Мир здоровья, красоты и фото - богатства флоры
Консервированные помидоры без уксуса - вкусные рецепты
Один взгляд на алые, кисло сладкие консервированные помидоры в банках вызывают прилив аппетита и позитивные эмоции. И не зря! Доказано, что красные, сочные томаты — натуральные антидепрессанты. Про другие полезные свойства томатного сока сотрите у нас тут .
А пока, мы будем вкусный овощ консервировать впрок.
Наличие заготовок в доме издавна говорит о хозяйственности, хлебосольстве и любви домочадцев друг к другу. В этом мастер классе мы научим: как сделать вкусные заготовки в домашних условия правильно и легко, на славу хозяйке!
Хочу предоставить вашему вниманию 2 любимых рецепта: «консервирование помидоров очень вкусно».
Ингредиенты для первого способа заготовки — в банках без уксуса, со стерилизацией:
Для заготовки на зиму, лучше взять томаты с плотной кожурой, среднего размера, например сливки. Очень красиво смотрятся в банках желтые и красные помидоры.
- На одну 3 литровую банку нам понадобиться около 2 кг помидор.
- Горошек душистый до 6 штук.
- Перец горький горошком 4-5 штук. Или разрезанный стручок жгучего.
- Укроп.
- Хрен.
- Лавровый лист 6 штук.
- Небольшая головка чеснока.
- Морковь.
- Для рассола: 3 столовые ложки соли, 6 сахара и 1 чайная ложка с горкой лимонной кислоты.
Простерилизованные банки и крышки для закрутки.
Как консервировать вкусные помидоры на зиму без уксуса (с лимонной кислотой)
В чистые банки кладем на дно: помытый и нарезанный укроп, хрен, 3 штуки лаврового листа, 4 зубчика чеснока, несколько горошин душистого и горького перца, а также нарезанную кружочками морковку. Сверху укладываем помытые помидоры. Теперь оставшиеся специи.
Переходим непосредственно к приготовлению заливки - рассола.
Ставим 2 литра воды на плиту. Сюда высыпаем 3 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара.
Горячим рассолом заливаем помидоры добавляем 1 чайную ложку лимонки (с горкой).
Примечание для исключений. Или взамен кислоты по желанию: когда рассол закипит, вливаем в него 2 столовые ложки 9% уксуса (лучше виноградного).
Рассол наливаем до ободочка, чтобы он не выливался при кипении из банки.
На плиту ставим кастрюлю с водой для стерилизации наших томатов.
Погружаем банки с овощами в воду так, чтобы вода не покрывала четвертую часть банки. Стерилизуем 10 -15 минут на среднем огне. Рядом кипятим в кастрюльке крышки, чтобы все было стерильно.
Достаем из воды и закручиваем заготовку крышками.
Готовые помидоры на зиму в банках (очень вкусные с морковью и специями) переворачиваем вниз и укутываем одеялом. Оставляем так, до полного остывания. Потом убираем на полки.
Помидоры с перцем консервированные (с болгарским и острым)
- Для консервирования 1 кг томатов берется:
- 700 гр спелой моркови,
- 200 гр сладкого спелого перца (болгарского),
- 1 шт. перца острого (стручок),
- 3 гр (1ч. ложка) лимонной кислоты.
Еще понадобятся: - 2 зубка чеснока, 4 веточки петрушки,
2 шт. бутонов гвоздики (специи),
6 шт. горошин перца (черного). - Соль добавляют по вкусу, но с запасом - примерно 3 столовые ложки (без горки) на 2 литра кипятка + 3 ложки сахара.
Рецепт консервирования томатов с лимонной кислотой в банках:
1. В промытых помидорах у плодоножек делают несколько проколов на кожуре. Очищенную морковь нарезают сразу тонкими кольцами. Перец обязательно весь чистят от семечек, затем тонко соломкой нарезают сладкие овощи, а острый стручок шинкуют кольцами.
2. Очищенные зубки чеснока шинкуют пластинками. Петрушку нарезают кусочками.
3. В банки начинают закладку сначала шинкованной петрушки с чесноком, колец моркови, затем укладываются помидоры поочередно с соломкой сладкого перца. Сверху кладут острый нарезанный перец.
4. Воду (фильтрованную или родниковую) кипятят с запасом. Заливают кипятком овощи в банках, дают настояться минут 15-17. После этого воду переливают в эмалированную кастрюлю, солят, добавляют гвоздику с молотым перцем, кислоту (лимонную), кипятят смесь.
5. Заливают готовым рассолом опять помидоры с перцем болгарским и острым, стерилизуют, как в первом рецепте. Потом плотно закатывают, используя качественные крышки.
6. Банки лучше держать перевернутыми, укутать емкости теплой тканью, пока консервация не остынет.
Примечание: крышки для заготовки также лучше отдельно простерилизовать до закатывания. Также рекомендуем сделать отдельно вкуснятину ⇒ маринованный болгарский перец .
Зимой, открыв баночку с кисло-сладкими, остренькими консервированными помидорами очень вкусно, наслаждаясь ими, будем вспоминать теплые летние дни. Своим ярким красным цветом овощ оживит сервировку стола и как всегда будет любимой закуской посреди быстрых новогодних салатов .
Всего комментариев: 2
Больше информации по теме: http://www.foto-flora.ru