Креветки и холестерин
Холестерин содержится в очень многих продуктах, которые мы регулярно употребляем в пищу. Поэтому превысить ежедневную норму этого жироподобного вещества очень легко. Тем более что его суточный максимум составляет лишь 500 мг. В частности, всего 100 граммов почек обогатят наш организм сразу на 1126 мг холестерина, то есть превысят суточную норму в 3,5 раза. Примерно 2,5 суточной нормы холестерина содержится в 100 граммах консервированной печени трески. Много его и в животной печени, вымени и рыбной икре.
Креветки – лидер по содержанию холестерина среди ракообразных
Кроме того, чтобы набрать дневной допустимый предел этого вещества достаточно съесть всего 2 яйца или 300 граммов креветок. Кстати, креветки по содержанию холестерина являются признанным лидером среди всех ракообразных и моллюсков. И именно поэтому в конце прошлого века они оказались в списке запрещенных продуктов. Ведь до сих пор во всем мире подавляющее большинство обычных граждан, не связанных с наукой, считают, что холестерин крайне вреден для здоровья и является главной причиной атеросклероза. А эта болезнь, как известно, приводит к сужению кровеносных сосудов и, как следствие, к инфарктам и инсультам.
Исследование влияния холестерина на организм человека
В России одним из первых холестериновые опыты проводил Н.Н. Аничков еще в начале 20-го века. Он кормил кроликов продуктами животного происхождения, содержащими данное жироподобное вещество. В результате такого противного травоядной природе рациона все кролики погибли. При вскрытии животных было выяснено, что причиной их смерти стала закупорка коронарных артерий в результате образования холестериновых бляшек. На основе этих опытов Н.Н. Аничков сделал вывод, что холестерин вреден и для здоровья человека.
Начиная с 18 века активно исследовали это вещество и французские ученые. В результате всех изысканий ВОЗ объявила холестерин крайне опасным, и исключило из здорового рациона содержащие его продукты, в том числе и креветки.
Однако в последнее время холестерин многие ученые активно реабилитируют .
Полезность холестерина
Оказывается, это вещество не только поступает в организм с пищей, но и в большей степени вырабатывается человеком самостоятельно. При этом холестерин крайне важен для нашего здоровья. Он является строительным материалом для клеточных мембран, содержится в нервах спинного и головного мозга, тканях и крови. В печени из холестерина производятся жирные кислоты, которые нужны для всасывания жиров. Из него организм также синтезирует альдостерон и гидрокортизон – гормоны коры надпочечников. Кроме того, холестерин помогает нормально функционировать серотониновым рецепторам мозга. А ведь именно серотонин отвечает за хорошее настроение. И его низкое содержание становится причиной тяжелых депрессий и склонности к суицидам. Недостаток холестерина в старости также приводит к ухудшению умственных способностей и меланхолии.
Однако не все так однозначно. Холестериновые бляшки в нашем организме все-таки образуются. Но, по мнению некоторых ученых, причиной их появления становится не это вещество само по себе, а нарушение работы липопротеидов или по-другому хиломикронов. Эти комплексы отвечают за транспортировку холестерина внутри организма. Но в результате определенных сбоев одних липопротеидов, приносящих это вещество в кровеносные сосуды, становится больше, а число других, которые должны его уносить из стенок сосудов, резко уменьшается. В результате этого количество холестерина накапливается, и образуются всем известные бляшки, закупоривающие кровеносные сосуды.
Истинные причины этого процесса достоверно пока не установлены. Среди прочих называются и генетические сбои, и вредное влияние окружающей среды. Но совершенно точно известно, что многие продукты, содержащие холестерин, не вредны, а наоборот полезны. Касается это и креветок. Кстати, считается, что эти ракообразные наравне с кальмарами, мидиями и морской капустой помогают выводить излишки холестерина из организма.
Кроме того, креветки содержат уникальный антиоксидант астаксантин. Он также находится и в других морских обитателях, например, в омарах, и вызывает при приготовлении ракообразных их красноту. Полезные свойства этого вещества впервые открыла совсем недавно австралийский ученый Ренака Караппасвами. Она выяснила, что астаксантин в 10 раз сильнее фруктовых антиоксидантов и в 500 раз мощнее витамина Е. Он защищает наши клетки от старения и вредных действий токсинов, радиации и стресса. Плюс ко всему именно антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая инфаркты, инсульты, а также применяются в лечении варикозного расширения вен, астмы, псориаза, артрита, ревматизма, улучшают память и зрение.
Так что регулярное употребление креветок, особенно вареных или в составе салатов со свежими овощами, пойдет только на пользу. Ведь недаром продолжительность жизни жителей приморских стран и городов значительно выше, чем у их соседей, уделенных от морей и океанов.
Больше информации по теме: http://www.okrevetkah.ru