Целебные настойки на самогоне из лекарственных трав
Чтобы приготовить лекарственные настойки на самогоне, травы надо предварительно высушить, а затем измельчить
Насыпать в стеклянную бутыль и смешать со спиртным. Настаивание происходит при 20-22 градусах комнатной температуры в течение недели. Далее содержимое процеживается и в течение нескольких суток отстаивается при температуре 10 градусов.
Выгнав качественный самогон у себя дома, я начинаю делать лекарственные настойки на самогоне. Для этого предварительно собираю и высушиваю лекарственные травы.
Выбираю специальные дни, в которые растения более всего насыщены целебными качествами, и утром до рассвета провожу сбор. Далее высушиваю их в пучках, развесив в тени на свежем воздухе. Травы считаются правильно высушенными, если в сухом состоянии сохранили свой цвет.
При приготовлении настоек на самогоне их надо хорошо измельчить и засыпать в стеклянную бутыль. Именно стекло надо использовать, так как другие материалы могут взаимодействовать со спиртом, и давать вредные примеси. Измельчённые лекарственные растения заливаю 70% самогонов лучшего качества.
Хорошо перемешиваю, а затем неделю настаиваю при температуре 20 градусов. По истечении срока, настойки на самогоне процеживаю, а затем отстаиваю ещё несколько дней при более низкой температуре не более 10 градусов. Для этого бутыли выношу на балкон.
Выпавший осадок снова отфильтровываю, пока раствор не станет прозрачным. Настойка в итоге приобретает вкус и запах соответствующих трав. Иногда, к сожалению, он получается горьким, но на качестве настойки и её лечебных свойствах это не отражается.
При приготовлении настоек на самогоне, советую изучить свойства лекарственных трав, и условия их настаивания. Дело в том, что некоторые из них следует настаивать в темноте. Только так травы полностью проявят свои лечебные свойства. Другим растениям нужен солнечный свет, как катализатор протекающих в настойке процессов.
Правильно приготовленные алкогольные настои, поистине целебные напитки . Они поддерживают и тонизируют наш организм, когда натуральные природные продукты отсутствуют, и организм страдает от их недостатка.
Целебные качества настоек на самогоне
Лечебные настои не подаются к столу, как обычный алкоголь, ведь это своего рода лекарство. Его применяют при различных нарушениях в здоровье, расстройствах нервной системы, нарушениях работы сердца, болях в суставах.
Помогают настойки на самогоне в лечении органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Способствуют устранению аллергических реакций кожи, воспалительных процессов, улучшают зрение, лечат глазные болезни. Этим списком практически исчерпываются все основные болезни, что совершенно неудивительно. В лекарственных растениях содержится множество лечебных компонентов, благотворно воздействующих на организм человека. В их число входят практически все витамины, и минеральные вещества, аминокислоты и алкалоиды, гликозиды, и другие составляющие, непонятные обычному человеку. Однако для фармацевта это говорит о многом.
Многие самогонные настойки сильнодействующие, поэтому должны употребляться в строго регламентированных дозах. Другие напитки являются тонизирующими, или оказывают успокаивающее действие. Они могут применяться в качестве бальзамов, которые можно подать к столу и выпивать перед едой.
Приготовление настоек (рецепты)
Настойка из грецких орехов
Есть несколько вариантов приготовления настойки из грецкого ореха - их приготовление и применение см. на отдельной странице. Для настоек используют зеленые орехи (в стадии молочной спелости), перегородки, скорлупу.
Настойка прополиса
Прополис - мощное средство защиты от болезней. Применяется чаще всего в виде 20% настойки на 96 градусном спирте: 20 г очищенного от механических примесей прополиса, измельчают и помещают в темную стеклянную посуду, заливают 80 мл 96 градусного спирта, плотно закрывают и тщательно перемешивают в течение 20-30 минут. Настаивают 8-10 дней при ежедневном взбалтывании. - см. далее на отдельной странице.
Настойка /наливка/ на девясиле
15 грамм сухих измельченных корней девясила залить 1/2 стакана воды, варить 30 минут, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана сахара, нагреть его до полного растворения, смешать с 0,5 л водки, довести до кипения, охладить. Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости. Этот рецепт и еще несколько см. на отдельной странице. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях.
Настойка из хрена /хреновуха/
В оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда. Самые распространенные варианты рецептов содержат кроме хрена в разных пропорциях имбирь, корень сельдерея, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер, ваниль.
Зверобой - трава от 99 болезней
Так прозвали ее в народе, известен в русской народной медицине с 16 века. Зверобойная водка утвердилась в качестве одной из самых популярных - золотисто-коричневая, с изысканным пурпурным оттенком. Настойку пили перед обедом, при простуде, при болезнях сердца и просто для укрепления здоровья. В качестве компаньонов подойдут, например, донник и душица. Сухие травы придадут более насыщенный аромат и цвет настойке.
Букет из 1-2 сухих веточек зверобоя, 1 веточки душицы, 1-2 веточек донника заливаем 0,5 л водки и даем настояться в темном месте 7-10 дней. Затем фильтруем и добавляем по вкусу светлого цветочного меда - донникового или кипрейного. Даем еще настояться неделю-другую и принимаем по назначению. А, ежели, к примеру, водка ни к чему, то можно чайком побаловаться.
С успехом применяли зверобой в косметических целях. Это растение обладает сильным противоспалительным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей. Зверобой содержит много каротина, дубильных веществ, витамина С, эфирных масел и т.д.
Рецепты настоек еще будут, экспериментируйте и пробуйте. Но - понемногу. Польза от них бесспорна, но принимать их нужно умеренно, поскольку они всё же остаются алкогольными напитками.
Видео. Целебные настойки
Больше информации по теме: http://handmade-garden.ru