Предки ежей, гимнуры, не имели игольчатого панциря и были больше похожи на крыс, нежели на современных ежей. Произошли они от тенреков, которые в палеоцене (около 60 млн лет назад) населяли значительную часть суши, а теперь встречаются лишь на Мадагаскаре. Первые ежи отличались от тенреков строением челюстей: их зубы имели не одну, а две вершины (в форме буквы W).
Это дало ежам эволюционное преимущество: они смогли поедать грубую пищу и насекомых. Постепенно гимнуры вытеснили тенпеков и распространились по всем континентам.
Однако с появлением колючих ежей ареал гимнур резко сократился и сегодня ограничен небольшими участками в Юго-Восточной Азии. Когда у гимнур появился колючий панцирь, зоологам в точности не известно. Может быть, это произошло из-за резкого потепления климата и волосы на спине постепенно превратились в колючки.
Ушастый еж на территории России встречается в Приволжских степях и низовьях Дона, Предкавказье, Северном Прикаспии, степях юга Западной Сибири и Тувы; занесен в Красные книги Башкортостана, Урала, Саратовской и Челябинской областей.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ИГОЛОК
Ушастый еж — самый мелкий представитель семейства ежовых, зато, как понятно из названия, самый лопоухий. Его большие уши (настолько большие, что, если их отогнуть вперед, закрывают глаза) играют важную роль — защищают зверька от перегрева.
На голове ушастого ежа нет «продольного пробора», как у других видов ежей. Под кожей, которая покрыта иглистым панцирем, расположены кольцевые и продольные мышцы, с помощью которых еж сворачивается в колючий шар, но ушастые ежи неохотно это делают (вероятно, боятся случайно проколоть свои большие и красивые уши), а при опасности убегают, шипя и подпрыгивая.
Короткие и тонкие иглы, которых насчитывается примерно 7-10 тысяч, покрывают только спину. За год меняется одна иголка из трех, а растет она около года. Иглы, которые по идее должны защищать ежей, в некоторых ситуациях делают их беззащитными: на коже под иголками собирается большое количество клещей, и несчастные зверьки не способны избавиться от паразитов. Эпидемиологи даже ввели специальную единицу «еж-час»: количество клещей, собранных ежом за часовую прогулку.
У ушастых ежей отличное обоняние и слух, но слабое зрение. Хотя считается, что они могут различать цвета, как и человек, в отличие от других млекопитающих, у которых зрение черно-белое. У ежа 36 зубов, которые к старости выпадают.
Частота дыхания животного при бодрствовании составляет 40-50 дыханий в минуту, а при спячке — 6-8. Температура в активной жизни - 34°С, а во время спячки — всего 2°С для экономии жизненных сил.
Маленький, ушастый, миловидный, с высокими лапками, еж всегда куда-то спешит. Однако этого затворника из отряда насекомоядных не часто удается увидеть в заповеднике.
От жары еж спасается, ведя ночной образ жизни, но его уникальной способности подолгу обходиться без пищи и воды приходится только удивляться. Ушастый еж избегает мест со скудной и быстро выгорающей растительностью, главные места его обитания в заповеднике — лесопосадки «Зеленого сада», сады в балке Сурикова, заросли Кордона. Все ежи — ночные животные, за ночь могут проходить до 10 км в поисках пищи (днем спят в норке, свернувшись клубочком). Общаются ежи между собой свистом, а фыркают и ворчат, только когда сердятся.
Ушастые ежи ведут одиночный образ жизни, и только когда в конце марта — в начале апреля пригреет солнышко, возбужденные самцы начинают искать самок. У самок половая зрелость наступает примерно в годовалом возрасте, у самцов обычно в два года. На поиски пары отправляются только самцы, для этого они могут пройти 6-8 км, а ежихе в опасный путь отправляться не надо — ее и так найдут. Однако если самке не понравится ухажер, то начинаются игры между самцами, так называемый ежовый хоровод: соперники кусают друг друга, колют иглами, толкаются, громко фыркая и сопя. Игры продолжаются до тех пор, пока не будет выявлен самый упорный участник. Колючки спариванию не помеха: самка ложится на землю, вытянув задние ноги, а самец пристраивается сзади, стоя почти вертикально.
После спаривания самка сразу прогоняет самца, теперь каждый из них будет заниматься своими делами: самец — активно нагуливать жир на зиму, а самка — готовить выводковую нору, выстилая ее сухой листвой.
Через 40-45 дней у ежихи появятся 2-8 светленьких слепых и глухих малышей, совсем крохотных — весят новорожденные около 20 грамм. Первые дни мама-ежиха согревает детенышей своим теплом, так как они совершенно голые. Уже в течение нескольких часов после появления на свет ежата обзаводятся белыми мягкими иголочками, а через двое суток у них начинают формироваться темные плотные иглы. Развиваются малыши очень быстро: примерно через неделю у них открываются глаза, слуховые проходы, а через две ежата уже полностью покрыты своим защитным панцирем. Через месяц детеныши выходят с матерью из норы, изучая новые звуки и запахи. Поедать насекомых ежата начинают со второго месяца жизни, после этого мама-ежиха перестает подкармливать потомство молоком. Скоро малышам предстоит начинать суровую взрослую жизнь и самим искать укрытие на свою первую зиму. К этому времени они должны запастись достаточным количеством питательных веществ, чтобы хватило с октября по апрель.
Ежи или копают норы сами, или, благодаря своему небольшому размеру, используют чужие, например грызунов, слегка расширяя их под себя.
Ежовые убежища отличаются от жилищ других животных широким и низким входом, где после крутого спуска находится боковой отнорок гнездовой камеры. На зиму еж утепляет свое убежище листьями и травой, так как не переносит холода, а в зимнюю спячку старается залечь пораньше, причем предварительно плотно закрывает вход в нору. Во время спячки он ничего не ест, практически не двигается и впадает в анабиоз: температура его тела резко снижается, дыхание замедляется. Ушастый еж никогда не заготавливает корм в зимнем жилище, так что распространенное мнение о ежовой запасливости — не более чем сказки. Наверное, когда весной еж просыпается худой, шатаясь от голода, он жалеет о том, что не делает запасов.
ПИТАНИЕ УШАСТОГО ЕЖА
Главное лакомство ушастых ежей - мелкие позвоночные, жуки, муравьи, гусеницы, пауки и птичьи яйца. Еж может осилить гадюку, поскольку обладает уникальной устойчивостью к разным токсинам. Растительная пища в рационе появляется крайне редко.
Этот жук из семейства чернотелок живет 2-3 года, зимуя на полях среди растительных остатков и в верхнем слое почвы. Личинки жука питаются гниющими растительными остатками и даже при большой численности почти не наносят вред живым растениям. А вот молодые жуки, появившись весной или в начале лета, очень опасны для всходов зерновых и овощных культур. Порой на 1 кв. метр собирается от нескольких десятков до сотни жуков.
Другое название жука - нехрущ. Он появляется в июне - начале июля. Днем хрущи прячутся на земле, а вечером летают вокруг деревьев, присаживаются, объедают их листья и молодые побеги или отправляются лакомиться — цветом хлебных злаков. Личинки проводят время, углубившись на 10-12 сантиметров в суглинистую или песчаную почву. Они поедают корни различных растений, особенно злаков, а иногда и друг друга.
Из 110 видов этого рода муравьев в России живут 5. Они обитают на территориях с аридным климатом, строят в почве гнезда глубиной до нескольких метров и питаются зерном. Муравьи хранят его в особых камерах и по необходимости выносят на просушку. В семье, состоящей из 5000 особей, у муравьев-солдат с крупными головами есть особая обязанность — они играют роль поваров: измельчают зерно жвалами, превращая его в тестообразную массу, которую и поедают опальные. У рабочих муравьев на конце брюшка есть жало (видоизмененный яйцеклад) - орудие защиты и нападения.
ВРАГИ УШАСТОГО ЕЖА
Крупный хищник из семейства псовых. Питается в основном мышевидными грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью. Лиса скатывает ежа в воду, заставляя его расправляться, а потом хватает за мордочку. Если рядом нет водоема, то просто обдает зверька мочой (ежи всегда разворачиваются от чужеродного запаха).
Хищник из семейства куньих. У барсука такой острый нюх, что он находит мышиные гнезда, червей, насекомых, личинок майских жуков, которых особенно любит, на глубине до 10 см под землей. Барсук — одно из немногих животных, противостоять которому ежи не в силах: сильные с длинными когтями лапы не дают шансов на спасение.
Порой оказывается, что люди наносят вред диким животным, даже не подозревая об этом. Например, когда в сети «Макдоналдс» появилась новая упаковка для мороженого, вряд ли кто-нибудь подозревал, какой опасности подвергаются ежи. Колючие сластены находили выброшенные стаканчики и засовывали головы внутрь, чтобы слизать остатки лакомства. И попадали в западню — обратно голова не пролезала! Множество зафиксированных смертельных случаев и протесты защитников животных привели к тому, что в 200В году «Макдоналдс» уменьшил диаметр отверстия в стаканчике.
Интересно происходит знакомство ежей с незнакомыми запахами: они начинают остервенело лизать что-либо, пока не появится пенистая слюна, которую зверьки наносят на иголки. В случае опасности ежи нередко испражняются в клубок и начинают кататься в собственных фекалиях. Ежи могут смазывать иголки ядом жаб и таким образом их колючки также становятся ядовитыми.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УШАСТОГО ЕЖИКА
Класс: млекопитающие.
Отряд: насекомоядные.
Семейство: ежовые.
Род: ушастые ежи.
Вид: ушастый еж.
Латинское название: Hemiechinus auritus.
Размер: тело — 12-27 см, хвост — 1-5 см, уши — 3-5 см.
Вес: 250-500 г.
Окраска: на спине от светло-соломенного до темно-бурого, волосяной покров на брюхе светлый.
Продолжительность жизни ушастого ежа: 5-8 лет.