Статьи
Megalobulimus oblongus haemastomus (Strophocheilus oblongus)
Рады приветствовать вас на страничке ознакомления с одним из пожалуй самых невероятных видов наземных улиток – Мегалобулимус облонгус.
В чём же состоит эта привлекательность?
В чём необычность и раритетность вида мегалобулимус?
Почему эти улитки малораспространены в культуре
и чем вызваны опасения террариумистов содержать их?
Будет ли развенчан миф о их жуткой прихотливости и требовательности к условиям содержания?
Об этом и немного о другом будет рассказано в данном очерке.
Megalobulimus oblongus haemastomus (синоним - Strophochelius oblongus)
«Улитка-загадка», «улитка-мечта», «королевская улитка»
Megalobulimus oblongus – моллюск с вытянутой правозакрученной спиральной ракушкой.
Megalobulimus oblongus имеет, если можно так выразиться, спокойный темперамент, не отличается трусостью и застенчивостью. Как многие дикие сородичи – не прячется резко в раковину, если вдруг открыть крышку террариума, а если и спрячется – то слегка и буквально не несколько секунд. Ещё мгновение – и мегалобулимус за обе щёки поглощает очередную порцию сладкой фруктовой мякоти, размеренно и деловито осязая пространство парой своих удивительных «лапок», которые они при желании распускают веером. Похоже, облонгусы способны независимо перемещать правую и левую ветви своего огромного рта. Природа наделила «лапки» ещё и своеобразными мягкими «пальчиками», схожими на первый взгляд на нижние щупальца улиток. Улитки, медленно размахивая щупальцами в разные стороны, определённо используют их для осязания окрестностей и определения вкусовых качеств еды.
Тело улиток этого вида, а точнее – нога, очень оличается по внешнему виду от улиток рода Achatinidae, она более плоской формы и имеет необыкновенно мягкую и нежную структуру, выделяет на порядок меньше слизни, нежели многие ахатины. По-этой причине мегалобулимусов не рекомендуется содержать вместе с улитками других видов, так как они могут повредить или даже прокусить мякную и водянистую кожу m.oblongus.
Цвет ноги варьируется от серо-голубого до желтовато-коричневого. Есть улитки с почти белой ножкой.
Имеется также информация, что у облонгусов есть своеобразный механизм защиты, с помощью которого они выделяют пузыри, выделяющиеся как правило в случах, когда поблизости есть представители других видо улиток. Это вторая причина, по которой мы рекомендуем содержать мегалобулимусов только с представителями этого же вида.
Ракушка Megalobulimus изящно изогнута, второй виток имеет немного выпуклую форму, как правило достигает 7-9 см в длинну, и лишь некоторые найденные омертвевшие раковины мегалобулимусов говорят о том, что ракушка этой улитки может дорости до 11-ти см.
Характерный выступ у основания ракушки (слегка изогнут вверх, имеет форму канавки) может быть окрашен в довольно яркий розовый или малиновый цвет - это говорит о том, что улитка уже взрослая и половозрелая.
С возрастом ножка мегалобулимусов приобретает довольно чётко очерчённую текстуру – чем-то напоминает ногу виноградных улиток…
У молодых улиток цвет раковины коричневый, глянцевый, но примерно после года панцирь начинает линять и верхний окрашеный слой постепенно отходит. Раковина становится матовой, необычного светло-серого цвета.
Оттенки окраса раковины и ноги зависят и от подвида мегалобулимуса.
Распространение в природе
Родиной улиток Megalobulimus считаем тропическую и субтропическую местность стран Южной Америки с продолжительным сезоном дождей (примерно с июля по ноябрь) – Бразилию, Аргентину, Колумбию, Уругвай, Перу.
Улиткам удалось распространиться и в некоторых частях Карибского бассейна, таких как Венесуэлла, Ямайка, Мартиника, Барбадос и Малые Антильские острова.
Образ жизни в дикой природе
Сохраняют активность весь год за исключением 3-х месяцев зимы, любят обильную влагу и дождь, скапливаются среди деревьев и корней.
точно неизвестна и научно недоказана, однако полагается, что более чем 15-ть лет…
На момент написания этой статьи (2011 г.) известно незначительное количество случаев размножения мегалобулимусов в неволе.
Половой зрелости мегалобулимусы достигают в природных условиях примерно к 3-м годам жизни. Однако, в неволе срок достижения половозрелости сокращается.
Спаривание происходит во время сезонных изменений погодных условий.
Т.е. возможно следует полагать, что для получения потомства в условиях террариума можно попробовать иммитировать колебания погодных условий на протяжении нескольких месяцев, т.е. между сезонами.
Зачастую после спаривания улитки зрительно увеличиваются в размерах, порой даже не имея возможности полностью или частично втянуться в раковину, намного меньше проявляют интерес к еде и большую часть времени проводят, зарывшись в нору.
В кладке обычно 1-3 очень крупных яйц размером 2,5-3 см, в сезон размножения улитка может снестись несколько раз.
Зреет кладка от 4-х до 8-ми недель при температуре 26-28 градусов Цельсия. В этом время по возможности лучше её не беспокоить, не перемещать с места на место, желательно также в это время не проводить генеральну уборку жилища.
Террариумисты, которым уже посчастливилось размножить мегалобулимусов, утверждают, что основной сезон для размножения (включающий и сезон засухи) начинается в октябре и заканчивается февралём. Процент выхода малышей из кладки – около 25%, от спаривания до отложения кладки проходит минимум 1 неделя.
Научные источники утверждают, что megalobulimus кладут от 2-х до 12-ти яиц, но мы полагаем, что возможно – это за весь сезон, а не за одну кладку.
7 января 2012 г. в нашем питомнике случился первый случай размножения мегалобулимусов - 1 яйцо бледновато-серого цвета
Условия содержания в условиях террариума
Мегалобулимусов содержим в пластиковом террариуме с вентилляционными отверстиями при температуре 24-28 градусов Цельсия (ночью на 1-2 градуса меньше, можно регилировать специальным термо-таймером), не используя дополнительного обогрева.
Некоторые любители успешно содержат мегалобулимусов при дневной температуре 24-26° C или 22 - 25 ° и при ночной – 2-3° C.
Влажность воздуха: 70-80 % (считается, что при влажности около 90 % улитки становятся менее активными).
Величина террариума (на 4-ых взрослых улиток): 60 x 35 x 30 см (есть рекомендации: 80 x 35 x 40 см).
Бассейн: если использовать, то довольно мелкий, дабы улитки не утонули (желательно не более 3,5 см высотой и таким, чтобы пара улиток смогли свободно в нём развернуться). Для малышей лучше бассейн не использовать вообще.
Используем в качестве грунта такую смесь:
обработанная лесная земля (лиственный лес), сфагновый торф, природный мел – ¼ части, гумус, немного глины, песка и несколько щепоток вермикулита.
Западноевропейские террариумисты в основном содержат мегалобулимусов на смеси кокосового субстрата и природной извести.
Мох, прошлогодняя листва (в последнее время используем листья бука – улитки очень хорошо его едят) – всегда в наличии и в большом количестве.
Слой грунта около 10 см – мегалобулимусы, особенно молодые, очень любят рыть норы.
Грунт должен быть влажным, но не чрезмерно мокрым, за исключением «сезона дождей».
В качестве корма мегалобулимусам предлагаем:
батат, хурма, помидоры, сладкие яблоки, сладкие сорта моркови, тыквы, кабачка и кукурузы; различные сорта листового салата, одуванчики, подорожник, очень хорошо поедают листья и плоды топинамбура, не минуют и листья комнатного растения традесканции; изредка скармливаем гаммарус, комбикорм, а также самостоятельно приготовленные прикормки на основе рыбных кормов (корм «Рыбалка+Ca»), зерновых помолов и т.п. Многие любители успешно скармливают мегалобулимусам листья кольраби - мы также попробовали скормить их мегасам, однако эта еда пришлась по вкусу только нескольким молодым особям. Излюбленная еда – листовые салаты, сладкие сорта груши.
Фрукты и овощи измельчаем в блендере или мелко нарезаем.
Из кальциевых подкормок – измельчённая до порошкообразного состояния яичная скорлупа и сепия, мел природный кормовой.
На протяжении нескольких лет, начиная с лета 2008 года, жил у нас 1 представитель улитки Megalobulimus elisae. он был значительно крупнее Megalobulimus oblongus, вопреки довольно внушительному размеру ракушка так и не полиняла, а цвет кожи был прозрачно-серым, студенистым, точно таким, как вы видите на фото…
Он был привезён к нам с помощью бразильского импортёра раковин моллюсков www.maramar.ind.br. Однако с тех пор ему больше не попадались улитки этого вида.
Опубликовано: 17 апреля 2015 г. 11:40
Больше информации по теме: http://ula-park.com