Капуста китайская ласточка выращивание
Семена китайской капусты
Семена. Капуста китайская "Ласточка"
Ценность этого сорта капусты-зелени состоит в том, что первый сбор урожая уже можно снимать через 15 дней после появления всходов! Это один из первых видов зелени, которую так хочется поскорее вырастить по весне!Раннеспелый. Черешковый (сортотип Пак-чой).
Период от полных всходов до начала технической спелости 35-45 дней. Выращивают посевом семян в грунт.
- Раздел Прочие виды капусты
Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания (обязательно в горшочках). Растение холодостойкое, светотребовательное и в то же время устойчивое к затенению. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-22 °C.
Розетка листьев полуприподнятая. Лист цельный, гладкий, зеленый, без опушения. Черешок мясистый, сочный, зеленый (составляет 2/3 массы растения). Масса одного растения 1,5-3,0 кг.
Вкусовые качества - отличные. Эта капуста очень нравится и детям, и взрослым.Содержание аскорбиновой кислоты в черешках 24,9 мг на 100 г сырого вещества, в листьях 119,6 мг на 100 г сырого вещества. Сорт устойчив к цветушности.
Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. Рекомендуется для использования листьев и черешков в домашней кулинарии.
Ценность сорта: отличные вкусовые качества, устойчивость к цветушности, высокое содержание аскорбиновой кислоты.На фото также и семена брюссельской капусты, она тоже очень удобна: срезаем кочанчики по мере надобности (для супа, пюре, и т.д.), а капуста при этом продолжает сидеть на грядке и после первых заморозков. Лакомство, удобное для выращивания.
Пак-чой: сорта
В продаже можно встретить более десятка сортов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Краса Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранняя Джейн, Пагода), но предпочтение лучше отдать гибридным, устойчивым к «цветушности».
Пак-чой – посадка и уход
Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Так же, как и ее близкие родственницы, «китаянка» любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы.
Между тем, существуют и некоторые особенности ухода, которые следует иметь в виду, если вы решили предоставить пак-чой место на грядке.Читайте также: Капустные дела: посадка и уход за капустойПак-чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае-июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет.
Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев.
Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много >капусты, ее листья быстро становятся грубыми.
Растянуть удовольствие можно, подсевая семена понемногу с интервалом в 7-10 дней. Если пак-чой, конечно, пришлась вам по вкусу.
Вредители пак-чой
Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном.
Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).Среди многих овощей наше внимание все чаще привлекает китайская капуста. И приятно знать, что в Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в РФ, с 2000 г. находятся 2 новых сорта китайской капусты селекции ВНИИССОК — Ласточка и Веснянка.Специалисты предлагают следующую классификацию разновидностей капусты.1.
Листовая — ультраскороспелое растение, образующее розетку листьев от компактной до раскидистой.2. Черешковая (сортотип "Пак-чой") — растение, у которого листья на мясистых черешках собраны в плотную розетку.3. Полукочанная и кочанная — растение, образующее плотный или рыхлый кочан с открытой верхушкой.Итак, о новых российских сортах китайской капусты.
Ласточка (сортотип Пак-чой) Скороспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Первый сбор зелени проводится через 15 дней после появления всходов, когда на растении формируется 7-10 листьев.
Фаза технической спелости наступает через 45-55 дней после появления всходов. В это время растение обычно имеет массу от 1,5 до 3 кг.Растение черешковой формы, образует плотную приподнятую розетку листьев высотой до 30 см и диаметром до 40 см.
Черешки мясистые, сочные, белые или зеленые, составляющие примерно 2/3 массы растения. Листья цельные, гладкие, зеленые, без опушения. Листья и черешки с отличным вкусом, пригодны для потребления в свежем, тушеном, маринованном виде.
Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, слизистому и сосудистому бактериозам, относительно устойчив к киле. Рекомендуется для выращивания во всех регионах РФ.
Веснянка (листовая форма) Ультраскороспелый сорт для выращивания ранней продукции в открытом и защищенном грунте. Первый сбор зелени проводят через 20-25 дней после всходов. Фаза технической спелости наступает через 35 дней.
Масса растения к этому времени достигает 250 г, урожайность — 2,7 кг/м2.Растение листовой формы образует густую полуприподнятую розетку листьев высотой до 35 см и диаметром до 45 см. Листья цельные, сидячие, широкие обратнояйцевидные, гладкие, со слабоволнистым краем, без опушения, зеленые.
Центральная жилка широкая и сочная. Зелень отличного освежающего вкуса, содержит большое количество витамина С (110 мг%), пригодна для свежего потребления и приготовления различных блюд.Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию, относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам, киле капустных. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России.Этот текст я подготовила по материалам "Вестника овощевода" N1 за 2010 год.
Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS
Добавить комментарий
Китайцы - талантливые и очень трудолюбивые земледельцы. На протяжении тысячелетий они культивируют любимые сорта овощей. Один из таких сортов - пак-чой.
Это сорт раннеспелой капусты.Капуста Пак Чой отличается отсутствием выраженного кочана и коротким сроком созревания.Данная культура очень неприхотлива, отличается хорошей всхожестью, высокими питательными свойствами.Капуста пак-чой и белокочанная капуста - близкие родственники. Но отличий у них очень много.В странах Азии за сезон получают несколько урожаев этой скороспелой культуры.
Главная особенность пак-чой - высокое содержание лизина, витаминов А, В1, В2, РР и С. Кроме этих веществ, в капусте содержится много магния, калия и фосфора. Лизин - это вещество, противодействующее развитию онкологических опухолей.
Выращивание капусты пак чой
На территории России известны несколько районированных сортов. Ранние сорта - Аленушка, Голуба, Веснянка, Пак Чой и Королла. Среднеспелые - Ласточка, Лебедушка, Пава, Памяти Поповой, Четыре сезона, Пекинский сюрприз, Юла и Холодок.
В отапливаемых теплицах и парниках все эти сорта могут выращиваться круглый год. Оптимальный температурный режим для их выращивания - 15-20 градусов.Агротехника китайской капусты во многом отличается от русской:Особенности агротехники капусты Пак-Чой.
- для выращивания пак-чой вполне подходит малоудобренная земля;эта капуста не образует никаких кочанов, больше напоминает салатный овощ;скороспелый сорт: употребляют пак-чой через 30 дней после высадки рассады в грунт, а то и раньше.
Пак-чой может иметь темно-зеленые листья и белые корешки, может быть полностью светло-зеленым.Семена на рассаду можно высевать в последних числах марта в несколько этапов с промежутками 8-10 дней. После образования на рассаде 4-5 листьев ее высаживают в почву.
Но такую пересадку эта культура переносит довольно тяжело и может не прижиться в грунте. Поэтому многие земледельцы предпочитают семена высевать непосредственно на грядки.Капусту китайскую пак чой часто сеют в открытый грунт в начале июля. Это самое благоприятное время.
На грядках делают бороздки. Их глубина - 3-4 см. Бороздки располагают ровными рядами на расстоянии в 30-35 см. После посадки грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются обычно через 7-10 дней.
Для защиты от крестоцветной блошки грядку следует припорошить древесной золой.Почва для семян готовится с осени. Ее перекапывают и удобряют органикой - ведро на квадратный м. Можно в ведро добавить ложку суперфосфата и ложку извести. Весной грядку нужно взрыхлить.
Перед посадкой пак чой разогретая земля перекапывается без переворачивания пласта на глубину 15 см. Можно насытить ее перегноем. Не рекомендуется высаживать капусту после других сортов капусты.
Лучший предшественник - огурец.Для подкормки используют минеральные удобрения. На квадратный м вносят по весне аммиачную селитру - 10-15 граммов, калийные удобрения - 15-20 граммов, столько же двойного суперфосфата. Можно все это заменить комплексным удобрением.
Калийные удобрения заменяют стаканом древесной золы.Пак чой имеет свои особенности выращивания: этот сорт капусты пускает стрелки и зацветает, когда продолжительность светового дня прибавляется. Поэтому наибольший урожай дает капуста, высаженная в начале и середине июля.
Вредители и борьба с ними
Повысить устойчивость капусты к блошкам помогают подкормки навозной жижей и селитрой.Самые известные вредители пак чой - крестоцветные блошки. Они способны уничтожить весь урожай до появления всходов. Бороться с ними можно обильными поливами и рыхлением почвы.
Если эти меры не помогают, каждое утро надо опылять грядки древесной золой или настоем табака.Допускается использование препарата «Кинмикс». 2,5 мл препарата растворяется в ведре воды, и этим составом опрыскиваются посадки.
После начала формирования листьев капусты нужно осматривать их на предмет обнаружения яиц капустной белянки. Их необходимо снимать с листьев.Серьезным вредителем всех видов капусты являются слизни. Их иначе называют дождевыми улитками. Их тоже удаляют с растений.
Но есть и другой способ борьбы с ними. Нужно купить специальную приманку. Она делается на основе отрубей и спирта.
Наиболее распространенный препарат - «Родакс». Инструкция по его применению указана на упаковке.Пак чой - это китайская черешковая капуста. В нашей стране она пока мало известна, но заслуживает выращивания в Европе.
На Востоке она пользуется большой популярностью. В пищу используются мясистые корешки белого цвета. Их готовят и употребляют как спаржу. Зеленые листья тушат как шпинат.
Пак чой обычно употребляется в виде салатов и гарниров. Готовится капуста просто. В разогретую сковороду выкладываются черешки. Когда они дойдут до полуготовности, к ним добавляют измельченные листья капусты.
Можно эту капусту тушить. Для засолки она не подходит.Попробуйте вырастить такую капусту на своем дачном участке. Она должна вам понравиться.
Высев семян в грунт
Семена высевают в грунт с конца апреля и до середины июня и с середины июля по середину августа. Глубина заделки - не более 2 см с соблюдением расстояния между лунками 15…25 см.
Если грядка не достаточно широкая, сеять посадочный материал можно двумя способами.При ленточно-строчном способе сев производят лентами (в 2-3 строки), расстояние между которыми - 50…60 см, а в строках - до 30 см. В процессе роста потребуется прореживание.
Следующий метод предполагает заделку семян в лунку по 3…4 шт. Расстояние между гнездами должно составлять 30-35 см. В процессе прореживания в этом случае удаляются самые слабые растения.Завершив процесс, грядки посыпают золой, чтобы избежать появления крестоцветной блошки.
Если имеется угроза заморозка, посевы можно защитить полиэтиленовой пленкой. Первые всходы китайской капусты можно увидеть на 3-10 день, в зависимости от температуры воздуха.Агротехника выращивания пак-чой предполагает несколько этапов прореживания всходов.
При появлении первого листа его делают первый раз, при этом оставляя более сильные растения с расстоянием между ними 8…10 см. При смыкании листьев проводят второе прореживание, сохраняя не менее 20…25 см между культурами.
Рассадный способ
Схема пикировки сеянцев китайской капустыКитайская капуста очень тяжело переносит повреждение корешков, поэтому ее агротехника выращивания в данном случае должна производиться только в торфяных стаканчиках, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Преимущество этого метода состоит в том, что значительно сокращается срок созревания и вырастить полноценную культуру после заделки сеянцев в грунт можно за 20…35 дней.Высев семян в открытый грунт производится с последних дней марта и по конец апреля, а если планируется высаживать рассаду в защищенный грунт, то уже начиная с конца января и до начала февраля.
Вырастить сильные сеянцы можно при условии хорошего качества земли. Очень хорошо подойдет для таких целей кокосовый субстрат, который полностью отвечает всем требованиям.
Заделывают семена в горшочек на глубину до 1 см и при появлении 4-5 полноценных листьев их, не извлекая из него, высаживают в грунт.Для рассады китайской капусты отводят хорошо освещенный участок. Высаживают по схеме в открытом грунте 30?25 см, в защищенном - 10?10 см.
Вернуться к оглавлению
Уход
Агротехника ухода китайской капусты, прежде всего, состоит в своевременном поливе, прореживании, рыхлении и подкормке. Растение достаточно влаголюбиво, поэтому нуждается в обильных поливах. Можно применять освежающие поливы с использованием метода дождевания.
Однако крайностей следует избегать, так как переизбыток влаги может снизить урожайность и способствовать возникновению различных заболеваний.Во время вегетационного периода требуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Неплохим вариантом для повышения урожайности культуры будет раствор коровяка в соотношении 1:10 либо птичьего помета 1:20. Если отсутствуют вышеперечисленные подкормки, неплохой результат дает комплекс готовых минеральных удобрений, которые используют на 10 л воды 25. 30 г.
Вернуться к оглавлению
Сбор урожая
Полной зрелости капуста достигает при наличии 9-10 полноценных листьев или после образования плотной розетки на мясистых черешках. При этом урожай получают с одного растения несколько раз, так как капуста очень быстро образует новые листовые побеги.
Пак-чой достаточно хорошо выдерживает осенние заморозки до 8? С, поэтому полностью убирать растение спешить не стоит. Урожайность данной культуры при уходе по правилам агротехники может достигать 15 кг с 1 м?.
Капуста китайская Ласточка
Скороспелый черешковый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Первый сбор зелени возможен через 15 дней после всходов при образовании 7-10 листьев. Фаза технической спелости наступает через 45 дней после появления всходов. Образует плотную приподнятую розетку высотой до 30 см и диаметром до 40 см, массой 1,5-3 кг. Черешки мясистые, сочные, белые или зеленые, составляют 2/3 от массы растения. Листья цельные, гладкие, зеленые, без опушения, с отличным вкусом, пригодны для потребления в свежем, тушеном, жареном, маринованном виде. Содержание витамина С в черешках очень высокое. Сорт устойчив к болезням. Хорошие предшественники - бобовые, огурец, картофель. Посев на рассаду проводят в середине марта. Через 7-10 дней после появления всходов сеянцы пикируют. Рассада готова к посадке через 35-40 дней после всходов. Сажают ее в конце апреля по схеме 35х50 см. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и регулярной подкормке. Для подкормкииспользуется специальное комплексное удобрение "" (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам. Обязательно притенение головок: 2 листа надламывают или связывают над головкой (чтобы она сохранила белый цвет и не распадалась). В южных регионах можно высевать семена капусты непосредственно в открытый грунт.
В настоящий момент нет в наличии.
Семена упакованы в пачки по 10 пакетов. Деление пачек не производится.
Азиатская гастролерша - знаменитая пак-чой
Рубрика: Полезная информация
Пак-чой или китайская капуста(Brassica rapa ssp. chinensis) - одна из древнейших овощных культур Китая, сегодня пользующаяся огромной популярностью в странах Азии и все более активно завоевывающая поклонников в странах Европы. Близкая родственница пекинской капусты, она отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам.
Садоводы часто путают эти растения, хотя это совершенно разная капуста.У нас пак-чой не часто можно встретить на садовом участке, хотя по лечебным и диетическим свойствам она полезнее белокочанной, по холодостойкости не уступает кочанным видам, а некоторые ее сорта даже значительно превосходят по этому критерию.Хотя это растение и принадлежит к семейству капустных, кочанов оно не образует, его относят к зеленым (салатным) овощам.Китайская капуста чрезвычайно полезна. Она очень богата витаминами: С - до 130 мг%, Р - до 180 мг%, каротином - до 2 мг%; содержит до 90 мг% хлорофилла, а также и солями калия, фосфора, магния.
Но главная ее ценность - высокое содержание лизина - незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая вообще редко встречается в овощных растениях. Лизин резко повышает сопротивляемость человеческого организма к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека.
Поэтому регулярное употребление в пищу этой капусты значительно снижает риск онкологических заболеваний.Существуют две разновидности этой культуры. У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые.
У другой - и листья, и черешки светло-зеленые.Пак-чой образует прямостоящую компактную розетку листьев диаметром до 35 см. Листья на толстых сочных черешках, гладкие или пузырчатые, цвет которых колеблется от сероватого до светлого сине-зеленого.
У листьев широкие сочные черешки. По сравнению с пекинской капустой это растение более зимостойкое, ниже ростом и кочана не образует.В странах Дальнего Востока существует много сортов этой представительницы капуст.
Но в России ее выращивают недавно, поэтому и районированных сортов немного.Аленушка - сорт с листовой розеткой средней величины. Черешок мясистый, средней длины, широкий, толстый, зеленый.
Веснянка - сверхскороспелый листовой сорт для открытого и защищенного грунт. Всходы появляются на 3-4 день, первый сбор через 20-25 дней. Розетка полуприподнятая, густооблиственная, высотой до 35 см.
Ласточка - раннеспелый черешковый сорт китайской капусты. Черешки сочные, белые, мясистые. Масса растений может достигать 1 кг и более, при этом более половины ее составляют черешки.Лебедушка - среднеспелый (40-45 дней) сорт.
Листовая розетка прямостоячая, диаметром до 40 см и высотой до 50 см. Масса растения до 1 кг. Черешки ярко-белые, длиной до 35 см, составляют до 80% массы растения.
Сорт относительно устойчив к раннему стеблеванию, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, пригоден для загущенной посадки.Пава - среднеспелый гибрид китайской и пекинской капусты. Сочетает крупные листья и широкие, плотные, хрустящие черешки.
Листья ярко-зеленые, черешки белые, мясистые, сочные, без волокон. Абсолютно устойчив к стеблеванию, поэтому можно сеять в любые сроки. Растения очень декоративны, хорошо сохраняются после срезки.Это очень скороспелая, неприхотливая и холодостойкая культура.
Хорошие урожаи дает на богатых органикой и обеспеченных влагой нейтральных или слабокислых почвах. Очень отзывчива на внесение минеральных удобрений.Размещать ее на грядке после капусты и всех ее родственников нельзя, т.к. болезни и вредители у них схожие, обрабатывать химикатами во время вегетации тоже нельзя ни в коем случае.
Впрочем, она достаточно устойчива к болезням, а от крестоцветной блошки хорошо поможет обычная зола.Корневая система у нее располагается в поверхностном слое почвы толщиной 10-15 см, корни тонкие, сильно разветвленные. Растение однолетнее, цветет подобно белокочанной капусте; переопыление возможно только с пекинской капустой.Листья более грубые, чем у пекинской, но температуру воздуха выше +25°С переносит плохо, у нее могут появиться ожоги.
Любит плодородную, богатую питательными веществами почву, прохладный климат, высокую влажность почвы и воздуха. Растение долго сохраняет свои товарные качества, и его можно постепенно, по мере необходимости, употреблять в пищу.При ранних посевах в начале апреля зацветает лишь небольшая часть растений.
При посеве в конце апреля и мае, когда продолжительность дня приближается к максимальной, растения выбрасывают цветоносный стебель и цветут. Поэтому ее семена лучше высевать в середине июля-начале августа.
От посева до уборки урожая в среднем проходит 45-50 дней и до заморозков растения успеют сформировать крупные розетки.Почву под пак-чой, как и для других капустных растений, надо готовить осенью. Перед перекопкой в почву вносят органические удобрения - по 1 ведру на 1 кв. метр, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и известь (если она требуется).
Весной, как только позволит почва, ее рыхлят, чтобы уменьшить испарение влаги. Накануне посева капусты почву рыхлят или перекапывают на глубину 12-15 см без оборота пласта, предварительно внеся мочевину - по 1 чайной ложке на 1 кв. метр.
Если при осенней перекопке органические удобрения не вносили, то при весенней перекопке надо внести перегной по 1 ведру на 1 кв. метр.Эту капусту лучше выращивать посевом семян в грунт в начале мая или рассадой в горшочках, т.к. пересадку она переносит плохо. После посева семян грядку накрывают пленкой.При выращивании рассадой в горшочках почвенную смесь делают очень рыхлой.
Семена начинают высевать с конца марта в несколько сроков с интервалом 10 дней. Готовая к высадке рассада в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев.При посеве в грунт семена высевают рядами с расстоянием между ними 30 см или гнездами.
Всходы появляются на 7-10-й день. В это время для них главный враг - крестоцветная блошка, которая может превратить всходы в кружева. Поэтому грядку еще до всходов надо опылить золой.
В фазе первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 15-20 см.Более высокий урожай дает посев семян в конце июля-начале августа. Семена высевают рядами с шириной междурядий до 40 см, после первого прореживания между растениями оставляют 20-25 см.
В это время, как правило, в почве недостает влаги, поэтому для получения хорошего урожая нужны обильные поливы с последующими неглубокими рыхлениями. При сухой погоде требуются также освежающие поливы по листьям, лучше методом дождевания.За время вегетации китайскую капусту надо дважды подкормить раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12), а при их отсутствии - нитрофоской (30 граммов на 10 литров воды).При уборке растения надо выдергивать с корнем, который затем следует обрезать у основания черешков, удалить наружные листья.
Если перед морозами убрать растения и прикопать в подвале во влажный песок, то в этих условиях урожай может храниться 2-3 месяца.В пищу употребляют листья вместе с черешками. Черешки китайской капусты не грубеют, остаются все время сочными, хрустящими и нежными.
Они отличаются приятным оригинальным капустным вкусом без горечи.Этот вид капусты используется для приготовления салатов, супов, гарниров. Ее можно и жарить, и тушить, и варить. Пригодна она и для маринования, и для соления, и для сушки.
Быстрое меню раздела
Больше информации по теме: http://sad0vodu.ru