Как красиво лепить манты
Манты – великолепное блюдо, которое может быть не только вкусным, но и красивым, оригинальным. Приготовить тесто и начинку для мантов очень просто, а вот лепка – настоящее искусство.
Как лепить манты разными способами
Лепить манты можно в виде розочки, косички, рыбки или даже цветочка. На тарелке такие манты выглядят очень празднично, родные будут в восторге от такого блюда и оценят его по достоинству. В технике лепки есть некоторые хитрости, далее вы узнаете как правильно лепить манты. Мы расскажем как готовить манты 3 способами: в кастрюле, мультиварке и пароварке. А также вы узнаете как украсить готовое блюдо и с чем его подавать.
Лепим манты в виде розочки
- Для начала замесим тесто на манты согласно рецепту. Нам понадобится примерно 1 кг муки пшеничной, куриное яйцо, 10-11 гр. морской соли, 45-50 мл масла растительного и вода. Вымешанное тесто и ставим отдыхать на 1 ч, за это время нужно несколько раз его перемешать.
- В период настаивания теста подготовим начинку из баранины, а также жира курдючного. Пропорция должна быть 1:10. В начинку также добавляем несколько нарезанных луковиц. Начинку для мантов можно сделать из картофеля. Вот пример: манты с начинкой из сырого картофеля .
- Далее тесто раскатываем как можно тонко и нарезаем его на тонкие полоски, ширина которых будет 5-6 см, а длина – 30 см.
- В середину каждой полоски из теста выкладываем фарш ровным слоем, а затем складываем полоски с фаршем вдвое. Теперь мы получили жгуты с начинкой внутри.
- Берем жгут и скручиваем его спиралеобразным способом, кончик жгута защипываем, вот и получились у нас манты-розочки.
- Теперь можно смело приступать к их варке.
Лепим манты косичкой
- Раскатываем тесто для мантов на деревянной доске, вырезаем из него кружки при помощи чашки, ну а потом приступаем к процессу лепки.
- Положив начинку в середину кружка, формируем складку слева, производим ее зажим посередине.
- После этого формируем справа и накладываем ее на предыдущую, зажимаем также по самому центру. Далее формируем косичку таким же образом из оставшегося теста.
- Вот и получились у нас манты в виде косички. Вся процедура лепки не очень сложная, просто необходимо немного попрактиковаться.
Лепим манты в виде рыбки
- Для начала раскатываем тесто на манты в овал, при помощи рельефного ножа обрезаем край теста.
- При помощи деревянной шпажки делаем рельефный хвост рыбки на тесте. С противоположной стороны овала делаем 2 небольшие дырочки – это будут глазки рыбки.
- Затем разрезаем хвост рыбки при помощи обычного ножа.
- В центр овала выкладываем подготовленный фарш. Потом аккуратно залепливаем тесто, таким образом, получим плавник на спинке рыбки.
- При помощи палочки создаем рельеф на верхнем плавнике.
- Теперь залепим нашей рыбке рот и формируем из теста немного приоткрытый рот.
- На боках рыбки делаем защипы, которые будут имитировать чешую.
- Теперь манты-рыбки могут отправиться на дальнейшее приготовление в мультиварку или пароварку.
Лепим манты-цветочки
- Для того чтобы сделать манты-цветочки, раскатываем тонко приготовленное тесто, нарезаем его на квадраты.
- На каждый квадрат кладем подготовленную начинку.
- Соединяем противоположные концы квадрата из теста. Из противоположных двух концов формируем два лепестка цветка, прикрепляя каждый конец теста к центру и защипывая его.
- Теперь скрепляем каждый лепесток между собой, должно получиться небольшое углубление внутри цветка.
- Вот и получились красивые и оригинальные манты – цветки. Лепестки цветка можно заполнить измельченным яичным желтком, это будет служить своеобразным украшением.
- Из готового теста вырезаем кружки среднего размера.
- Выкладываем начинку, затем делаем по кругу 6 защипов, формируя лепестки цветка. Центр цветка оставляем открытым.
- Теперь можно готовить на пару наши манты-цветочки.
Лепим классические манты
- Для того чтобы сделать классические манты, тесто необходимо так же тонко раскатать, как и в предыдущих вариантах оформления мантов.
- Вырезаем из теста кружки, кладем в середину кружка начинку и защипываем по центру, формируя продольную линию.
- Противоположные стороны кружка защипываем, формируя 4 ушка.
- С одной и с другой стороны скрепляем ушки между собой.
- Так у нас получились классические манты. Вот более подробный рецепт с пошаговым фото, как лепить манты .
Как варить манты
Варить манты можно несколькими способами: в кастрюле, в мультиварке, а также в пароварке. Рассмотрим каждый из способов.
Варим манты в кастрюле
- Берем глубокую каструлю, а также подходящий для нее дуршлаг.
- Наливаем на дно кастрюли немного воды, даем ей закипеть на среднем огне.
- Дуршлаг смазываем растительным маслом, выкладываем на него манты, только не близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
- Теперь помещаем дуршлаг в кастрюлю так, чтобы он не касался воды.
- Готовим наши манты на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой, примерно 30 мин.
- Затем перекладываем манты на блюдо и украшаем по желанию.
Варим манты в мультиварке
- Для варки мантов на пару берем специальную решетку для мультиварки, тщательно смазываем ее растительным маслом.
- Выкладываем на решетку манты, соблюдая расстояние между ними в 2-3 см.
- На дно мультиварки выливаем 6 полных мультистаканов воды, устанавливаем решетку с мантами.
- Включаем функцию «Варка на пару», устанавливаем на таймере время – 30 минут.
- Ждем сигнала мультиварки и достаем готовые манты.
Варим манты в пароварке
- Сначала манты окунаем в растительное масло, потом выкладываем на ярусы пароварки.
- Устанавливаем ярусы с мантами в пароварку и включаем таймер на 45 мин.
- По прошествии этого времени вынимаем готовые манты из пароварки и выкладываем их на тарелки или же большое блюдо.
Как украсить и с чем подать манты
- Украсить готовое блюдо можно нарезанной зеленью: петрушкой, укропом, перьями зеленого лука. Зелень добавит цвет блюду и придаст его вкусу свежие нотки.
- Подавать манты можно с домашним йогуртом, смешанным с молотым перцем и солью. В качестве заправки также подойдет сметана.
- Манты могут выступать в роли первого блюда. Для этого их нужно залить горячим мясным бульоном, приправить его следует зеленью и молотым черным перцем. Такая подача очень популярна в Средней Азии.
- Лепите манты приведенными выше способами, готовьте на пару и наслаждайтесь их замечательным насыщенным вкусом.
Еще рецепты:
Больше информации по теме: http://interesnye-recepti.ru