Главная » Теплица » Детерминантные томаты пасынкование
Детерминантные томаты пасынкование
Выращивание и формировка детерминантных томатов
Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст.
Рост они останавливают самостоятельно.Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.Их растения слабо - (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.
Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.
Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов
Формирование куста помидор
Фото слева - формирование куста томатов в один стебель, фото справа - формирование помидоров в два стебля 1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере.
Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают.
При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле - открытые ворота для инфекции.3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.Читайте также: Помидоры индетерминатные и детерминатные - в чем разница
Пасынкуем детерминантные томаты
Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.Давно выращиваю гибрид Верлиоко. имеющий детерминантный тип роста.
Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным - для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий.
Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата.
Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное - обеспечивает отток питательных веществ к плодам.
Пасынкование и формирование куста помидор
Пасынкование и формирование куста томатов
1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.2.
В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.3. Постоянно переводят рост на боковой побег.
Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.Н. ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Пасынкование томата для различных сортов проходит по-разному.Для высокорослых сортов и гибридов томата в открытом грунте важно убрать пасынки до появления первой плодовой кисти. Обычно, они закладывают её после образования 6-8 либо 10 листа.Непосредственно пасынки появляются в пазухах каждого листочка.
То есть, до того, как появится плодовая кисть, пасынки уже будут иметь достаточно большой размер. К тому же, боковые побеги располагаются ниже и быстрее питаются.Впоследствии, если не проводить обрезку, плодовые кисти будут закладываться через лист, в пазухе которого уже будет развитый пасынок.
Урожайность понизится фактически до нуля, зато Вы получите огромный урожай зелёной массы томатов.Во избежание такого исхода, скажем только одно: пасынкование томата необходимый процесс!Во время цветения первой кисти высокорослых сортов и гибридов начинают удаление боковых побегов. Этот процесс – непростой, обычно его совмещают с подвязкой молодых растений к опорам.Количество стеблей на каждом растении Вы определяете сами.
Правильное пасынкование томатов
Правильное пасынкование томатов
Пасынкование томата в открытом грунте
В открытом грунте пасынкование томата начинают в конце июля – начале августа. Проводят эту операцию только один раз. На каждом растении срезают все без исключения пасынки, оставляя по 2-3 листа над плодами (уже завязавшимися).
Одновременно прищипывают точки роста продуктивных побегов. Не каждый может позволить себе уничтожение только что появившихся соцветий, но, тем не менее, это необходимо для качественного созревания уже существующих.Почему томаты пасынкуют единожды и именно в это время?
Потому что к 1 августа, обычно, вырастают и созревают самые лучшие, крупные плоды. Все остальные, появляющиеся позже – только зря используют энергию растения.
Большого урожая с ними не получишь, а уже хорошим крупным помидорам они мешают дозреть.Существует и второй вариант проведения этой операции. Пасынковать томаты можно каждые 10 дней. Первое, что надо определить – сколько стеблей оставлять.
Это каждый решает на основании выбранного сорта.
Пасынкование супердетерминантных сортов томата в открытом грунте
У супердетерминантных сортов томата оставляют 1-2 стебля. Эти сорта очень низкорослые. Тогда, плоды будут созревать только на первых 3-5 соцветиях.Если формируют в 1 стебель – оставляют главный побег, в 2 – пасынок в пазухе под первым соцветием не удаляют, в 3 – оставляют ещё и нижний пасынок.На каждом стебле будет до 3 соцветий.
Если Вы всё же решите оставить 3 стебля, есть вероятность того, что в урожае некоторая часть будет зелёных недоспевших плодов томата. Все процессы созревания будут проходить одновременно на всех стеблях, но готовую продукцию получим несколько позже.
Пасынкование детерминантных сортов томата в открытом грунте
У оставляют 1 стебель и несколько соцветий для получения более раннего и качественного урожая. Сохраняют пару-тройку листьев и прищипывают точку роста. Точку роста прищипывать необязательно.
Это делается для того, чтобы плоды всех соцветий успели вовремя и одновременно созреть.Также, можно оставить и 2 стебля с 4-8 соцветиями. При этом, плоды дойдут на кустах.При пасынковании томата на каждом растении остаётся по 1-2 стебля и 2-4 соцветия.
Первый урожай можно собирать уже в начале июля. Да, количество помидоров будет меньшее, но зрелость – намного выше. Для того, чтобы выход продукции с куста не особо уменьшился, можно несколько изменить схему посадки – сажать не через каждые 35 см, а 25-30.
Пасынкование томата в теплице
В основная задача пасынкования томата – продление срока плодоношения и получение высоких урожаев.Основные сорта, выращиваемые для этой цели – детерминантные. В том случае, когда есть возможность использования теплицы под томат на протяжении 4-5 месяцев, можно брать полудетерминантные или даже индетерминантные сорта и гибриды.
Пасынкование детерминантных сортов томата в теплице
У оставляют главный стебель и побег под первым соцветием. В момент образования на этом побеге соцветий и листьев, его прищипывают. Этот боковой побег оставляют, чтобы куст не перестал расти.Помимо того, не удаляют и резервный побег.
Он располагается под вторым или третьим соцветием ниже верхушки растения. Если его не оставить – боковой побег не будет расти. Как только, побег продолжения достаточно вырастает, резервный удаляют.
К этому времени, ещё на более маленьком расстоянии от вершины уже сформировался ещё один резервный побег.Пасынкование томата в условиях закрытого грунта проводят гораздо чаще полевых условий – раз в 5-7 дней. Процесс механического удаления боковых побегов у низкорослых помидор в теплице – непростой.
Но такие сорта более скороспелые и даже более урожайные.При выращивании средних и высоких сортов резервный побег не оставляется. Это объясняется тем, что образование и развитие соцветий никак не сказывается на росте самого растения.Подводя черту, можно сделать вывод: при выращивании томата в закрытом грунте на протяжении небольшого количества времени, число соцветий основного стебля будет маленьким, поэтому томаты сажают гуще, чем обычно.При пасынковании томата не стоит забывать, что погодные условия очень часто диктуют свои правила – если лето выдалось холодным и дождливым, никакое пасынкование не поможет справиться с потерей урожая.
Детерминантные сорта и гибриды: Дубок, Ямал, Аляска, Султан, Камея, Пунто, Адванс, Акела, Аксель, Апгрейд, Астерикс, Багира, Джокер, Калиендо, Керо, Майсалун, Ламантин, Монти, Намиб, Рапит, Ред Скай, Санрайз, Таша, Терра Кота, Флорида.Полудетерминантные сорта и гибриды: Чирчик, Партнёр Семко, Магнус, Семко, Чиган, Аксай, Альянс, Валдай, Кабинет, Силуэт, Тойото, Тривет.Недетерминантные сорта и гибриды: Нада, Ноэми, Чероки, Стар Голд, Криспина Плюм, Порпора, Абелус, Аксиома, Аттия, Беллавиза, Биг Биф, Дофу, Картье, Колибри, Кронос, Пинк Леди, Президент, Раиса, Эйфория, Эмоушен.
Похожие записи:
Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?Если не удалять пасынки,цена такого бездействия - огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.
Что такое пасынкование?
Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов - пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.
- Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.
Как отличить пасынок от листа?
Как отличить пасынок от обычного листаДля того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок.
Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.Удалять пасынки нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.
Когда надо пасынковать?
Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки.
Самое сложное - понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.
Как провести правильное пасынкование
Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:
- Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней. а лучше всего - еженедельно.Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор. В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.
Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице
Формирование куста в один стебель
По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.
Формировка в два стебля
Формирование томатного куста в два стебляПри формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста.
Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.
Формирование в три стебля
Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:
- Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок. Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.Удаляем все оставшиеся пасынки.
Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:
Особенности пасынкования различных видов томатовКаждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.
Индетерминантныесорта
Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.
Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см.
Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См.
Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.
Полудетерминантные сорта
Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.
У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост - вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.
Детерминантные сорта
К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.Наиболее часто, именно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого нужно:
- Удаляют все пасынки.Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку - точку роста.
Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:
- Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в 5-7 см .В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.
Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.
Поделиться в соц.сетях
Пасынкование помидор – секреты и советы
При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности.
Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.
Что такое пасынкование помидор?
У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами.
Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов.
Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см.
До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.
Когда необходимо проводить пасынкование помидор?
Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см.
Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.Удалять пасынки приходится постоянно.
Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.
Как правильно пасынковать помидоры?
Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.
Пасынкование помидор с индетерминантным кустом
Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.
Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями.
В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.
Пасынкование помидор с детерминантным кустом
Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть.
Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:
- их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.
Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования.
Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.
Как проводят операцию пасынкования?
Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения.
На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:
- лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.
Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа.
Поэтому приходится повторно удалять пасынки.Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте.
Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.
Больше информации по теме: http://sad0vodu.ru