злополучный нитрат натрия) и т.д. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов – овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ.

На импортных пищевых товарах такие добавки маркируются трехзначной цифрой. Нужно знать, какую конкретно информацию несет в себе маркировка-индекс:

Е 100-Е 182 – красители

Е 200-Е 299 – консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус в эту группу маркировки не входят. Информацию об этих консервантах записывают на этикетках без буквенно-цифровой индексации, отдельно.

Е 300-Е 399 – вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания (например, прогоркание сливочного масла).

Е 400-Е 499 – стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них: известную вам консистенцию знаменитого торта “Птичье молоко”, мармеладов, желе, пастилы, йогуртов и т. д.

Е 500-Е 599-эмульгаторы. Эти вещества позволяют сохранить равномерность распределения дисперсной фазы в среде, поддерживать, например, такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, препятствовать образованию осадков в них.

Е 600-Е 699 – ароматизаторы, т.е. соединения, усиливающие вкус пищевых продуктов (напитков, кремов, конфет, сухим сокам)

Е 900-Е 999 – антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а так же такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.

Опасные пищевые добавки

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому люди должны обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызывать желудочно- кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, т.е. далеко не безопасны для здоровья.

Такие авторитетные органы, как Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировкой:

Е 131, Е 141, Е 215-Е 218, Е 230-Е 232, Е 239 являются аллергенами;

Е 121, Е 123 способны вызывать желудочно- кишечные расстройства, а в больших дозах- пищевые отравления.

Е 211. Е 240, Е 330, Е422 содержат канцерогены, т.е. могут провоцировать образование опухолей.

Мочевина хороша на грядках, а не во рту.

Что это за вещество такое карбамид, которое добавляют в жвачку?

Таинственный карбамид всего-навсего обыкновенная мочевина, входящая в состав нашей мочи и применяемая садоводами и огородниками в качестве удобрения. Правда, к чести производителей необходимо заметить, что в “Дирол” добавляют мочевину не природную, а синтезированную искусственно. Мочевина вступает в реакцию с кислотами и нейтрализует их. Но того же эффекта можно достичь гораздо менее противным и более дешевым способом. После еды полощите рот обыкновенной водой.

Проведение тестов на определение обеспеченности микроэлементами и витаминами

Тест на обеспеченность кальцием

Анализ результатов тестирования

Если на большинство вопросов человек ответил отрицательно, следовательно по этому витамину или микроэлементу у него проблем нет.

Тем, у кого выявился недостаток витаминов и минералов в организме, предлагается с помощью справочных таблиц уяснить, какие продукты питания восполнят их недостаток.

КАЛЬЦИЙ (Са) – “зодчий костей”

Выполняет структурную и пластическую функции в организме: является важнейшим компонентом системы свертывания крови, активизирует ряд ферментов и гормонов, необходим для проведения нервного импульса и сокращения мышц, придает прочность костям и зубам.

Пищевые источники кальция:

молочные продукты, сыр, творог, семена кунжута, орехи, петрушка, капуста, рыба, фасоль.

КАЛИЙ (К) – “хранитель тонуса”

Калий необходим для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек. мозга, печени, эндокринных желез, для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления.

Пищевые источники калия:

Абрикосы, картофель, дыня, фасоль, изюм, камбала, сардины, соя, кабачки, помидоры, бананы, молоко, печень, цитрусовые.

ЖЕЛЕЗО (Fe) – “строитель гемоглобина”

Железо необходимо в организме для синтеза красных клеток крови – эритроцитов и гемоглобина, для синтеза клеток иммунной системы.

Пищевые источники железа:

Красное мясо (говядина), почки и печень,грибы, бобовые, пивные дрожжи, какао, соя, тыква, зелень, ржаной хлеб, морковь, морская рыба, яйца.

Стимулирует работу центральной нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение, повышает сопротивляемость организма многим неблагоприятным факторам-инфекциям, интоксикациям химическими веществами.

Основные источники витамина С:

Свежие овощи и фрукты: капуста, щавель, редис, кабачки, редька, зеленый лук, черноплодная рябина, цитрусовые, клубника, земляника, а так же квашеная капуста, проросшие зерна ржи, пшеницы и гороха, смородина, шиповник.

Необходим для острого зрения, для нормального обмена белков и углеводов в организме. Он обеспечивает работу желез внутренней секреции- надпочечников и поджелудочной железы. Он так же повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, нормализует развитие яйцеклетки.

Основные источники витамина А:

Морковь, желтый картофель, томаты, листья петрушки, абрикос, кукуруза, шпинат, перец, грейпфрут и другие ярко окрашенные овощи и фрукты.

Оказывает влияние на обмен веществ, костеобразование, регулирует обмен фосфора и кальция, ускоряет их всасывание в кишечнике, обеспечивает перенос кальция из крови в костную ткань.

Основные источники витамина Д:

Печень трески, солнечный свет.

(витамин молодости и красоты)

Играет важную роль в воспроизводительной функции организма, способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а так же является мощным антиокислителем.

Основные источники витамина Е: Растительные масла, сливочное масло, овес, печень трески, сельдь, скумбрия, крупы, орехи, говядина, бобовые, облепиха, черноплодная рябина, шиповник, смородина, салат, яичный желток.

Повышают сексуальную активность, стимулирует иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям, необходимы для обновления и деления клеток, улучшают усвоение пищи.

Основные источники витаминов группы В:

Бобы, мясо, рыба, картофель, зерно грубого помола, пивные дрожжи, печень, яйца, отруби, черника, клюква, кабачки, тыкв, капуста брокколи, грибы.

Заключительное слово преподавателя

Итак, человек встречается с химией на каждом шагу. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с бесчисленным количеством химических веществ, процессами вокруг и в нас самих.

Развитие человеческого общества сопровождается применением новых материалов и новых химических процессов во всех сферах деятельности человека. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений.

Химические знания помогут вам сделать правильный выбор различных материалов, продуктов питания, образа жизни.

Список использованной литературы:
  1. Крицман В.А. Стацко В.В. Энциклопедический словарь юного химика. -2-е изд. Испр. –М.,1990.
  2. Дробат Е.М. Простые истины о питании и здоровье. – М. 2004.
  3. Эткинс П. Молекулы. – М. 1991.
  4. Аликберова Л.Ю. Рукк Н.С. Полезная химия: задачи и истории. – М. 2005.
  5. Лифлядский В.Г. Закревский В.В. Болдуева С.А. и др. Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. – М. 2002.

Больше информации по теме: http://festival.1september.ru

  • Назад
  • Вперед

Дом и Семья

  • ДЕТИ
    ДЕТИ
    • Разное
  • ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    ПСИХОЛОГИЯ
    • Психология общая
  • ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО
    ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО
    • Домашние советы
    • Дом и семья
    • Садоводство
    • Дом. Дача. Сад
    • Каталог статей
  • ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
    ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
    • Домашние питомцы
    • Разведение животных
  • РЕМОНТ ДОМА
    РЕМОНТ ДОМА
    • Строительство
  • ПРАЗДНИКИ
  • ОБРАЗОВАНИЕ

2025 My Life Администрация сайта не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на нашем сайте! Проконсультируйтесь с врачом. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Go Top